Игра для тех, кто учится программировать: Colobot

в 11:49, , рубрики: geekbrains, Блог компании GeekBrains, виртуализация, курсы программирования, обучение программированию, Программирование, разработка

Много лет назад друг принес мне поиграть одну игрушку для тех, кто учится программировать. Уже тогда я достаточно хорошо программировал, и подумал, что игра не для меня, но решил попробовать.

Colobot оказалась очень увлекательной игрой, и я до сих пор считаю ее одной из самых интересных из тех, в которые я играл.

Игра для тех, кто учится программировать: Colobot - 1

Сюжет игры

Земля посылает экспедицию на другие планеты с целью создать колонию. Вы — астронавт, командующий группой роботов, которая должна колонизировать и защитить планету от опасного вторжения.

Каждый уровень начинается с высадки космического корабля-базы на новую планету. Вы командуете роботами и управляете базой и инфраструктурой для колонизации планеты, выполняя поставленные задания.

Игровой процесс

Colobot — стратегия в реальном времени с 3D движком. Все юниты подчиняются астронавту. Но, кроме того, что наш герой — астронавт, он еще и программист, и управляет роботами, программируя. То есть вы сами пишете скрипты, по которым работают ваши подчиненные роботы. Роботы бывают разных типов, от военных и разведчиков до исследователей и ремонтных роботов.

У каждого робота есть набор скриптов, и любой из этих скриптов в любой момент можно запустить. Скрипты мы пишем сами, и с каждой миссией и уровнем в запасе их становится все больше и больше.

Скрипты пишутся на языке CBOT, который похож по синтаксису на C++, Java, C#. Описание и возможности языка можно найти здесь.

Алгоритм заправщика

Рассмотрим один из алгоритмов на примере бота заправки. В игре у каждого бота и строения есть батарея. Если она заканчивается, бот выключается, а строение перестает работать. Для продолжения работы батарею нужно заменить. Процесс замены можно автоматизировать, создав бота заправки и написав алгоритм для него.

Алгоритм для бота заправки:

  1. Приехать на завод или склад батарей и взять заряженную.
  2. Найти разрядившийся юнит и подъехать к нему.
  3. Положить рядом с ним новую батарейку.
  4. Удалить старую.
  5. Взять новую (которую перед этим положили).
  6. Установить батарею в юнита.
  7. Взять старую батарею.
  8. Отвезти на строение по подзарядке батареек.
  9. Подождать, пока батарейка зарядится.
  10. Отвезти на склад уже заряженную батарейку.

А что произойдет, если у робота, который заряжает и меняет батареи, закончился заряд?

Вот один из вариантов написания алгоритма бота подзарядки на языке CBOT.

extern void object::FieldRefuel()
{
 
	object power=radar(PowerStation);
	object bot=radar(TrackedShooter); //only watches 1 bot
 
	errmode(0);	//don't exit on errors
 
	while(true)	//infinite loop
	{
		while(bot.energyCell.energyLevel < 0.26) //1/4 energy
		{
			goto(bot.position);
			wait(1);
			goto(bot.position);	//movement correction
			drop(Behind);		//switch cells
			grab();
			turn(90);
			drop();
			turn(-90);
			grab(Behind);
			drop();
			turn(90);
			grab();
			goto(power.position);	//refuel
			wait(7);
			move(-5);
		}
	}
}

Текущее положение дел

Игру выпустила в 2001 году компания Epsitec, и на тот момент она была платной. Позже она была передана в TerranovaTeam, и теперь игра активно дорабатывается и дописывается. Эта бесплатная, некоммерческая версия — Colobot Gold Edition. Разработчики планируют приступить к написанию Colobot 2, обсуждаются идеи.

Чтобы посмотреть готовые рабочие алгоритмы для ботов, можно обратиться к прохождению игры, которое доступно в самой игре. Кроме того, некоторые алгоритмы есть на этом сайте.
Colobot Gold доступна для скачивания на официальном сайте для Windows и Linux.

CEEBOT

Colobot — стратегия в реальном времени, построенная на программировании, но у Epsitec есть игра, еще более ориентированная именно на программирование, на том же движке — Ceebot. Эта игра и ее задания специально адаптированы для обучения программированию.
Но для бесплатного скачивания доступна только часть миссий. Существуют версии игры для различных возрастных категорий от десяти лет.
Официальный сайт игры.

Резюме

В первую очередь игра будет интересна начинающим программистам, которые только постигают азы кодинга. Но также она может заинтересовать и опытных разработчиков.

Интересная графика и увлекательный игровой процесс помогут втянуться в игру достаточно быстро и не пожалеть о затраченном на нее времени. Сайт программы.

Автор статьи: преподаватель образовательной площадки GeekBrains Дмитрий Полянин

Автор: GeekBrains

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля