Наиболее интересные и значимые события 2015 года в сфере финансовых технологий

в 12:09, , рубрики: e-commerce, fintech, payonline, банки, Беспроводные технологии, Блог компании PayOnline, инновации, итоги года, неудачи, платежи, платежные системы, разработка, сделки, успехи

image2015 год оказался богат на события в сферах электронной коммерции и финансовых технологий. Мы увидели появление новых технологий и продуктов, а также несколько успешных и не очень попыток крупных игроков объединить свои усилия с целью создания уникальных услуг. О крупнейших неудачах и прорывах года, а также о том, как Индия стала центром привлечения инвестиций и о том, что сделало Blockchain наиболее перспективным направлением года, читайте далее.

Пост подготовлен специально для корпоративного блога PayOnline, компании, занимающейся организацией платежей на сайтах и в мобильных приложениях, по материалам Let's Talk Payment.

Крупнейшее разочарование Финтеха

Apple Pay

Ситуацию вокруг Apple Pay нельзя назвать провалом или неудачей. Речь скорее идет о простом разочаровании, вызванном крайне низкими показателями его распространения. Запуск сервиса осенью 2014 года был ознаменован отличными новостями: Apple в очередной раз продемонстрировала свое намерение акцентировать внимание на улучшении пользовательского опыта. Не менее важным был и масштаб: компания заключила партнерские соглашения с крупнейшими финансовыми институтами и розничными продавцами США. Все это в сумме должно было гарантировать Apple Pay успех и широкую популярность. Компания возлагала на новый платежный сервис большие надежды, его запуск, по словам Тима Кука, должен был стать поворотным моментом 2015 года. И все же год спустя стало очевидно, что таковым он не стал.

Конечно, в каком-то смысле Apple и ее партнеры проделали колоссальную работу. Ни одна другая компания не смогла бы вовлечь в работу над проектом такое количество крупных игроков рынка, а также, кроме всего прочего, дать толчок применению токенизации и добавить поддержку платежей с использованием TouchID в приложения. В целом компания задала для конкурентов высокую планку. Однако несмотря на все это, ситуация с Apple Pay наводит на мысли о том, что компании следует уделять гораздо больше внимания продвижению сервиса, проводить больше разъяснительных работ с потенциальными клиентами и, возможно, расширить функциональность сервиса, добавив к существующим возможностям приема платежей и выдачи электронных чеков новые.

Кроме того, сервису необходима более тесная интеграция со вспомогательными технологиями, такими как средства определения местоположения и бесконтактные методы аутентификации. Не помешает и открытие стека NFC для общего пользования, которое позволило бы сторонним приложениям и кошелькам пользоваться новым решением. Именно все эти факторы, на взгляд экспертов, привели к столь прохладному приему Apple Pay со стороны потребителей.

Неожиданный прорыв года

Кредитование

Прошедшее в декабре 2014 IPO Lending Club положило начало стремительному росту и развитию новых игроков рынка кредитования. В авангарде этой области идут Prosper, SoFi, Lending Circle, Avant Credit — компании, которые не только выигрывают от положительной тенденции, но и сами вносят серьезный вклад в развитие кредитования с помощью постоянных инноваций и вложения в разработку технологий.

image

Практика выдачи займов существует почти столько же, сколько и сама человеческая цивилизация. Однако сегодня мы видим, как заслужившие свою репутацию крупные финансовые учреждения, не первое столетие державшие эту сферу деятельности под контролем, успели упустить из виду небольшую группу игроков. Новые кредитные финтех-компании способны предлагать более подходящие, доступные и технологичные продукты, лучше отвечающие нуждам и желаниям нового поколения мобильных пользователей. Но, даже несмотря на растущее количество новых игроков, среди которых есть даже далекие от технического сектора, рынок, судя по всему, еще далек от переполнения.

Возвращение года

Крупные банки

Крупные старые банки слишком увлеклись своими финансовыми играми, чем и воспользовались молодые революционеры финтеха, которым удалось получить свои рыночные доли благодаря такому попустительству банков.

Впрочем, банковский сектор — далеко не единственная сфера деятельности, которая оказалась в подобной ситуации. Мы знаем и другие примеры крупных и гордых игроков, которые по своей вине или объективно оказались в такой же ситуации. Яркий пример — мобильные операторы. Разница между ними заключается в том, что последние не устояли под тяжестью собственной идеологии, в то время как банки, судя по всему, напротив, сумели принять реальность такой, какая она есть. Многие из них быстро обучились новым приемам, и большая часть — встретили дивный новый мир открытых инноваций с распростертыми объятиями. Такое отношение позволило многим крупным международным учреждениям с серьезной репутацией найти выход из ситуации и вернуться в строй. Идейные лидеры индустрии, благодаря которым это произошло, а именно Barclays, Citi, Wells Fargo, JPMorgan Chase, Santander, BBVA и USAA, честно заслуживают нашего одобрения.

Наиболее перспективное направление года

Blockchain

Сразу оговоримся: слово «перспективное» в заголовке можно легко заменить на «ажиотажное». Да, blockchain — технология многообещающая, но во многом еще не изученная. В прошлом году было очень интересно наблюдать за тем, как быстро и горячо крупные и известные организации-сторонники традиционных методов приняли коммуникационный протокол, полностью отрицающий централизованный подход к работе с транзакциями. Впрочем, учитывая образ мышления многих банков и финансовых учреждений, спешить с выводами явно не следует.

В 2015 году мы также убедились, что blockchain обладает потенциалом применения не только на рынке платежей или в финансовой сфере, но и за их пределами. Люди начинают все лучше понимать разницу между криптовалютами и blockchain, даже несмотря на ироничное отношение некоторых критиков к попыткам разделить эти понятия. Динамика деловой активности и уровень диалога позволяют с легкостью назвать этот сегмент наиболее перспективным и ждать от него чего-то действительно большого, даже несмотря на то, что не все в нем сейчас кажется столь очевидным и понятным.

Самый провальный финтех-проект года

Softcard

Softcard (ранее известный как Isis) — совместный проект AT&T, T-Mobile и Verizon, направленный на широкое распространение NFC платежей через одноименное приложение. Разработка и запуск просуществовавшей почти 5 лет платежной платформы стоила инвестировавшим в нее мобильным операторам сотен миллионов долларов. Закончилось все жестом доброй воли от Google, который практически за бесценок «приобрел» потерпевший неудачу проект весной 2015 года. Нельзя не отметить, что замысел мобильных операторов о создании спонсируемой ими единой для всей территории США экосистемы мобильных платежей, требующей обязательного использования NFC-чипов в устройствах, заслуживает всяческих похвал. К сожалению, конечным итогом этого амбициозного начинания стало закрытие проекта в силу провальных результатов его работы.

Вздох облегчения года

Первичное размещение акций Square

Square — компания, олицетворившая собой платежные инновации и упростившая прием платежных карт на всей территории США. Основатель этой компании мог бы привлечь миллиарды долларов даже без всякой идеи. Многие с опаской ожидали, что Square станет следующим PayPal, тогда как другие смеялись над ее неумением разговаривать на языке индустрии. Square прошла через несколько понижающих раундов и чуть было не решилась на смену стратегии несколько раз за все эти годы. Все это было до IPO, которое наконец произошло в 2015, и теперь она может уступить свое место на пьедестале «Финтех-стартапа, которым все хотят стать, когда вырастут». Даже теперь, когда компания стала котироваться на бирже, ее судьба остается неопределенной. IPO фактически стало запоздалым признанием той важной роли, которую Square сыграла в ускорении инноваций на рынке платежей. И, конечно же, оно позволило Джеку Дорси вернуться к обязанностям генерального директора другой своей компании, которая не без таких же вздохов облегчения прошла IPO 2 года назад.

image

Финтех-регион года

India

Индия с начала года переживает бум мобильных платежных компании и новых решений в сфере электронной коммерции, а события на этом рынке развиваются по нарастающей. Осенью 2015 года прошла FIBAC, конференция, которая проводится Индийской федерацией торгово-промышленных палат и Ассоциацией банков Индии и собирает представителей крупнейших финансовых учреждений страны. Последние, к слову, обладают четким видением рынка и вовсю работают над реализацией своих планов по сотрудничеству с передовыми индийскими финтех-компаниями. Количество стартапов, их ценность, суммы инвестиций, привлекаемых в рамках отдельных раундов, и другие показатели говорят о том, что этот финтех-бум в Индии представляет собой не просто попытки повторного воплощения в жизнь популярных в США идей. Напротив, в большинстве случаев речь идет об уникальных, заточенных под индийский рынок инновационных решениях, учитывающих его внутренние особенности.

Лучшие финтех-компании США под одной крышей

Early Warning, Payfone, Authentify и clearXchange

Early Warning (EWS) — совместное предприятие крупнейших банков США, которому удалось с помощью приобретений и инвестиций собрать потрясающий набор активов под эгидой одного, хорошо продуманного бренда. Каждая из этих компаний по отдельности представляет собой хорошо налаженный бизнес, однако это их объединение — как раз тот случай, когда целое оказывается больше, чем просто сумма его частей.

image

Приобретение Payfone дает EWS технологии мобильной аутентификации, тогда как покупка Authentify — лучшие на рынке технологии биометрической аутентификации. Приобретение clearXchange дает EWS средства для осуществления прямых переводов по всем банкам США. Кроме того, следует также отметить партнерское соглашение, которое новоиспеченная группа компаний заключила с Fiserv, еще больше усилив свои позиции.

Словом, перед нами замечательный пример вдумчиво построенного объединения финтех-специалистов, которое имеет большой потенциал и может даже привести к появлению единой платформы, позволяющей совершать безопасные и недорогие мобильные денежные переводы на счета любых банков США.

Статья подготовлена к публикации компанией PayOnline, международной системой для приема электронных платежей на сайте и в мобильных приложениях, по материалам портала LTP. Если вам нужно организовать прием платежей, смело обращайтесь. Также подписывайтесь на наш корпоративный блог, впереди еще много интересных постов.

Автор: PayOnline

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля