Как создать убедительную механику смерти и не облажаться

в 10:22, , рубрики: game development, gamedesign, Gamedev, Блог компании Plarium, геймдев, игровая разработка, игры, механики, перевод, разработка, разработка мобильных приложений, смерть, Тестирование игр

Играм, в которых нельзя умереть (или, если угодно, проиграть), недостает глубины. Если проиграть невозможно, зачем пытаться выиграть? Иначе говоря, если вы не боитесь поражения, стремление к победе теряет всякий смысл. Однако после смерти персонажа игроку необязательно кусать локти и переигрывать все по новой. Механику смерти можно интегрировать в сюжет или геймплей, но главное – сделать это правильно.

Как создать убедительную механику смерти и не облажаться - 1

В этой статье мы рассмотрим разные способы реализации смерти и поражения в играх. Некоторые разработчики делают это хорошо, некоторые – не очень, а есть и такие, которые умудряются испортить бочку меда ложкой дегтя.
Лучше всего, когда смерть персонажа полностью интегрирована в сюжет и геймплей. Поэтому в первую очередь мы будем ориентироваться на примеры такой механики.

(Следует отметить, что дальше речь пойдет преимущественно о несоревновательных играх. Для многопользовательских игр, таких как Team Fortress 2, действуют другие законы. Также не стоит забывать, что в некоторых играх поражение или смерть вообще не предусмотрены. Хороший тому пример – классические point-and-click квесты вроде Monkey Island.)

Смерть по сюжету

Рекомендуется: разграничивать сюжетную смерть и смерть в рамках геймплея

Осторожно, спойлер!
В Final Fantasy VII главный герой погибает в середине игры. Это немного сбивает с толку, ведь если он или один из его напарников умрет в процессе игры, их всегда можно воскресить с помощью заклинания.

Как создать убедительную механику смерти и не облажаться - 2
Final Fantasy VII HD

Разница в том, что в первом случае герой погибает по воле сценариста, а во втором – «стараниями» игрока. В игре эти смерти четко разграничены и никогда не пересекаются. Никто не говорит: «Ты что, не мог использовать [заклинание воскрешения], чтобы спасти [персонажа] и не раздувать трагедию?», потому что это разрушило бы барьер между сюжетом и геймплеем.

Не рекомендуется: смешивать сюжетную смерть и смерть в рамках геймплея

В Borderlands 2 эта механика реализована с точностью до наоборот.
По всему игровому миру разбросаны станции клонирования «Новый-Вы», которые используются для автосохранения игры и воскрешения персонажа. В случае гибели ваш клон возрождается на последней активированной станции. При этом система отпускает ехидное замечание по поводу вашей смерти, и вы должны заплатить определенную сумму за ее использование.

Как создать убедительную механику смерти и не облажаться - 3
Персонаж Borderlands 2 возрождается на станции клонирования «Новый-Вы».

Эта система могла бы быть как в Final Fantasy VII – отдельно от сюжета игры. Но нет: станции клонирования принадлежат «Гипериону» – одной из игровых корпораций. Поэтому рано или поздно возникает вопрос, почему с их помощью нельзя возрождать других ключевых персонажей, и почему противники не могут делать то же самое.

Как создать убедительную механику смерти и не облажаться - 4
Глядя на одну и ту же заставку при запуске игры, воскрешении и быстром перемещении в Borderlands 2, возникает впечатление, что вас клонируют даже для такого пустяка, как телепортация.

Сильнее всего это бросается в глаза, когда Красавчик Джек (главный антагонист в игре) дает вам задание покончить с собой. Вы можете сделать это и сразу же воскреснете. Но тогда зачем он пытается убить вас?

Энтони Берч, ведущий сценарист Borderlands 2, признает, что это один из самых больших недочетов в сюжете игры. Поэтому, чтобы избежать подобных недоразумений, нужно четко разграничивать сюжетную смерть и смерть в рамках геймплея.

Дать игроку еще один шанс

Не рекомендуется: волшебным образом спасать игрока в самый последний момент
В игре «Принц Персии» 2008 года нельзя умереть в принципе.

Если Принц сорвется в пропасть, его перенесут на последнюю устойчивую площадку. Если он будет повержен в бою, его здоровье восстановится, а вместе с ним и здоровье противников, что само по себе нелогично. В любом случае вам придется начинать сначала.

Как создать убедительную механику смерти и не облажаться - 5
В игре «Принц Персии» (2008) ваша напарница Элика спасает вас от гибели. Командная работа – это, конечно, хорошо, но в этом случае убирает из игры весь азарт.

Рекомендуется: позволить игроку перемотать время назад

Одна из лучших особенностей игры «Принц Персии: Пески времени» – это возможность использовать магические свойства песка для замедления или перематывания времени. Волшебный песок не только фигурирует в сюжетных заставках, но и представляет собой важный аспект геймплея! В случае смерти вместо того, чтобы загружаться, можно просто перемотать время назад, не прерывая игровой процесс.

Как создать убедительную механику смерти и не облажаться - 6
Во всех играх серии «Принц Персии: Пески времени» игрок может перематывать время назад.

В играх о путешествиях во времени без этой механики просто не обойтись. Например, после смерти в игре Braid можно перемотать время назад до любого момента вплоть до самого начала уровня.

Как создать убедительную механику смерти и не облажаться - 7
Braid

Возвращение назад во времени также реализовано в игре GRID – пожалуй, единственном гоночном симуляторе с такой особенностью, не считая его сиквелов. Проиграть затяжной заезд из-за небольшой оплошности может быть очень обидно, тем более, что сохранять прогресс посреди гонки нельзя. GRID решает эту проблему – чтобы избежать аварии, несколько раз за уровень вы можете перемотать время назад. Тем не менее, число доступных перемоток ограничено, чтобы игроки не использовали их почем зря.

Как создать убедительную механику смерти и не облажаться - 8
Если вы разобьете машину в игре GRID, появится такое окно. Нажав кнопку справа, можно вернуться в гонку и избежать аварии.

Рекомендуется: ввести в игру ненадежного рассказчика

«Принц Персии: Пески времени» обыгрывает смерть персонажа еще одним, весьма интересным способом. Когда у вас полностью заканчивается здоровье и песок, главный герой возражает: «Постойте-ка, все было совсем не так!»
Дело в том, что повествование в игре ведется от лица главного героя, который пересказывает свои приключения. Игра начинается с самого конца, и действие разворачивается в виде флешбэков.

Как создать убедительную механику смерти и не облажаться - 9
Все события в игре «Принц Персии: Пески времени» происходят в виде флешбэков.

Возникает впечатление, что Принц действительно ошибся. Так игра становится интереснее, и к тому же вам не нужно лишний раз загружаться.

Главный герой игры Call of Juarez: Gunslinger (Зов Хуареса: Стрелок) аналогичным образом рассказывает о своих похождениях в салуне на Диком Западе. При этом он то и дело искажает факты и путается в деталях. Подстраиваясь под рассказчика, меняется и сам игровой мир. Но, к сожалению, главный герой не умирает, хотя это было бы очень кстати.

Рекомендуется: позволить игроку избежать смерти
В игре «Бэтмен: Лечебница Аркхэм» (и ее сиквелах) важнейшим предметом снаряжения является альпинистский крюк, позволяющий быстро перемещаться по миру и карабкаться на высокие уступы.

Как создать убедительную механику смерти и не облажаться - 10
Сорвавшись в пропасть в игре «Бэтмен: Летопись Аркхэма», не расстраивайтесь: Бэтмен выберется обратно.

Если вы сорветесь в пропасть, вы не погибнете – Бэтмен тут же выкарабкается на место, с которого вы упали. Эта механика позволяет уберечь игрока от нелепой смерти, но и не слишком облегчает игру, так как других опасностей от этого не становится меньше.

Прежде чем умереть в игре EVE Online, у вас есть шанс спасти свою шкуру. В случае уничтожения вашего судна, вы можете катапультироваться в специальной капсуле, добраться в ней до ближайшей станции и приобрести новый корабль.

Впрочем, другие игроки могут уничтожить вашу капсулу, и тогда вы умрете и потеряете нажитые тяжелым трудом имплантаты. После этого вы можете возродиться в виде клона в ближайшем порту, но уже без имплантатов.
Для жанра MMORPG это уникальная механика. Большинство игроков с неодобрением относятся к уничтожению капсул, но в политических интригах и клановых войнах такая практика – обычное дело.

Рекомендуется: ввести игрока в предсмертное состояние и дать шанс вернуться к жизни
В серии Borderlands, когда у игрока заканчивается запас здоровья, он переходит в режим «борьбы за жизнь».
В этом режиме игрок падает на землю и может передвигаться только ползком, а экран постепенно темнеет. Однако если вам удастся убить противника, вы получите «второе дыхание» – сможете подняться на ноги и снова вступить в бой. В кооперативном режиме вас также может возродить товарищ по команде.

Как создать убедительную механику смерти и не облажаться - 11
Прежде чем умереть в игре Borderlands 2, вы можете побороться за свою жизнь.

Это просто отличная механика. Игрок остается вовлеченным в игровой процесс, и ему не нужно сразу же загружаться.
Что интересно, система «второго дыхания» уже была реализована задолго до Borderlands в игре Prey. Здесь вы можете выйти из своего физического тела и переместиться в мир духов, который делает вас невидимым и позволяет преодолевать силовые поля. Некоторые головоломки в игре невозможно решить, не покинув своего тела.

Как создать убедительную механику смерти и не облажаться - 12
Мир духов в игре Prey. Сюжет игры тесно переплетается с индейской культурой.

Попасть в мир духов можно также в случае смерти. Оказавшись в этом потустороннем аналоге уровня, в котором погибли, не спешите загружаться. Убив с помощью лука и стрел определенное количество духов, вы можете продолжить с того же места.

Похожая система представлена в игре Left 4 Dead. Потеряв весь запас здоровья, вы переходите в предсмертное состояние: падаете на землю и можете отстреливаться только из обычного пистолета. Тем временем экран постепенно темнеет, пока вы не умрете окончательно. Вернуть вас к жизни может только один из ваших напарников, что еще больше повышает важность совместной работы в игре.

Как создать убедительную механику смерти и не облажаться - 13
Перед смертью в Left 4 Dead можно отстреливаться из пистолета, если он у вас есть. В игре можно получить и другие ранения, которые не позволяют стрелять.

Но лучше всего эта механика реализована в Star Wars: Republic Commando – первом шутере, в котором возможность воскресить товарища появилась задолго до Battlefield 2, Left 4 Dead и Mass Effect 3. Восстановить павшего бойца можно при помощи инъекции лечебной субстанции «бакты» и разряда дефибриллятора.
Уникальность этой механики в том, что у вас есть выбор: приказать отряду продолжить бой или поспешить вам на помощь.

Как создать убедительную механику смерти и не облажаться - 14
Экран предсмертного состояния в Republic Commando, увы, с тех пор так и не появился ни в одной другой игре.

В случае смерти на экране, покрытом кровавой пеленой, появляется такое меню. При выборе Maintain Current Orders (Выполнять текущий приказ) ваш отряд продолжает атаковать врага, а команда Recall and Revive (Позвать на помощь) приказывает одному из ваших напарников как можно скорее поднять вас на ноги. Если вас подбили в самом разгаре перестрелки, может быть разумнее позволить отряду прикончить врагов, а затем уже воскрешать вас. Последний пункт меню позволяет загрузить последнее сохранение, но пока в живых остается хотя бы один боец, в этом нет необходимости.

Таким образом, когда обстановка в бою накаляется, игрок должен тщательно взвешивать свои шансы на успех, выбирая тот или иной приказ. Плохой ИИ ботов-союзников мог бы свести эту механику на нет, но, к счастью, игра этим не грешит.

И, наконец, самое главное…

Крайне рекомендуется: интегрировать смерть персонажа в сюжет
По сюжету игры BioShock Infinite главный герой путешествует между параллельными мирами. Стоит вам умереть, как вы очнетесь в своем офисе точно так же, как во время сюжетных флешбэков. Однако, открыв дверь и выйдя наружу, вы перенесетесь на место вашей гибели.

Как создать убедительную механику смерти и не облажаться - 15
Черно-белые флешбэки в BioShock Infinite часто переносят героя обратно в офис.

Из этого следует, что вы действительно погибли. Но затем ваши заказчики прибывают уже в другой мир, где вы живы, чтобы заново нанять вас. После этого вы переноситесь вперед к месту смерти вашего предыдущего «я», чтобы исправить его ошибку. Намек на это есть в самом начале игры, когда вы бросаете монетку и видите, сколько ваших «я» побывало здесь раньше.

Как создать убедительную механику смерти и не облажаться - 16
Bioshock Infinite. Черточки на доске показывают, сколько раз вы уже бросали монетку.

Это отличный пример того, как механика смерти может разнообразить геймплей и сделать игровой мир еще глубже.

Похожий подход используется в режиме повторного прохождения игры Bastion. В конце игры у вас есть выбор: покинуть разрушенный мир или запустить загадочный механизм, чтобы вернуться назад во времени к началу игры. Если вы выберете второй вариант и начнете игру заново, персонажи будут ссылаться на ваше решение в диалогах, тем самым образуя связующее звено между двумя прохождениями игры.

Рекомендуется: сократить время загрузки до минимума

Какую механику смерти вы бы не выбрали для своей игры, обязательно сделайте процесс перезагрузки как можно проще. Для этого стоит учесть две вещи.

Во-первых, на загрузку сохранения или рестарт уровня должно уходить минимум времени. Например, если вы разобьетесь в игре Trials, достаточно нажать кнопку рестарта, как вы сразу же окажетесь на последней контрольной точке. Никакой анимации и никаких загрузок. В результате игрок абсолютно не расстраивается из-за поражения, зато остается вовлеченным в игру.

Как создать убедительную механику смерти и не облажаться - 17
После аварии в игре Trials 2: Second Edition запускается таймер, и через несколько секунд игрок переносится на последнюю контрольную точку. То же самое можно сделать в любой момент, нажав клавишу Backspace.

Во-вторых, точки автоматического сохранения должны быть расставлены не слишком далеко друг от друга, чтобы игроку не пришлось переигрывать большие отрезки игры.

К примеру, после смерти в игре Gunpoint вы можете продолжить игру за несколько секунд до гибели. При этом можно выбрать, насколько именно вернуться назад, что напоминает настоящее путешествие во времени.

Как создать убедительную механику смерти и не облажаться - 18
Экран смерти в игре Gunpoint. У игрока есть несколько вариантов, на сколько секунд перемотать время назад.

Вывод

Грамотная реализация поражения в игре придает глубину ее сюжету и геймплею. Смерть персонажа можно интегрировать в сюжет, например, при помощи приема «ненадежного рассказчика». К тому же, чтобы игрок поверил в предлагаемые обстоятельства, систему воскрешения не стоит упоминать в сюжетных диалогах или заставках.

Автор: Plarium

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля