Бэтмобиль своими руками

в 10:05, , рубрики: comics, cosplay, DC, diy или сделай сам, geek, Блог компании Plarium, бэтмобиль, Дизайн в IT, игры, комиксы, крафт, Лайфхаки для гиков, машина, офис, Офисы IT-компаний, разработка, Харьков, метки: ,

Бэтмобиль своими руками - 1

Чтобы Бэтмобиль получился максимально приближенным к оригиналу, мы создали 3D модель авто, разложили ее части с шагом в 20 см, распечатали лекала и вырезали скелет, повторяющий контуры машины из фильма «Бэтмен» Тима Бёртона.

Бэтмобиль своими руками - 2

В качестве материала использовали плиты OSB толщиной 10 мм. Их основные преимущества – высокая влагостойкость, прочность и небольшой вес. При этом стоимость значительно ниже МДФ.

Бэтмобиль своими руками - 3

Габариты Бэтмобиля максимально приближены к оригиналу – 6,5 х 2,5 метров. Работать со столь громоздкой конструкцией тяжело, поэтому пришлось разделить её на 3 части. Для каждой был сделан каркас из профильных металлических труб, который закрепили с помощью шурупов. После чего каждую часть залили полиуретановой пеной повышенной прочности.

Бэтмобиль своими руками - 4

Всего было использовано 60 двухметровых труб толщиной 2 мм с параметрами 25х25, 30х30 и 40х40 мм. Этого достаточно, чтобы выдержать 2000 литров пены и дополнительные возможные нагрузки на автомобиль. Например, нескольких человек, сидящих на нем.

Бэтмобиль своими руками - 5

Когда все части кузова соединили, а места их стыковки залили пеной, начался самый длительный процесс в создании Бэтмобиля – шлифовка пены. На придание окончательной формы кузову и всем дополнительным деталям ушло 4 месяца. Проблема заключалась в высокой плотности пены – каждый снятый слой стоил немалых усилий. Если убирали больше чем нужно, приходилось снова заливать этот участок и шлифовать его еще раз.

Бэтмобиль своими руками - 6

Грубую шлифовку проводили ленточной шлифовальной машиной. Для финальной обработки использовали металлическую тёрку, сделанную на заказ (принцип действия похож на тёрку для пенопласта). А пену со дна машины срезали с помощью электрической пилы: 10 минут – и идеально ровная поверхность готова.

Бэтмобиль своими руками - 7

Затем провели подготовительное шпаклевание. Кузов покрыли стекловолокном и пропитали полиэфирной смолой с добавлением затвердителя. Смолу наносили кисточкой (из-за неровной поверхности), а после укатывали валиком, сделанным из паронита. Обработка валиком убирает воздух и лишнюю смолу, «разбивает» волокна стекломата в однородную массу и делает стыки листов незаметными. Таким образом мы добились ровной тонкой поверхности, повторяющей форму корпуса, с плавными переходами и без «ступенек».

Бэтмобиль своими руками - 8

Некоторые детали создавались отдельно и крепились к автомобилю в процессе работы. Например, верхняя часть кабины, колпаки на колеса и передняя турбина. Лекала и формы для них были сделаны вручную.

Бэтмобиль своими руками - 9

Колеса крепятся к каркасу и свободно вращаются, но не поворачиваются. Так как Бэтмобиль не предназначен для поездок, реализация поворотов была нецелесообразной, тем более если учитывать необходимые для этого затраты средств и времени.

Бэтмобиль своими руками - 10

Фары и стоп-сигналы сделаны из оргстекла, светодиодных блоков и алюминиевых отражателей. Разогретое оргстекло прикладывали к машине и придавали ему форму соответствующего участка. Стоп-сигналы покрыли красной автомобильной пленкой для тюнинга в 2 слоя.

Бэтмобиль своими руками - 11

Последний этап – финишное шпаклевание, нанесение грунтовки и покраска. Для кузова использовали полиуретановую краску с добавлением крошки черного цвета в соотношении 6:2. Полученная смесь долго не стирается, легко моется и, кроме того, устойчива к химическому воздействию.

Для имитации стекла мы использовали глянцевую краску – автомобильное лакокрасочное покрытие на полиуретановой основе с добавлением акрила. Именно контраст глянца с матовым корпусом создает эффект тонированных стекол.

Бэтмобиль своими руками - 12

Почему Бэтмобиль?

Среди сотрудников Plarium много поклонников игр и комиксов. Мы решили поддержать их увлечение, сделав что-то поистине грандиозное и вдохновляющее. Ведь Бэтмен – супергерой без сверхспособностей. Он всего добился с помощью интеллекта, силы воли и упорного труда над собой. Бэтмобиль напоминает, что каждый из нас может стать героем.

Автор: Plarium

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля