Windows 10 приходит на Raspberry Pi 2!

в 10:33, , рубрики: internet of things, IoT, Raspberry Pi, scott hanselman, windows, Windows 10, Блог компании Microsoft, Разработка для интернета вещей, метки: , , , ,

Статья – перевод статьи одного из наших любимых авторов, настоящего гика, Скотта Хансельмана.

Я – искренний фанат Raspberry Pi. Я использую три штуки дома, одну для мультимедиа-центра, одну для 3D-печати и одну просто на поиграть. Теперь же у меня еще больше хорошего, после новости о том, что была анонсирована Raspberry Pi 2. За $35 я получаю компьютер, который можно засунуть в карман, и у которой есть несколько отличных моментов:

  • Она все еще небольшая! Размера Raspberry Pi B+. То, что у меня работало, будет работать и дальше. ;)
  • HDMI! Ethernet! Порт под камеру!
  • Micro USB для питания!

ПРИ ЭТОМ

  • Четырехядерный 900 MHz ARM Broadcom Cortex A7 с BCM2836 на чипе – от 3 до 6 раз увеличения производительности. Вау.
  • 1 гиг RAM (поделено с GPU)

Windows 10 приходит на Raspberry Pi 2! - 1

Вообще, мне нравится использовать Raspberry Pi как отдельный девайс (“Dedicated Device”).
Она, конечно, компьютер общего назначения, но при этом такой дешевый и мощный, что его можно использовать под одну конкретную задачу, и работать он будет прекрасно.

Например, отслеживать, не протекло ли чего в подвале и писать, если сенсор ощутил, что стало мокро. Minecraft для детей. Сервер для 3D печати. Эмулятор небольших игрушек. Open source медиа-плеер.
Теперь же, похоже, можно писать универсальные приложения Windows на Raspberry Pi 2 под управлением Windows 10!
А именноWindows 10 приходит на Raspberry Pi 2

Raspberry Pi Foundation анонсировали Raspberry Pi 2, и Windows 10 будет ее поддерживать. И еще это все можно будет получить бесплатно по программе Windows Developer Program for IoT (чуть позже). В прошлом году Microsoft анонсировал программу Windows Developer Program for IoT и поддержку Windows на Intel Galileo . Сегодня Windows еще больше подходит для разработчиков на RPi2.

Это означает, что (теоретически), ваше универсальное приложение может быть запущено на Surface Pro 3. И на Windows Phone. И на Raspberry Pi 2. И Raspberry Pi 2 может быть тем самым отдельным девайсом, на котором будет работать это приложение. Все это можно будет писать на знакомом коде, инструментах и используя те же техники.
Понятно, что универсальные приложения – это то, что нужно использовать в Windows 10, с позиции разработки. Отличный опыт разработки, API, инструменты, кросс-компиляция, и все это на Raspberry Pi 2, телефонах, таблетках, Xbox-ах, облаке и земле. Я очень гикнут всем этим.

Автор: ahriman

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля