Активируем Ubuntu On Windows в свежей Windows 10 Build 14316

в 7:49, , рубрики: 14316, bash on windows, Insider Preview, insider program, ubuntu on windows, uow, Windows 10, windows subsystem for linux, Разработка под Linux, разработка под windows, метки:

Для подписчиков Windows Insider Program (Fast builds only, судя по всему) наконец-то стала доступна долгожданная сборка 14316, первая после Build 2016 и включающая в себя тот самый Bash, а если точнее, то «Bash on Ubuntu on Windows», который является обычным bash'ем в составе самой настоящей (не виртуализированной) Ubuntu 14.04 (собственно ее Microsoft называют «Ubuntu on Windows» [иногда сокращая до «uow»]), которая сожительствует с Windows 10 с помощью beta-версии компоненты «Windows Subsystem for Linux», транслирующей вызовы одной вселенной в другую.

Активируем Ubuntu On Windows в свежей Windows 10 Build 14316 - 1

Надо сразу отметить, что стеснительные Microsoft форсируют новомодную пепяку именно под названием Bash, хотя на самом деле это весь user-mode *nix софт (в ближайшем будущем точно).

Что нужно сделать, чтобы прямо сейчас испробовать прелести новой сборки:

  1. Активировать свое участие в программе Windows Insider Program (активацию, конечно же, нужно сделать для той учетной записи, которая используется для входа в Windows 10);
  2. Подписаться на получение Insider Preview Builds в настройках обновления Windows;
  3. Там же выставить Insider Level в Fast режим;
  4. Включить Developer Mode в секции настроек For Developers;
  5. Проверить обновления, получить сборку 14316 и дождаться завершения установки;
  6. Проследовать в Windows Features и если все было сделано правильно, получить новый компонент «Windows Subsystem for Linux (beta)»:

    Активируем Ubuntu On Windows в свежей Windows 10 Build 14316 - 2

  7. После установки которого вы можете запустить bash прямо из cmd, в этот момент будет предложено загрузить образ Ubuntu (собственно, без этого дело дальше и не пойдет):

    Активируем Ubuntu On Windows в свежей Windows 10 Build 14316 - 3

  8. А дальше начинаются эксперименты, но помните, что вы root и ничего с этим пока не сделать.

    Активируем Ubuntu On Windows в свежей Windows 10 Build 14316 - 4

Спасибо, Canonical и Microsoft.

P.S. И да, оно крайне не стабильное, но это большой шаг к облегчению жизни большинства разработчиков. Кстати, top не работает и после его вызова консоль слегка ломается.

Автор: Transgender

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля