Так что же такое «Техническое Задание»?

в 14:42, , рубрики: agile, методологии разработки по, разработка сайтов, техническое задание, Управление продуктом, управление проектами, цели и задачи
Комментарии к записи Так что же такое «Техническое Задание»? отключены

Данный текст был создан сугубо ради существования постоянной ссылки, которую бы сам автор, да и все вы — могли бы смело отправлять своим будущим заказчикам, коллегам, родственникам и знакомым в виде стандартизированного ответа на вопрос: «А надо ли мне ваше ТЗ и вообще что это?»

Как говорится — «вместо тысячи слов», поскольку каждый раз евангелистить по 4-5 часов в скайпе на данную тему становится уже утомительным, а общемировая тенденция подсовывать под определение «Технического задания» откровенную ерунду с годами все только усиливается.

image

Проблема

Дело в том, что когда существует конкретный формат, а также четкое и внятное определение какого-либо термина, то все манипуляции и подмены его на собственные брифы, прототипы, на ходу придуманные опросники, описания и просто входящие заявки — выглядят, по меньшей мере, непрофессионально. Поэтому с научного определения нашего понятия и начинаем:

Техническое задание — исходный документ на проектирование технического объекта (изделия). ТЗ устанавливает основное назначение разрабатываемого объекта, его технические характеристики, показатели качества и технико-экономические требования, предписание по выполнению необходимых стадий создания документации (конструкторской, технологической, программной и т. д.) и её состав, а также специальные требования. Техническое задание является юридическим документом — как приложение включается в договор между заказчиком и исполнителем на проведение проектных работ и является его основой: определяет порядок и условия работ, в том числе цель, задачи, принципы, ожидаемые результаты и сроки выполнения. То есть должны быть объективные критерии, по которым можно определить, сделан ли тот или иной пункт работ или нет. Все изменения, дополнения и уточнения формулировок ТЗ обязательно согласуются с заказчиком и им утверждаются. Это необходимо и потому, что в случае обнаружения в процессе решения проектной задачи неточностей или ошибочности исходных данных возникает необходимость определения степени вины каждой из сторон-участниц разработки, распределения понесенных в связи с этим убытков. Техническое задание, как термин в области информационных технологий – это юридически значимый документ, содержащий исчерпывающую информацию, необходимую для постановки задач исполнителям на разработку, внедрение или интеграцию программного продукта, информационной системы, сайта, портала либо прочего ИТ сервиса.

Переводим на понятный язык

1) ТехЗадание — оно ставит задачу. А значит оно должно идти перед прототипом, скетчем, тестом, дизайн-проектом, потому что любой майндмеп, диаграмма потоков данных, архитектура — это уже выполнение некой задачи, это ответ на вопрос. А до того, как сам вопрос еще не задан, не сформулирован и не подписан всеми сторонами — любой ответ будет априори неправильным, не так ли? Итак, начало любой работы над любым проектом — это постановка задачи, а не судорожный поиск набросков десятка вариантов ее решения.

2) Собственно из первого пункта логично вытекает и новый — сам текст ТЗ обязан начинаться с главы «Цели и задачи», четко формулирующей, какие бизнес-цели преследует вся эта очередная попытка повысить энтропию в мире. Бесцельное задание, которое не решает никаких проблем, не достигает ничего и делается «от скуки» — официально не считается Техническим Заданием, а с этого момента находится в статусе «обычная бумажка».

3) Как же вам понять, решает ли предложенная дизайн-концепция или интерактивный прототип, а то и готовый к употреблению сайт — вышеизложенную задачу бизнеса? Ничего не поделаешь, придется опять вернуться к определению: «определяет… ожидаемые результаты и сроки выполнения. То есть должны быть объективные критерии, по которым можно определить, сделан ли тот или иной пункт работ или нет». То есть ТЗ без четких измеримых показателей в рублях, секундах, тонно-километрах или градусах Цельсия — быть не может. Бриф может, или прототип, или еще любая абсурдная бумажка, но только не ТехЗадание.

Отсюда делаем вывод, что в настоящем ТЗ обязательно должна быть глава «Порядок приемки и оценки», когда эти самые показатели берутся, замеряются, и стороны либо пожимают друг другу руки, либо отправляют проект на переделку.

4) ТехЗадание должно обязательно согласоваться с общим бизнес-планом заказчика, с его стратегией развития бизнеса и анализом сегмента рынка. Именно все это позволит установить правильные цели, вывести точные метрики, по которым затем адекватно провести приемку готового инфопродукта. Отсутствие у заказчика бизнес-плана автоматически гарантирует непрофессиональное выполнение Технического Задания.

Знает ли студия на аутсорсе бизнес-цели и измеримые показатели бизнеса лучше его владельца? Очевидно, что нет, а значит правильное ТЗ должно писаться представителями Заказчика, а не наемными работниками Исполнителя. Абсурд, когда исполнитель сам себе ставит задачу, затем сам себе придумывает способы ее оценки, и в конце сам же выставляет себе итоговую отметку за сделанную работу. В идеале такой «самодеятельности» быть не должно, хотя на практике повсюду именно так и происходит, в результате чего ТехЗадание и не оказывает нужной помощи проекту, слишком часто являясь по сути фиктивным документом. Не надо так.

5) Каждое внесение правок в готовое ТЗ должно стоить денег. Нельзя бесплатно и бесконечно править «Конституцию вашего проекта» только потому, что одна из сторон передумала, не выспалась, внезапно решила сэкономить и т.д. Цена каждого изменения в ТЗ должна также четко прописываться заранее в соответствующей главе.

Кстати, по идее точно также каждая правка в дизайне или внесение изменений в список страниц или функций должна иметь четкую цену, которая оплачивается заранее, до начала внесения данного изменения. Лично я предлагаю любую редактуру утвержденного ТЗ оценивать в 30% от всего бюджета проекта, но вы можете поступать иначе.

Стоит ли упоминать, что в ТЗ просто необходимо заранее указывать сроки и общий бюджет на разработку, а также список всех существующих ресурсов и ограничений? — Нет, это будет уж слишком очевидно.

Итак: Что делаем? Для чего? Как поймем, что сделали? Сколько стоит каждый пивот? — написанные на листочке ответы на все эти вопросы и являются «серебряной пулей», способной вытащить даже самый провальный проект.

Контрольные вопросы

А здесь перечислю ответы на самые часто встречающие вопросы от заказчиков:
image

1) Так что, на написание ТехЗадания может еще и официальный ГОСТ есть? — Да, даже несколько.

2) А что, в ТехЗадание не входит описание нужных страниц, количества кнопок, используемых библиотек, гайдлайнов и т.д.? — В само ТЗ нет, но в Приложения вы можете все это поместить, разумеется скорректировав все это с вышеописанными целями, ограничениями и способами дальнейшей оценки достигнутого результата. Размещайте хоть весь будущий контент, хоть описание типовых персонажей — но не вместо четкой постановки задачи, а уже после нее.

3) Так может оно мне такое и не нужно? — Возможно, сегодня тысячи сайтов делаются вообще без ТЗ, также, как тысячи людей в мире прекрасно живут, будучи слепыми от рождения. Но если вы хотите видеть — куда вы вообще движетесь, осознанно принимать решения и самостоятельно оценивать полученные результаты — то без ТЗ тут не обойтись.

4) Вот вы и Википедия пишете, что ТЗ создается заказчиком. Но я не умеюмне некогдапросто не хочу его делать сам. Как же быть? — Отдать разработку ТЗ третьей стороне, вполне знакомой с вашим бизнесом, его задачами, целевой аудиторией и потребностями, и в то же время досконально осведомленной о всех этапах веб-разработки. Эта третья сторона станет неким «веб-нотариусом», то есть гарантом того, что исполнитель не занизит нужные вам показатели или не затянет сроки, и что заказчик установит достижимые метрики и на итоговой приемке не будет субъективно оценивать созданный продукт, на ходу изменяя зафиксированные ранее требования.

5) И что, если ТЗ является юридическим документом, то я потом могу засудить аутсорсера, не заплатить ему, заставить переделать все в десятый раз? — Если документ составлен правильно, указаны цели и методология оценки их достижения; если документ подписан сторонами и упомянут в Договоре (само ТехЗадание договором не является) — то конечно же сможете. А вот с обычным брифом, прототипами, арт-креатив-макетом, Безопасной сделкой на FL — уже нет.

6) Мне говорят, что работа будет вестись по какому то то ли скраму, то ли аджайлу; а значит архаичное ТЗ мне больше уже не нужно. Это так? — Посудите сами: вам называют непонятное слово, явно что-то маскирующее и вот уже на основании незнакомого вам термина предлагают отказаться от юридически грамотного и наполненного целями и метриками документа. Сам же agile никаких целей вроде «достичь не менее 10 000 посещений к концу года», или «достичь цифры более 25 заказов с сайта через месяц» — установить не может, это просто способ проведения совещаний и новой организации нерадивых сотрудников. Задумайтесь несколько раз: «А не пускают ли вам пыль в глаза?». На самом деле никакому новомодному скраму профессиональное ТЗ повредить не может, а вот помочь — обязательно.

Автор: protogui

Источник

Поделиться новостью