Кроме криптовалют: для чего еще используется блокчейн

в 9:25, , рубрики: Bitfury Group, Exonum, Блог компании Bitfury Group, блокчейн, Разработка систем передачи данных

По данным Research and Markets, размер мирового блокчейн-рынка к 2023 году вырастет до 6 млрд долларов при среднегодовом темпе роста 48%. В течение последних двух лет мы наблюдали рост инвестиций в компании, занимающиеся разработкой блокчейн-приложений для финансового сектора.

Например, компания Chain из Сан-Франциско, создающая блокчейн-решения для кредитно-финансовых институтов, привлекла почти 44 млн инвестиций от разных организаций, включая Nasdaq и Visa. Другой пример — Coinbase, предлагающая кошельки для криптовалют, получила 217 млн долларов от Andreessen Horowitz, Нью-Йоркской фондовой биржи и др.

Однако есть другие сферы, в которых технология блокчейна находит применение, например, медицина, а также нотариальные и государственные услуги. О том, как блокчейн меняет облик этих областей и какие проекты развиваются уже сегодня, расскажем далее.

Кроме криптовалют: для чего еще используется блокчейн - 1
/ изображение DennisM2 PD

Медицина

В начале года исследовательское агентство IBM Institute for Business Value провело опрос в 16 странах среди 200 руководителей организаций здравоохранения. Порядка 72% из них отметили, что планируют внедрить у себя решения на базе блокчейн-технологий к 2020 году. При этом 16% уже используют блокчейн-решения в своей работе.

Блокчейн позволит исключить случаи подделки медикаментов и оптимизирует процессы их перевозки, поскольку на каждом этапе поставки происхождение препарата легко проверить. Распределенные реестры также формализуют и обезопасят процесс обмена медицинскими записями, помогут защитить важную информацию от хакеров и дать пациентам больше контроля над своими показателями здоровья.

Например, сейчас в Бостоне работают 26 различных систем управления электронными медицинскими записями, каждая из которых по-своему представляет и передает данные. Важная информация (например, сведения об аллергических реакциях на препараты у пациента) зачастую «раскидана» между несколькими базами и иногда оказывается недоступной в критические моменты.

По словам Джона Халамки (John Halamka), технического директора Beth Israel Deaconess Medical Center, в решении этих проблем поможет блокчейн. Поэтому Халамка совместно с учеными из MIT Media Lab разработали платформу MedRec, основанную на Ethereum. Система использует смарт-контракты для подкрепления всех операций.

Например, контракт Patient-Provider Relationship Contract (PPR) заключается между двумя узлами системы, когда один из них управляет медицинскими записями второго (в частности, когда происходит изменение списка назначенных препаратов для больного). А контракт Summary Contract (SC) позволяет пациентам просматривать историю медицинских записей.

Одной из главных трудностей, с которыми сталкиваются разработчики блокчейн-решений за пределами криптовалют, является обеспечение безопасности блокчейна. Например, в случае биткойна майнеры используют свои вычислительные системы и расходуют электричество, чтобы проводить вычисления, необходимые для верификации данных в блокчейне. Взамен они получают вознаграждение в виде цифровых денег.

Проекты, не связанные с криптовалютами, не могут предоставить участникам сети аналогичную форму вознаграждения. Поэтому им сложно заинтересовать аудиторию. Однако создатели проекта MedRec решили проблему: защитой информации в блокчейне будут заниматься медицинские организации и исследовательские агентства.

Они будут выполнять роли майнеров и использовать свое оборудование и вычислительную инфраструктуру для сохранения целостности блокчейна. Взамен MedRec предоставит им доступ к анонимным данным пациентов (с согласия последних) для проведения эпидемиологических и других исследований.

Например, такой проект уже реализован в Эстонии. С 2008 года все госпитали и врачи страны должны переводить информацию о здоровье населения в цифровой формат. С недавних пор за её безопасность отвечает блокчейн.

Распределенный реестр выступает в качестве базы данных для медицинских записей. Когда в медицинскую карту пациента вносятся изменения, это событие сразу записывается в сеть, вместе с информацией о том, что именно было изменено, удалено, добавлено. Такой уровень прозрачности позволяет терапевтам, хирургам, фармацевтам и другим специалистам получить актуальную и корректную информацию о пациенте, с которой «согласно» сообщество.

Система дает возможность ставить более точные диагнозы с учетом полностью задокументированной истории болезни, направлять действия врачей в кризисных ситуациях (например, предоставлять информацию об аллергических реакциях на лекарства) и даже корректировать лечение при хронических болезнях с течением времени (в зависимости от изменения состояния пациента).

Дополнительно к медицинской информации на блокчейне могут обращаться страховые компании или отделения полиции, ответственные за выдачу водительских удостоверений. В 2015 году органы управления дорожным хозяйством Эстонии получили доступ к 80 тыс. медицинских карт жителей страны, пришедших обменять водительские удостоверения, чтобы подтвердить их состояние здоровья.

Регистрация прав собственности

Блокчейн представляет собой распределенную цифровую базу данных (или реестр), записи в которой защищены криптографическими алгоритмами. Поэтому его часто рассматривают в качестве решения для регистрации прав на собственность.

Например, индийский штат Андхра-Прадеш совместно со стартапом ChromaWay работают над блокчейн-проектом для регистрации прав собственности на земельные участки. Российское правительство также объявило о начале тестирования подобной системы. Согласно заявлению пресс-службы Минэкономразвития, эксперимент пройдет в период с января по июль 2018 года.

Как отмечает министр экономического развития Максим Орешкин, система Росреестра стоит дорого и работает медленно и неэффективно, что выливается в большие издержки для населения и компаний

Все участники сделки — продавцы, покупатели, банки, риэлторы — вынуждены заключать друг с другом договоры, чтобы обезопасить себя от возможных финансовых потерь. На все это нужно время и деньги. Блокчейн позволит оптимизировать расходы, исключив в некоторых случаях посредников, и обеспечит автоматическое выполнение договоренностей с помощью смарт-контрактов.

Помимо этого, в 2016 году компания Bitfury совместно с Национальным агентством публичного реестра Грузии начала проект по созданию блокчейн-платформы для регистрации земельных участков. До появления системы, чтобы купить или продать землю, жителям страны приходилось лично обращаться в Национальное агентство, подавать документы и платить от 50 до 200 долларов. Блокчейн-технология позволила снизить стоимость «комиссии» до 10 центов.

Уже с конца февраля этого года информация о выписке на недвижимость автоматически отправляется в блокчейн. А на официальной странице агентства появилась функция проверки валидности информации в распределённом реестре.

Платформа для регистрации имущественных прав реализована на основе нашего открытого фреймворка для создания блокчейнов Exonum. Мы развернули распределенный сервис формирования временных меток «поверх» существующего реестра прав собственности на недвижимое имущество. На данный момент в блокчейн попадают лишь хеши сертификатов из реестра, однако на следующем этапе мы планируем размещать в реестре все данные по сделке купли-продажи. Технологическое демо системы вы найдете тут.

В дальнейшем мы рассчитываем продолжить работу по внедрению блокчейн-технологий в Грузии — одними из приоритетных областей являются нотариат и госзакупки.

При этом блокчейн-технологии могут использоваться и для регистрации прав на другую собственность: дома, автомобили, даже идеи и авторские произведения. Например, общества ASCAP и SACEM создают блокчейн-систему для защиты музыкальных авторских прав.

Одной из своих задач организации ставят объединение двух ключевых стандартов идентификации музыки: ISRC и ISWC. Блокчейн ускорит процесс регистрации песен и композиций и позволит следить за их воспроизведением. Музыканты получат возможность загружать свои работы и их метаданные в блокчейн, а при прослушивании композиции между ним и слушателем будет заключаться смарт-контракт, описывающий условия использования — для личного прослушивания, коммерческого использования на радио или в фильме и так далее

Аналогичную инициативу продвигает блокчейн-проект dotBlockChain совместно с компаниями SOCAN, MediaNet, Songtrust, CD Baby и FUGA.

Над блокчейн-технологиями для защиты авторских прав работают и в России. На конференции «Криптовалюта и другие продукты технологии блокчейна как объекты интеллектуальной собственности» участники представили несколько блокчейн-решений для фиксирования цифровой информации: проект ТГУ rupto.io, видеоплатформу Lifechain и систему FactFix. Ресурсы пишут в блокчейн любую цифровую информацию — изображения, видео, творческие идеи, FactFix позволяет даже оставить отзыв о каком-нибудь ресторане.

Записи будут фиксироваться в открытом блокчейне, а участники проекта при возникновении споров об авторских правах смогут стать свидетелями в суде и подтвердить, что такой файл (или музыкальная композиция, или картина и так далее) действительно был создан в указанное время, и права на него принадлежат участнику платформы.

Кроме криптовалют: для чего еще используется блокчейн - 2
/ изображение Greg Dunlap CC

Организация «электронных правительств»

В мире порядка 192 стран пробуют внедрять в государственные структуры блокчейн-технологию. Среди них Швеция, Грузия, Бразилия и Эстония.

Последние несколько лет правительство Эстонии разрабатывало платформу для идентификации людей, не являющихся гражданами страны, — e-Residency. Участники проекта становились так называемыми электронными резидентами и получали возможность верифицировать документы и пользоваться услугами электронного банкинга и другими сервисами, которые доступны эстонцам.

Теперь разработчики e-Residency внедряют блокчейн в инфраструктуру проекта, чтобы повысить его защищенность. Над этим трудится команда инженера Каспара Корьюса (Kaspar Korjus), который занял первое место рейтинга Forbes Estonia в категории «Технологии и финансы» (среди предпринимателей до 30 лет).

Госструктуры России также планируют внедрение блокчейн-технологии. В начале года Росреестр, Агентство ипотечного жилищного кредитования и Внешэкономбанк запустили совместный проект, в рамках которого зарегистрировали первый договор долевого участия с применением распределенного реестра. Система была разработана с помощью нашей платформы Exonum.

Блокчейн в будущем может применяться при взаимодействии Росреестра с Фондом защиты прав участников долевого строительства, куда застройщики перечисляют страховые взносы в объеме 1,2% от суммы договоров. Эти деньги при необходимости будут использованы для выплаты компенсаций участникам долевого строительства. Идея заключается в том, что Росреестр не сможет зарегистрировать договор, пока не получит от Фонда подтверждение об уплате застройщиком страхового взноса.

Тестирование проекта проводится в Ленинградской области, однако позже планируется начать применять технологию в других регионах.

Распределенные реестры способны преобразить практически каждый аспект правительственной деятельности. Например, стать основой для систем голосования.

В начале этого года американская биржа Nasdaq успешно применила систему e-Voting для голосования акционеров компании. Выборы с применением блокчейн-технологий похожи на криптовалютную сделку, но с использованием специальных «окрашенных» монет, которые избиратели переводят на счет выбранного ими кандидата. Для определения победителя достаточно проверить счета после окончания выборов. Так как публичный блокчейн прозрачен, судьбу своего голоса может отследить любой пользователь.

Также системы для электронного голосования позволяет создавать наша платформа Exonum. Технологическое демо системы электронного голосования, созданной с помощью Exonum, вы можете найти по ссылке.

Мы отметили лишь несколько областей, в которых блокчейн помогает улучшить пользовательский опыт и снизить издержки. Помимо указанных, можно выделить энергетику, интернет вещей, а также операции с товарами и сырьем (например, отслеживание происхождения бриллиантов).

Блокчейн способен оптимизировать бизнес-процессы в тех сферах, где часто приходится работать с посредниками, услуги которых являются платными, приходится обрабатывать данные, требующие высокого уровня доверия, или взаимодействовать с большим числом независимых участников (или клиентов). В этих трех случаях блокчейн способен принести выгоду практически в любой сфере экономики.


Наши другие материалы по теме:

Автор: alinatestova

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля