Всего хорошего и спасибо за рыбу

в 0:46, , рубрики: давайте жить дружно, Программирование, разработка, метки:

Я бы очень хотел поднять проблему негатива в русском сегменте интеренета и на данном ресурсе в частности, но мне кажется, что всем будет как всегда… Поэтому я просто быстро выскажу свою точку зрения.

Но прежде всего я хочу принести извинения пользователю andrey2008. В комментарии к его недавней статье я негативно отзывался о команде PVS-Studio и об их продукте, хотя представление о нём имел только исходя из постов и комментариев. Я давно уже зарёкся доказывать в интернетах кому-то, что он неправ, но в этот раз я подумал, что пост могут неокрепшие умы, которые потом без задней мысли пойдут реализовывать их у себя в проекте. Я лишь хотел показать, что нельзя подходить к программированию вот так категорично… но что-то пошло не так. Поэтому — простите меня, Андрей.

Мне было всё равно на карму и плюсики/минусики, я почти не читал, что пишут остальные. Но после публикации комментария у меня остался осадок. Я пытался понять, в чём дело и посмотрел на это с другой стороны: у человека, который руководит сложным проектом наболело. Он разрабатывает продукт, которые призван уменьшить то количество говна, которое генерируется всё больше и больше с каждым годом. Логично предположить, что он знает кое-что о качестве кода, и что попробовав один раз использовать чужой код для своих нужд, он ужаснулся и решил впредь возвращаться к этому только при крайней нужде. Звучит вполне правдоподобно. Кроме того, я общался с Андреем на одной из встреч в Интел, и он показался мне приятным, добродушным человеком, напроч лишенным того пафоса, которым иногда отдают статьи о PVS-studio. Я всё ещё считаю политику распространения их продукта сомнительной, я всё ещё жду Linux-версию, чтобы пропустить через неё рабочий проект, и всё ещё считаю, что MSVC — это ущербный компилятор. Тем не менее, я считаю, негативные посты или комментарии не имеют никакого смысла. Они могут повысить ЧСВ, могут помочь выплеснуть накопившееся, но никак не способствуют повышению уровня образованости или качества кода в мире. А вот продукты вроде PVS-Studio — могут. Поэтому в конце этого потока мыслей мне стало стыдно за написанное в адрес человека, который просто делает дело, которое любит.

Дочитавшие до этой строчки могут задаться вопросом: «Всё это мило, но зачем я это читаю?». Да ни за чем, собственно. Данный пост — попытка донести до других, что в погоне за внутреннем равновесием, в борьбе с собой мы часто обижаем других людей, хотя на это нет никакой причины. Я часто читаю очередной пост и ловлю себя на мысли, что прокручу вниз, а там будет срач, набрасывание на вентилятор и прочие «радости». Но я никак не могу понять, как информационный ресурс №1 в мире информационных технологий превратился в то, на что вы сейчас смотрите? Я отнюдь не старожил, и, возможно, они будут другого мнения, но лет 7-8 назад, когда я начал посещать этот ресурс, я был удивлён тому количеству интересной информации и интересных людей, которые были сосредоточены на Хабрахабре. Я думаю, что можно это беконечно обсуждать и анализировать, но знаю одно: русские люди — на лицо ужасные, но добрые внутри. Я уже почти год не живу в России, и уже почти год наблюдаю одну и ту же картину — до первого знакомства русские смотрят на тебя как на понаехавшее говно, но стоит с ними познакомиться, и вам будут активно помогать и советовать. Я думаю, тут ест какая-то параллель с большим числом негатива, которые русские отправляют друг другу. Не пора ли нам что-то менять в себе?

Я думаю, надо закругляться. Поэтому ещё раз кратко выскажу свою мысть: если вам нечего сказать по делу (вежливо), то займите свои руки мытьём посуду, которая, я уверен, у вас накопилась. Если вам понравился этот пост, то зайдите в мой профиль и нажмите на "-", чтобы я поскорее отправился в read-only. Если нет — вы и так это сделаете. Всего хорошего.

P.S. Почему я решил написать этот тут? А где ещё? У StackOverflow существует раздел meta, а у Хабра такого нету.

Автор: mbait

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля