Пользователи Flickr жалуются, что система автоматически присваивает фотографиям некорректные и оскорбительные теги

в 20:40, , рубрики: flickr, изображения, распознавание образов, Социальные сети и сообщества

Известный сайт для хранения и публикации фотографий столкнулся с характерной проблемой любых автоматических средств, которые пытаются заменить человека при анализе нестандартной информации. Пользователи заметили, что функция автоматического присваивания тегов зачастую распознаёт объекты на фотографиях мало того, что некорректно, так ещё и многие теги оказываются просто оскорбительными. К примеру, фотографии чернокожего мужчины, по мнению Flickr, должны быть присвоены кроме прочих теги «animal»(животное) и «ape» (обезьяна).

Обвинять алгоритмы системы распознавания образов Flickr в расовой дискриминации не стали, поскольку попадаются фотографии людей европейского типа, которые, однако, тоже получили малоприятные теги, говорящие, что тут изображено «животное» и, по всей видимости, «обезьяна». С другой стороны, по мнению Flickr этой фотографии печально известных ворот концентрационного лагеря нацистов Дахау кроме вполне корректных подходят теги “jungle gym” и «sport».

Во Flickr признали наличие проблемы благодаря большому числу негативных комментариев пользователей. Из тегов, которые система может автоматически присвоить фотографии, постарались удалить «обезьяну» и пообещали отрегулировать использование тега «спорт», в частности, удалить его из описания фотографий концлагерей. Спикер компании говорит, что в целом гордится новой функцией, но согласился, что над ошибками распознавания ещё надо будет работать. Система учитывает то, как пользователи редактируют теги, и, вероятно, ещё «не научилась» учитывать их мнение при распознавании содержимого фотографии.

В прошлом году сотрудники Google Research показали свой алгоритм распознавания изображений, основанный на нейронных сетях. Он пытается не только назвать объекты, присутствующие на фотографии, а и пытается описать её на «человеческом языке». Почти такой же результат получен независимо от Google в Стэнфордском университете. К примеру, их алгоритм безошибочно считает, что на этой фотографии «маленькая девочка есть кусок торта»:

image

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля