Реестр отечественного ПО

в 0:16, , рубрики: импортозамещение, Программирование, разработка, Реестр отечественного ПО, метки:

Речь пойдет о следующем:

— что это вообще за Реестр отечественного ПО;
— требования к желающим внести свое ПО в реестр отечественного ПО;
— почему НЕ нужно срочно регистрировать свое ПО в Роспатенте.

Итак, что же это за Реестр отечественного ПО?

Правительство Российской Федерации приняло Постановление № 1236 от 16.11.2015 (текст) «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Если кратко, то его суть сводится к тому, что с 1 января 2016:

1) создается Реестр отечественного ПО;
2) при проведении гос. закупок запрещается покупать иностранное ПО, если ПО такого же класса (аналог) числится в Реестре отечественного ПО.

Реестр отечественного ПО будет представлять из себя перечень ПО, соответствующего определенным критериям.

Какие же требования установлены к ПО и желающим внести его в реестр отечественного ПО?

Требования установлены п. 5 «Правил формирования и ведения единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных», утвержденного вышеупомянутым Постановлением № 1236 и сводятся к следующему (кратко):

1) исключительное право на ПО должно принадлежать Российской Федерации, российской компании или гражданину Российской Федерации;
2) ПО должно свободно продаватьсяраспространяться на территории Российской Федерации;
3) правообладатель ПО тратит менее 30% от выручки на оплату роялти или иных платежей (за лицензии, адаптациюмодификацию ПО и пр.) в пользу иностранных юридических и физических лиц;
4) ПО не должно содержать сведения составляющие гос. тайну.
+ еще два специфических требования для ПО, в составе которого реализованы функции защиты конфиденциальной информации (о них в следующих статьях).

Так почему же НЕ нужно регистрировать свое ПО в Роспатенте?

Одним из требований включения ПО в Реестр отечественного ПО является подтверждение наличия исключительного права.
Многим может показаться, что для подтверждения наличия исключительного права на ПО вполне логично зарегистрировать ПО в Роспатенте.

Хочу предостеречь вас от распространенного заблуждения и пустых надежд на регистрацию ПО в Роспатенте.

Свидетельство на программу для ЭВМ или базу данных выданное Роспатентом не подтверждает абсолютно ничего (заявляю как Патентный поверенный РФ).

Проблема заключается в том, что действующая процедура регистрации ПО в Роспатенте является уведомительной. То есть, в отличие от регистрации товарного знака или изобретения, заявку на регистрацию ПО банально не проверяют на достоверность или наличие у вас каких-либо прав на ПО. Для сомневающихся даю ссылку на свидетельство на Windows Vista, выданное в 2006 году российскому физическому лицу (ссылка).

Итогом является то, что Свидетельство на программу для ЭВМ или базу данных вы сможете использовать только для поднятия самооценки (или вместо обоев), наличие у вас исключительного права на ПО данное свидетельство подтвердить не может. Скоро начнется (если уже не началась) возня различных (не совсем чистых на руку) юристов и патентных поверенных, которые будут предлагать вам свои услуги по регистрации ПО в Роспатенте, уверяя вас в том, что это даст вам гарантии наличия исключительных прав. Подумайте трижды, прежде чем иметь дело с такими «специалистами».

Для тех, кто хочет знать как подтвердить исключительное право на ПО не дожидаясь моего следующего поста — пишите в личку. Скажу сразу, что у каждой компании это будет свой индивидуальный пакет документов (у кого-то бухгалтерские документы, у кого-то задания работникам и пр.).

Автор: ITlawRu

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля