Как я заказывал редизайн «Убунтологии»

в 4:38, , рубрики: Dura Lex, Веб-разработка, кидалы, разработка сайтов, студии, фриланс, метки: , ,

Привет, сообщество!

Хочу поделиться историей о том, как я заказал редизайн сайта «Убунтология».

Началось все в апреле 2011 года, т.е. почти 2 года назад. Я обратился в компанию CyberZ (http://cyberz.ru/) с вопросом о том, сколько будет стоить редизайн сайта «Убунтология». До этого я уже обращался и в другие студии, но мне отвечали с нереальными для меня ценами и с невнятными ТЗ. Эти ребята ответили быстро и красиво. Было видно, что они понимают, что нужно сделать и цена меня полностью устроила за ту работу, что они предлагали. Ближе к осени решили начать разработку, мне нужно было поднакопить денег на первоначальный взнос, а они тем временем делали ТЗ, составляли график работ и делали прототип дизайна.

На все про все было отведено 2 месяца. Я, как программист, понимал, что это не реальные сроки для такой работы и для себя мысленно увеличил это до полугода. Подошло время и мы подписали договор. На тот момент я уехал из России и пришлось сделать это в электронном виде. Я распечатал договор, подписал его, отсканировал и отправил назад. Они сделали тоже самое. По договору мне нужно было заплатить аванс в виде половины стоимости. Они сделали отличный прототип дизайна достаточно быстро и у меня не возникало никаких подозрений. Половина аванса отправилась получателю.

Через полгода я понял, что работа стоит на месте. Написал письмо с претензиями. Получил ответ о том, что у них «кризис роста» и поэтому так вышло, но они ребята ответственные и обязательно все сделают. Попросили добавить денег из остатка, чтобы мотивировать программиста. К этому моменту уже была сделана внушительная часть работы и подозрений опять не возникло.

Прошло еще полгода и я понял, что работа опять не двигается. Написал письмо с претензиями, мне поменяли менеджера. Работа сразу пошла в гору и была в активном состоянии месяц-два. К этому моменту я уже заплатил почти всю сумму и менять компанию на другую даже и в голову не приходило. Тем более работа как-то двигалась и внешне я видел прогресс. Мне было не удобно хранить деньги на российском счете, т.к. за него брали плату за обслуживание и я решил отдать весь остаток.

К этому моменту я уже потребовал у них доступ к svn и следил за процессом. Потом начался период занятости и я около месяца не контролировал процесс. Заглянув в svn через месяц, я не увидел вообще никакой активности за целый месяц. Очередные письма с претензиями и требованиями следить за работой над проектом с каждодневным отчетом. Обещание проследить, рост продуктивности на пару дней и опять спад.

Некоторое время долбил письмами почти каждый день с требованиями отчета о проделанной работе. Купил дополнительный сервер, завел google docs и попросил детально занести в google docs процесс установки нового сайта на сервер. Прошло некоторое время, мне сказали что я могу проверять документацию. Дали файлы сайта. Что-то из файлов забыли. Сделал reset сервера и начал установку с начала. Почти сразу же напоролся на ошибку. Написал менеджеру, что я ясно дал понять, что нужно документировать каждый шаг. Что сложного то? Исправили документацию, опять нашел ошибку. Опять исправили, опять нашел. Это продолжалось несколько месяцев. Было невозможно вытребовать от них качественного выполнения даже такой простой работы.

Можно долго еще рассказывать про все ляпы, про отношение этой «компании» к своей работе, про то, что они вообще не проводят никакого тестирования, про то, что они нанимают халявщиков со стороны и не могут никак контролировать их работу и т.д. и т.п. Перенос статей сделали вручную, т.е. кто-то у них потратил много дней чтобы скопировать все статьи с одного сайта на другой. Как следствие, мне пришлось полностью затормозить какое-либо обновление статей на сайте. Планировалось сделать интеграцию сайта с форумом, но они не смогли использовать одну и ту же таблицу для хранения пользователей и паролей, или хотябы один и тот же механизм шифрования и поэтому предполагалось послать всем письма о том, что нужно восстановить пароль на сайте. Когда я сказал, что нужно обновить css для определенных элементов сайта, они зачем-то сделали новые элементы вместо изменения старых. Т.е. зачем-то предполагалось пройтись по абсолютно всем статьям и вручную это изменить. Это лишь крохи из всего того асбурда, который я насмотрелся. Я понял, что связался с людьми, которые понятия не имеют о процессе разработки.

После того, как прошли очередные три месяца, а воз был и ныне там, я решил провести тестирование. Дал ссылку у себя на форуме и через пару же дней получил alert при входе в админку. Т.е. даже простейшее экранирование спец символов не было сделано. Делали новые фичи, ломали половину других. Сайт был полностью сырой.

Представив, что случится, если через годик-другой они все же пустят сайт в prod, я решил, что больше терпеть это нельзя и что доверять им работу я не могу. Сайт просто сломают через пару часов после его выхода, а ждать исправления ошибок я буду опять месяцами.

После нового года я написал письмо с требованиями вернуть мне деньги. После этого они перестали вообще мне что-либо отвечать и просто игнорируют меня.

Исполнитель — CyberZ, на самом деле это:

ООО «Реализация», 197343, Санкт-Петербург, Сердобольская д.7.
Генеральный директор: Коваленков Д.В.

Мой сайт — ubuntologia.ru/
Тестовый сайт — ubuntu.dcshost.ru/

Конкретных менеджеров и программиста называть не буду, т.к. считаю, что ответственность за все должна нести компания в лице гендиректора.

Сумма заказа не большая для компании: 85000 рублей. Но мне выложить из своего кармана и просто кому-то отдать не очень хочется. Они же видимо не боятся плохого пиара и готовы пойти на это.

У меня несколько целей топика.

Во-первых, я хочу понять, что можно сделать и получить какую-то юридическую помощь. Я не хочу сейчас ехать в Россию, мне только на одни билеты нужно будет потратить внушительную сумму. Но оставлять просто так я точно не хочу. Можно ли подать в суд удаленно? Какие вообще есть варианты?

Во-вторых, хотелось предостеречь всех, кто решит обратиться в эту компанию.

В-третьих, мне по-прежнему нужно что-то делать с сайтом и я хотел бы найти кого-то, кто мог бы короткими итерациями с оплатой по факту заверешения итерации начать приводить сайт в порядок… Изначально я решил обратиться в студию, т.к. нужно было сделать и дизайн и верстку и программирование, а один человек обычно с этим не справляется. Хотелось все в одном. Видимо это не самый лучший вариант…

Автор: zeroed

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля