Минкомсвязи завершает работу над планом импортозамещения софта

в 9:35, , рубрики: Законодательство и IT-бизнес, импортозамещение, Минкомсвязи, отечественный софт, разработка по

Как сообщают «Ведомости», Минкомсвязи РФ закончило работу над программой импортозамещения программного обеспечения. Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций, предложил отраслевой план, состоящий из трех блоков, куда включены соответствующие мероприятия, этапы реализации и сроки.

В первый блок включены преференции на госзакупках для российского ПО. Более всего это повлияет на рынок корпоративного программного обеспечения: бизнес-приложения, софт для защиты от кибератак и антивирусы. На сегодняшний день доля импорта в этой категории ПО составляет 60%. Согласно плану, к 2015 году она должна сократиться до 40%.

Данный вопрос уже обсуждался 27 марта. В соответствии с замечаниями, которые тогда были сделаны другими ведомствами, Минкомсвязи должно доработать проект о преференциях до 15 мая и внести его в правительство. И до 1 июля этот вопрос планируется решить окончательно.

Во второй блок входит поддержка коллективной разработки ПО в тех сегментах рынка, где российский софт недостаточно распространен и не является конкурентоспособным. Это, в первую очередь, операционные системы (95% импортируется), системы управления базами данных (86% импортируется), офисное ПО (97% импортируется) и облачные решения (93% импортируется). К 2025 году долю импорта по всем этим направлениям планируется сократить до 50%.

Вместе с российскими IT-компаниями Минкомсвязи будет работать над проектом о создании автономной некоммерческой организации для поддержки коллективной разработки ПО. Проект планируют внести в правительство до 1 июня. Программное обеспечение должно быть разработано до 2025 года.

Никифоров предлагает разрабатывать такой софт совместно с другими странами. В первую очередь имеются в виду страны БРИКС ( Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика):

«Таких примеров в мире достаточно много. По результатам проработки с отраслью рассмотрим вопрос создания некоммерческой организации для развития таких коллективных разработок ПО и варианты государственного софинансирования ее деятельности, в частности по субсидированию затрат на фонд оплаты труда разработчиков.»

В третьем блоке прописан план по поддержке отечественных производителей софта для промышленного и финансового сектора, для строительства и транспорта, для здравоохранения и ТЭК. Для этого планируется привлечь инвестиции от фонда «Росинфокоминвест» и некоторых других.

Однако снижение импорта до 50% во второй и третьей категории ПО будет возможно только при «согласовании и финансовом обеспечении проектов импортозамещения», – предупреждает Минкомсвязи. Такое обеспечение планируется согласовывать в специальных паспортах проектов. Минкомсвязи планирует разработать паспорта к 1 июля.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля