Старые iPad’ы — аналог IE6 в мире разработки под iOS

в 6:39, , рубрики: iOS 10, iOS9, iPad mini, разработка под iOS

Старые iPadы — аналог IE6 в мире разработки под iOSАвтор приложений для iOS и активист Аллен Пайк (Allen Pike) обращает внимание на проблему, которая сложилась на рынке разработки под iOS.

Проблема связана с устройствами на «устаревшем» процессоре A5: представленном в марте 2011 года iPad 2 и вышедшим годом позже iPad mini. Это великолепные устройства для своего времени: тот же iPad 2 гораздо быстрее и тоньше оригинальной версии iPad. Оригинальный iPad mini до сих пор в продаже. После презентации несколько дней назад его стоимость снизили до $249, так что сейчас это самый дешёвый планшет Apple и останется таковым, судя по всему, до следующей осени.

И вот тут возникает проблема, пишет Пайк. Поддержка процессора, который вышел 4,5 года назад, представляет для разработчиков под iOS примерно такую же проблему, какую имеют веб-разработчики с поддержкой IE6. То есть проще отказаться от этой поддержки, чем пытаться соответствовать.

Характеристики iPad 2 образца 2011 года весьма скромные, по нашим меркам: 512 мегабайт памяти, не-Retina дисплей, процессор A5. Вписаться в такие ограничения очень сложно.

Аллен Пайк обращает внимание на то, что пользователи склонны менять свой планшеты реже, чем смартфоны. Так что старые iPad’ы находятся на руках довольно долгое время. В такой ситуации сохранять поддержку A5 и одновременно пытаться извлечь преимущества передового A9 в iPhone 6S — практически невероятный квест.

Наглядно разница между старым и новым оборудованием иллюстрируется графиком, где показана производительность GPU в планшетах iPad.

Старые iPadы — аналог IE6 в мире разработки под iOS

Пайк уверен, что Apple сохранит поддержку A5 в следующей операционной системе iOS9. Если так и произойдёт, то у разработчиков не будет возможности запретить установку своих приложений на старые устройства iPad mini и iPod touch с процессором A5, пока не выйдет iOS 10. А эта операционная система получит широкое распространение примерно в начале 2017 года. И кто-то упрекал Apple в быстром отказе от поддержки старого оборудования?

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля