Целесообразность применения Raspberry Pi в качестве NAS

в 19:33, , рубрики: NAS, Raspberry Pi, Гаджеты. Устройства для гиков, Железо, метки: ,

Эту статью я решил написать т.к. отсутствие подобной статьи перевесило мое желание покупки Raspberry Pi и применение ее в качестве NAS. Ниже мы рассмотрим целесообразность такого применения с цифрами скоростей копирования, и сделаем выводы, каждый свои.

Предисловие.

Главной целью приобретения Raspberry Pi было создание NAS на ее основе. Дома имеется локальная сеть, во главе которой стоит роутер TP-LINK TL-WR741ND, к которому на постоянной основе кабелем подключен ноутбук ACER ASPIRE 7520G, медиаплеер Iconbit XDS73D и телевизор SAMSUNG UE32C5100QW (подключен на всякий случай, потому что роутер стоит под ним, но скудный сетевой функционал не используется). Плюсом к этому периодически подключаются по Wi-Fi телефон Sony Ericsson Live with Walkman, планшет SAMSUNG Galaxy Tab 7.0 plus, G-Box Dyno Android 4.0 Mini PC и подопытный 3G роутер TP-LINK TL-MR3020, которому на хабре посвящено некоторое количество статей.

Всему этому хозяйству необходимо сетевое хранилище, что-бы иметь доступ к необходимым файлам с любого устройства. По настоящий момент в качестве NAS у меня трудится медиаплеер, указанный выше, он же и торренто-качалка по совместительству, но это отдельная тема. К плееру по e-sata подключен жесткий диск Western Digital объемом 500GB, выковырнутый из My Passport Essential по причине отсутствия в оном порта e-sata, и вставленный в контейнер AgeStar SCB2A8. Но меня не устраивает скорость работы данной связки когда необходимо перекинуть большой объем данных, это просто мучение. С выходом Raspberry Pi я загорелся идеей сделать из нее простенькое сетевое хранилище с надеждой на большие скорости, чем позволяет мой плеер. В итоге не выдержала душа поэта и малинка была заказана в одном из отечественных интернет-магазинов по соответствующей цене, ведь долго ждать очень не хотелось. На данный момент имею Raspberry Pi model “B” с 512 MB RAM с картой SanDisk Ultra SDHC UHS-I 8GB, на ней крутится Raspbian “wheezy” с Samba-сервером, настройку которого осуществлял в том числе и по инструкции с хабра. В качестве накопителя по USB через USB-HUB на котором написано gembird uhb-c345, но отсутствующий в каталоге производителя, подключен 160GB жесткий диск выковырнутый из ноутбука и вставленный в бокс от того самого My Passport Essential. Модель разветвителя USB написал не просто так, таковая отсутствует в списке рабочего и не рабочего оборудования, может кому пригодится. Малинка к сети подключена в основном по Wi-Fi через USB-адаптер NETGEAR WNA1100, но на момент тестов подключалась и по LAN. Визуальная связь с малинкой происходит по VNC.

Тест первый – масштабный.

После сборки и настройки всего этого хозяйства решил проверить скорость работы, и на первом же копировании файлов был весьма разочарован, после чего решил провести полномасштабный тест скорости копирования во всех направлениях и, проанализировав результат принять решение о целесообразности использования малинки в качестве сетевого накопителя. Много времени было убито на гоняние данных по основным углам сети, которыми я определил для себя ноутбук, плеер и соответственно Raspberry Pi. Маршруты следования были такими:

• Ноутбук-LAN <--> Плеер
• Ноутбук-Wi-Fi <--> Плеер
• Ноутбук-LAN <--> Raspberry Pi-LAN
• Ноутбук-Wi-Fi <--> Raspberry Pi-Wi-Fi
• Raspberry Pi-LAN <--> Плеер
• Raspberry Pi-Wi-Fi <--> Плеер

Где «Ноутбук-LAN»-- это ноутбук подключенный к роутеру по LAN и т.д. соответственно.
Копирование осуществлял и с помощью Total Commander на ноутбуке и с помощью Nautilus-а на малинке.

Для теста я использовал папку с фотографиями в 276МБ с 65-ю файлами и мультик в формате mkv весом 220МБ. В итоге было сделано 56 скриншотов с которых в последствии были переписаны результаты для составления табличек и графиков. Результатом проделанной работы стала табличка, которой я остался крайне не доволен.

Целесообразность применения Raspberry Pi в качестве NAS

Разобраться в ней довольно сложно, хотя если присмотреться, то становится понятно, что Raspberry Pi в цифрах имеет очень слабый результат и проигрывает медиаплееру, но может быть кто-то сможет выловить из этого безобразия полезные данные.

Тест второй – урезанный.

Такая малопонятная картина меня не устраивает, да и Вас думаю тоже, поэтому я решил урезать программу испытаний, оставив только те направления копирования, которые реально могут использоваться в моей сети. Их оказалось гораздо меньше:

• Ноутбук-LAN <--> Плеер
• Ноутбук-LAN <--> Raspberry Pi-LAN
• Ноутбук- LAN <--> Raspberry Pi-Wi-Fi

Для теста использовались те же файлы что и в первом тесте. В результате было сделано всего 12 измерений скорости копирования, и результаты были вбиты в табличку и составлена более наглядная диаграмма.

Целесообразность применения Raspberry Pi в качестве NAS

Полученный результат примерно совпадает с первым тестом, но в данной таблице более понятно изложено состояние дел с копированием по сети с/на Raspberry Pi. Путем не хитрых математических вычислений выяснил, что при подключении малинки по LAN, скорость копирования данных отличается от скорости имевшегося у меня решения в среднем от 1,5 до 2,5 раз. А при подключении ее по Wi-Fi, как я планировал изначально, разница выросла и стала от 3,6 до 4,0

Вместо заключения.

Для себя я делаю вывод, что пока в качестве NAS я оставляю свой медиаплеер и буду думать о покупке полноценного бытового сетевого накопителя. По цене, в которую мне обошлась эта затея, сама Raspberry Pi + USB-HUB + карта памяти (не считая имевшегося железа) сопоставимо с Western Digita My Book Live 1TB, и это уже с жестким диском. В данный момент малинка занимается измерением собственной температуры и температуры комнаты, настраивал по статье с хабра, но это из пушки по воробьям. Может еще поэкспериментирую с ней, но не знаю пока в каком направлении. Смысла использования Raspberry Pi в качестве NAS я совсем не вижу, тем более, если ее специально для этого покупать. Сам же ее покупал с благими намерениями как любитель всяких гаджетов, но как у меня это обычно происходит – поигрался новой игрушкой и в стол. Я надеюсь эта статья будет хоть кому-то хоть чем-то полезна и каждый для себя сделает свои выводы, а свои выводы я уже сделал и озвучил их выше.

Просьба к читателям.

Это мой вступительный взнос на хабр, по этому прошу сильно не пинать, но конструктивная критика одобряется и приветствуется.

Автор: Serenya

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля