Куда переехать с Parse Push?

в 19:17, , рубрики: amazon aws, aws sns, google firebase, parse, parse.com, Блог компании Meduza: dev, разработка мобильных приложений, Разработка под android, разработка под iOS

Сервис Parse, позволявший, в числе прочего, легко запрограммировать отправку пуш-уведомлений, закрывается 28 января; осталось 8 дней. Самое время переехать Куда переехать с Parse Push? - 1 (это шутка, на самом деле нужно было переехать уже давно).

Мы знаем два хороших сервиса на замену:

  1. Amazon Simple Notification Service (AWS SNS). Первый миллион пушей в месяц бесплатно, дальше не более 1$ за каждый миллион получивших сообщение устройств (там хитрая схема, опустим для краткости). Можно создать неограниченное число широковещательных каналов с неограниченным числом подписчиков и смотреть число подписчиков в каналах. И всё это без бэкенда! Легко экспортировать и импортировать токены APNS и GCM, все сертификаты ваши собственные. Кстати, AWS поддерживает не только Google и Apple, но ещё Windows, Baidu и многие другие, умеет отправлять SMS (только в Америке) и письма (дешевле всех на рынке). Самое важное — вы контролируете весь payload, уходящий провайдеру пушей, так что вам доступы самые модные нововведения от Apple и Google. Документация: обзор пушей в SNS, высокоуровневая схема, что нужно сделать для отправки сообщения. Минус — придется написать код для мобильных приложений, который отправляет токены в API Амазона. Схема и псевдокод есть, но ошибка в имплементации, как вы понимаете, обойдется очень дорого.

  2. Firebase Cloud Messaging от Google. Бесплатный. Неограниченное число каналов с неограниченным числом подписчиков. Минусы: нет полного контроля за payload — доступны только те функции платформы, которые реализует Google. Нельзя посмотреть число подписчиков в канале и нет экспорта токенов с сервера (импорт есть). Но есть жирный плюс: автоматический менеджмент токенов — просто включаешь библиотеку для iOS или Android и оно начинает работать.

Сравнение в таблице:

Куда переехать с Parse Push? - 2

Автор: Meduza: dev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля