Суд признал «Мэйл.Ру» Блогером

в 22:22, , рубрики: блогеры, Веб-разработка, мэйл.ру, Программирование, разработка, суды, метки:

Решением по делу N 7-7729/15 от 06.08.2015 Московский городской суд признал ООО «Мэйл.Ру» блогером и подтвердил законность наложения штрафа.
Все помнят нововведения в законодательстве о блогерах, 3000 посетителей в день и обязанностях следить за контентом, размещаемым пользователями сайтов.
Было очень весело, все уверяли друг друга в том, что статья про блогеров не будет работать. А тем временем блогеров начали ловить и штрафовать.

Напомню, в соответствии со ст. 10.2 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», блогером считается «владелец сайта и (или) страницы сайта в сети „Интернет“, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети „Интернет“. В соответствии с данной статьей блогер ОБЯЗАН:

1) не допускать использование сайта или страницы сайта в сети „Интернет“ в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань;
2) проверять достоверность размещаемой общедоступной информации до ее размещения и незамедлительно удалять размещенную недостоверную информацию;
3) не допускать распространение информации о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства;
4) соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации о референдуме и законодательством Российской Федерации о выборах;
5) соблюдать требования законодательства Российской Федерации, регулирующие порядок распространения массовой информации;
6) соблюдать права и законные интересы граждан и организаций, в том числе честь, достоинство и деловую репутацию граждан, деловую репутацию организаций.

Но вернемся к ООО „Мэйл.Ру“. В мае 2015 прокурор Северного административного округа г. Москвы возбудил в отношении ООО „Мэйл.Ру“ дело об административном правонарушении по ст. 20.29 КоАП РФ (массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов). По факту административного правонарушения Савеловским районным судом г. Москвы на ООО „Мэйл.Ру“ был наложен штраф (от 50 000 до 100 000). ООО „Мэйл.Ру“ не согласившись с решением первой инстанции обжаловали решение Савеловского районного суда г. Москвы в Московском городском суде и, к сожалению, проиграли суд второй инстанции.

Как следует из текста решения Мосгорсуда от 06.08.2015, правонарушение ООО „Мэйл.Ру“ заключается в том, что некий пользователь разместил на сайте „Мой круг“ некое запрещенное видео экстремистской направленности. „Мой круг“, само собой, посещают больше 3000 пользователей в день и на нем размещена общедоступная информация, из чего суды сделали вывод о том, что  ООО „Мэйл.Ру“ является блогером. Далее логика судов была проста — раз блогер значит обязан „не допускать...“, „проверять...“ и „следить...“. И не важно, что видео разместило не ООО „Мэйл.Ру“, а посетитель сайта.

Собственно, эту самодостаточную новость комментировать сложно. Советую трижды подумать прежде, чем позволять посетителям сайтов писать комментарии и что-либо размещать без премодерации… ну и, само собой, берегите себя и пользуйтесь услугами юристов для минимизации рисков.

Автор: ITlawRu

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля