Перевод: full stack разработчик — это миф

в 6:35, , рубрики: Full Stack, Блог компании Voximplant, Веб-разработка, Программирование, разработка, метки:

Перевод: full stack разработчик — это миф - 1Вашему вниманию предлагается перевод любопытной статьи Скотта Хадфилда, CTO и со-основателя стартапа “Hello Pretty”. Сейчас в половине вакансий, связанных с вебом и серверной разработкой, встречается волшебная фраза “full stack”. Чаще всего с эпитетами вроде “джедай”, “супер-герой” и “ниндзя”. Кого ищут все эти люди, и кого им на самом деле удается получить в свою команду?

Конечно, в названии статья я несколько сгустил краски и full stack разработчики существуют. Но вы никогда такого не найдете. “Настоящие” full stack разработчики существуют — так же как существуют гении и люди, которые программируют с 12 лет. Я слишком часто вижу это словосочетание, и, по моему мнению, единственный вариант найти такого человека — это заняться хантинг-браконьерством. Если у вас не запредельное везение, то все бойцы, подходящие под описание “full stack”, уже давно и надежно трудоустроены.

Я знаком с несколькими ребятами, которые соответствуют описанию “full stack”. И за этими ребятами постоянно гоняется толпа хантеров, что лишь подпитывает миф о том, что у вас получится найти такого разработчика в свой проект.

Описание “full stack developer” так же бессмысленно как “Гений” или “Тот, кто может сделать все что угодно в [вставьте здесь свою предметную область]”

Раскрою эту мысль поглубже. Иллюстрация ниже показывает неполную версию того самого “stack”, о котором говорится во всех этих вакансиях. В большинстве случаев разработчику нужны только одно или два умения из каждого слоя. Некоторые умения можно получить за пару часов (например, простейшая компиляция с помощью “./configure && make && sudo make install” или использование VPS). Получение других умений может занять годы.

Перевод: full stack разработчик — это миф - 2

То, что ожидается от “full stack” разработчика надежно выходит за рамки возможностей обычного человека. Такой разработчик должен разбираться в масштабировании приложения до нескольких миллионов кликов в день (в час?), знать что такое “домашние животные vs крупный рогатый скот” и почему это так важно, уметь выбирать между MongoDB и MySQL, применять CAP-теорему, настраивать PaaS и IaaS, владеть дюжиной средств управления конфигурациями для развертывания приложений на Rails, Django, WordPress, Swift или их комбинации, разбираться в отличиях микросервис-ориентированной архитектуры от монолитных приложений и еще несколько дюжин вещей.

Это значит, что full stack разработчик должен обладать как минимум хорошим пониманием каждого компонента в стеке веб технологий, чтобы иметь возможность принимать обоснованные решения как их использовать. Он также должен уметь объяснить свой выбор менеджерам, желательно простым языком. Да-да, на самом верху стека находятся хорошее владение письменным языком, навыки командной работы и умение донести непростые вещи до менеджеров.

Каждый год новые компоненты добавляются к каждому слою стека. А раз в несколько лет к стеку добавляется новый слой. Вы все еще считаете, что разумно писать в вакансиях “full stack разработчик”? Это не очень умно. Особенно когда вы начинаете искать одного человека, одновременно являющегося специалистом по безопасности, веб разработке, юзабилити и настройке серверов. И такие запросы не то чтобы очень редки.

Вишенка на торте. Так как full stack разработчиков чаще всего ищу стартапы, от этих бойцов также ожидают работы в роли менеджера и общения с пользователями.

Ах, да, и когда CEO заглядывает в офис, нужно настроить принтер и общий доступ к файлам на его новеньком ноутбуке с windows.

Как я уже писал, такие люди существуют. Лично знаю нескольких. Но также я знаю множество великолепных разработчиков, дизайнеров и менеджеров проектов, которые даже близко не подходят под определение “full stack”. И еще больше тех, кто называет себя “full stack разработчиками” и при этом с трудом могут дать определение больше чем дюжине слов из списка выше. И это при том, что в список далеко неполный, в нем даже нет некоторых слоев, например того, на котором живут JRE и Node.js. И тут мы понимаем, что у нас проблема.

В большинстве случаев, когда я видел “full stack” в описании вакансии, на самом деле они искали “очень крутого спеца”.

Самое раннее упоминание “full stack” и “full stack инженера” я видел в посте разработчика Facebook Карла Буэно, который называл этим термином генералиста с сильным уклоном в анализ производительности.

Возможно, “full stack” инженеру или разработчику вообще не нужно писать код. А вместо этого фокусироваться на работе системного архитектора или интегратора. Человек со знанием всего стека технологий может предвидеть проблемы коммуникации и интеграции между слоями до того, как они смогут нанести вред разрабатываемому проекту.

Но даже в случае, если под “full stack” понимать роль архитектора, необходимо определить о каком “стеке” идет речь. Стек веб разработки, мобильной разработки, нативных приложений? Даже в таком виде “full stack” это не одно умение, а большой набор умений, с глубоким пониманием о взаимодействии технологий в рамках “стека” и о том, как изменения на одном слое стека влияют на другие его слои.

Full stack разработчик — это миф. Но не потому, что таких людей нет, а потому, что такое определение не имеет смысла. Нет никакой разницы между этой формулировкой и “coding ninja” или “rockstar”. Но про последние все хотя бы понимают что такие названия не имеют отношения к конкретному набору умений.

Вы ищите “на все руки мастера”, специалиста по интеграции, специалиста по производительности, того кто может быстро изучать новые технологии и приемы разработки? Или вы ищите того, кто является экспертом во всех перечисленных областях? У меня для вас плохие новости, посмотрите на картинку еще раз. Она далеко неполная.

Изображение взято отсюда

Автор: Voximplant

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля