Стартап предлагает одноплатный компьютер всего за $9

в 13:41, , рубрики: arduino, chip, diy или сделай сам, Raspberry Pi, краудфандинг, одноплатный компьютер, Процессоры

Стартап предлагает одноплатный компьютер всего за $9 - 1

Стартап Next Thing Co. представил крохотную новинку – одноплатный компьютер C.H.I.P. стоимостью $9. На борту уже содержатся процессор в 1 ГГц, 512 Мб памяти, накопитель на 4 Гб, Wi-Fi и Bluetooth адаптеры, а также композитный видеовыход. Кампания на Кикстартере за один день уже в три раза превысила запрашиваемую сумму в $50000.

В качестве опций для C.H.I.P. компания предлагает шилды (термин, знакомый любителям одноплатных компьютеров – дополнительные платы, присоединяемые к контактам без всякой пайки) с VGA-выходом ($10) и с HDMI-выходом ($15).

Стартап предлагает одноплатный компьютер всего за $9 - 2

Ещё одна интересная опция – это PocketC.H.I.P., корпус для превращения одноплатника в самодельный смартфон. У корпуса есть сенсорный экран диагональю 4.3", QWERTY-клавиатура и батарея, рассчитанная на 5 часов работы (3000 mAh 3.7V LiPo). Компьютер вставляется в корпус через специальный лючок.

Низкая стоимость крохи не в последнюю очередь достигнута благодаря использованию нового поколения процессора A13 от китайской компании Allwinner. Компания занимает второе место в мире по количеству производимых планшетов. Их продукцию можно найти в сети по ценам около $50. Разработчики стартапа сумели договориться о поддержке Allwinner в рамках китайского бизнес-акселератора HAXLR8R. Стартап использует модификацию процессора под названием R8.

Стартап предлагает одноплатный компьютер всего за $9 - 3

Казалось, только вчера мы восхищались конструктором Arduino или радовались выходу «малинки» Raspberry Pi. Компьютер C.H.I.P. дешевле их и одновременно мощнее – на нём работает Linux (разработчики используют дистрибутив Debian), на котором можно запускать браузер, LibreOffice и другие «обыкновенные» приложения. Схожая по мощности платформа BeagleBone Black обойдётся вам в сумму около $50 – при том, что у неё нет беспроводной связи.

Бэкеры кампании могут получить сам компьютер за $9, C.H.I.P. с батарейкой за $19, C.H.I.P. с VGA-шилдом за $19, C.H.I.P. с HDMI-шилдом за $24, и C.H.I.P. в комплекте с PocketC.H.I.P. за $49 (доставка в Россию обойдётся в $25).

Проект абсолютно открыт, и все желающие смогут разобраться в том, как C.H.I.P. сделан и работает.

Это уже не первое краудфандинговое родео для Next Thing Co. – в прошлом году они успешно собрали средства на видефотоокамеры OTTO под управлением Raspberry Pi, и сейчас уже рассылают бэкерам готовые экземпляры.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля