OpenSource.Mail.Ru: открытые проекты наших сотрудников

в 13:03, , рубрики: mail.ru, open source, opensource, Блог компании Mail.Ru Group, разработка

image

Одним из главных принципов, лежащих в основе движения за открытый исходный код, — Open Source, — является свобода распространения информации. Жизнестойкость этой идеи подтверждают примеры многих успешных проектов, развиваемых свободным сообществом программистов со всего мира. Наверное, кого-то это удивит, но мы тоже активно развиваем множество opensource-проектов. И недавно мы обнаружили, информация об этих проектах разбросана по сети, и разработчики одних продуктов могут совершенно не знать о других, которые могли бы оказаться для них полезными. Так и родилась идея создать информационный сайт OpenSource.Mail.Ru.

Сейчас мы продолжаем развивать ресурс и добавлять новые проекты. Наполнением страничек занимаются сами разработчики. Уверен, что большинство читателей слышали хотя бы про самые крупные наши opensource-проекты:

Кроме этих всем известных «монстров» сотрудники нашей компании развивают и многие проекты меньше. Сейчас на OpenSource.Mail.Ru представлены:

  • Centrifugo — сервер для обмена сообщениями в режиме реального времени, поддерживающий клиентские соединения по протоколу Websocket или использующих SockJS. Позволяет с минимальными усилиями реализовать приложения, требующие моментальной доставки сообщений клиентам, — чаты, нотификации, счетчики, игры и т.д. Сервер написан на языке Go и позволяет обслуживать тысячи одновременных соединений из браузеров или иных сред.
    Centrifuge + Go = Centrifugo – harder, better, faster, stronger
  • Fest — это шаблонизатор общего назначения, компилирующий XML шаблоны в самодостаточные JavaScript функции. Для написания шаблонов используется XML. Можно использовать любую популярную IDE и множество инструментов, созданных за годы существования этого языка разметки.
  • File API — это библиотека, предназначенная для работы с файлами на клиенте и последующей их загрузки на сервер. Основная сфера применения — загрузка и редактирование изображений.
  • Mail.Ru Agent Notifications — плагин для JIRA, позволяющий отправлять уведомления в Mail.Ru Агент об изменениях в задачах, а также удобно работать с ними.
  • Mail.Ru Calendar — плагин для JIRA, позволяющий наглядно отслеживать работы, отпуска и другие события, основанные на запросах в JIRA.
    Календарь для JIRA с открытым исходным кодом
  • Sophia — встраиваемая транзакционная Key-Value СУБД Sophia, построенная с использованием новой архитектуры хранения данных, спроектированной, как ответ на недостатки LSM-деревьев.
  • VaOceanMobile — шейдер океана для Unreal Engine 4, созданный специально для мобильных устройств. Материал полностью поддерживает PBR шейдинг и динамическое освещение.
  • VaRest — плагин для движка Unreal Engine 4, созданный специально для работы с REST архитектурой. С помощью этого плагина общение с сервером путем HTTP/HTTPS-запросов значительно упрощается, и для управления запросами не требуется специальных знаний каких-либо языков программирования.

Сайт организован по принципу вики-ресурса. Если вам хотелось бы найти здесь какую-то дополнительную информацию о представленных проектах, пишите в комментариях.

Автор: Mail.Ru Group

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля