Правила работы с фрилансерами – разработчиками

в 14:30, , рубрики: развитие проекта, разработка сайтов, управление персоналом, управление проектами, фриланс

За время ведения бизнеса и создания стартапов разнообразной тематики, мне приходилось нанимать на реализацию того или иного проекта программистов – фрилансеров. Всего их было принято и уволено около сорока (40) человек за 3 года. Каждый из них каким-либо образом нарушал правила работы и пункты договора: не укладывались в сроки, не корректно реализовывались функции сайтов (хотя ТЗ и дизайн были предоставлены в деталях), не качественное исполнение заказа, проблемы со связью с работником (не берут трубки и не отвечают на сообщения) и многие другие. Именно поэтому мы составляли и совершенствовали для себя условия договора с фрилансерами, о которых я расскажу ниже.

image

Хочу отметить, что я сам не обладаю «мощным багажом знаний» для реализации достаточно сложных функций на сайте, но, тем не менее, могу создать проект средней сложности. Другими словами я имею представление о том, сколько времени потребуется на исполнение работы и разработки функций. С каждым из фрилансеров я заключал индивидуальный договор после согласования деталей проекта. Вот несколько пунктов, которые являются обязательными:

1) Соглашение о неразглашении. Подписывается прежде любого другого договора с работником. Здесь указываются его и ваши данные, краткое описание проекта и ответственность сторон. Не важно, начнете ли вы работать с ним или нет, юридически ваша идея будет защищена.

2) Сроки. Я советую разбить весь проект на несколько частей с детальным описанием каждой части проекта. Затем оговорить сроки с исполнителем заказа. Зачастую работники сильно завышают сроки на 3-4 недели или даже больше, чтобы у них было время на выполнение других заказов, которые они набрали себе на выполнение. Я советую вам проконсультироваться у компетентных людей, сколько это может занять в действительности. В зависимости от полученных ответов, вы либо сокращаете сроки, либо снижаете оплату за проект. Если же работник отказывается, ищите нового.

Даты реализации каждой части проекта также прописывайте в договоре. Вы можете дать фрилансеру пару дней (1-2) после даты окончания срока выполнения части проекта на «исправление ошибок». С уверенностью в 95% могу сказать, что возникнут недочеты, которые «забыли» сделать или делали «спустя рукава».

Если сроки нарушены, крайне рекомендую прописать штрафы: процент от конечной оплаты или конкретную сумму. Может, это и не станет большим мотиватором для следования срокам, но поможет вам сократить расходы.

Очень важно не быть в такой ситуации «интеллигентным» и позволять опаздывать на несколько дней, так как это вскоре войдет у работников в привычку, и они просто «сядут вам на шею».

3) Права на сайт и интеллектуальная собственность. Здесь все коротко и ясно: все права должны переходить к вам после реализации проекта. Программисты могут спорить по этому поводу, но в дальнейшем это может «тормозить» развитие проекта при заключении сделок с инвесторами или партнерами.

4) Ссылка на разработчика на вашем сайте. Лично я противник подобных ссылок на своих сайтах, поэтому в договоре запрещаю этот пункт. Вы можете добавить своего работника в раздел «Партнеры» на своем сайте (если есть такой) или разрешить ему отображать ваш проект в своем портфолио.

5) Связь с фрилансером. Я привык контролировать ход выполнения работ. В каждом договоре я указываю, что разработчик должен всегда отвечать на телефонный звонок в течение часа. Если от него нет ответа в течение 24 часов совсем – накладывается штаф. В современном мире везде и всегда есть возможность сделать звонок или отправить сообщение, поэтому не принимайте никаких оправданий. Более того, я рекомендую, прописать в договоре о том, что каждые два дня вам должны присылать письменный отчет о проделанной работе.

6) Пункт о неконкуренции. Если ваша идея инновационная или содержит элементы интеллектуальной собственности, советую указать пункт о неконкуренции. Вы можете обязать работника не передавать информацию о проекте третьим лицам и не создавать подобные или конкурирующие проекты в течение какого-либо срока (скажем, два года с момента подписания договора). Этот пункт достаточно редко используется из-за его сложности трактовки. Однако если вы постараетесь уточнить детали, то он вполне может помочь вам в будущем.

Хочу отметить, что прежде, чем начинать реализацию проекта, нужно четко представлять, что вы хотите получить в конечном итоге. Без этого в проект будут вноситься бесконечные поправки и корректировки, что затянет исполнение задач на приличный срок. И вины разработчика там не будет.

Помимо стандартных пунктов в договоре, описанные выше я крайне рекомендую. Тем самым вы сбережете и себе и разработчику много времени и нервов.

Буду рад любым комментариям, дополнениям и возражениям.

Автор: OneMarkt

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля