Чем плохо быть full stack разработчиком

в 10:33, , рубрики: Full Stack, Веб-разработка, карьера, Программирование, разработка

Введение

Прежде всего определимся с терминами. Есть много разных представлений о том, кто же такой full stack разработчик, кто-то даже вполне обоснованно считает, что такие разработчики — это миф, но в этой статье будет иметься в виду разработчик, который обладает знаниями и умениями, позволяющими с нуля написать некий софт и вывести его в продакшн. При этом софт может быть рассчитан на web платформу, мобильные приложения или десктопные. Идеальный full stack разработчик — это тот, кто владеет в какой-то мере всеми платформами и может разработать и установить на них свой софт. Но это действительно скорее миф.

Неплохое определение с quora.com
Когда люди ищут full stack разработчика, они ожидают увидеть поющего и танцующего техномага.
Ну или хотя бы кого-то, кто не будет слишком сильно жаловаться, когда его попросят поработать вне его зоны комфорта.

Возможно, по заголовку кому-то покажется, что это жалобный пост, который говорит о том, как плохо живётся неквалифицированному школьнику, который похватал всего из разных статей в интернете. Нет, пост не жалобный, мы говорим про full stack, а не full slack, и в конце будет так же рассмотрен список плюсов. И мы будем рассматривать не школьника, а разработчика с опытом работы в пять и более лет. Просто посмотрим, какие минусы есть в таком развитии.

Минусы

В каждой отдельной области вы хуже, чем узкий специалист
Кажется довольно очевидным, но всё же поясню. Если вы потратили шесть лет на одну технологию, то с очевидностью ваши знания будут больше, чем у человека, который шесть лет занимался несколькими. У вас было больше проектов, вы больше занимались какими-то типичными решениями, больше читали и писали код.

Вам сложнее продвигаться глубже
Хороший full stack разработчик всегда сильно нагружен. И ваше время на познание нового распределяется между всеми технологиями, с которыми вы работаете. Естественно, что ваше развитие происходит медленнее, чем у программиста узкой специализации.

У вас больше вероятность перегрузки задачами
Если вы занимаетесь сразу несколькими проектами с нескольких сторон, то даже при хорошем тайм менеджменте часто будет случаться так, что все проекты требуют к себе повышенного внимания и времени. Придётся это решать или передачей части задач другим разработчикам, или распределением приоритетов, или тщательным планированием. Конечно, вероятность перегрузки есть у любого разработчика — как известно, в реальном мире любую задачу нужно делать “вчера”. Но у вас такие задачи могут внезапно появляться пачками.

Вас сложно заменить
Кому-то это может показаться плюсом — вас сложно уволить, вас любят и ценят. Но обратная сторона медали — невозможность передачи задач, звонки в любое время суток, проблемы с уходом в отпуск, сложности при попытке заняться чем-то другим.

У вас нет чёткой зоны ответственности
Если в кране нет воды — значит, виноват full stack! Какие бы проблемы не возникали, какие бы баги не вылезали — скорее всего, именно вам придётся ими заниматься, даже если проблема на самом деле должна быть в ведении другого разработчика. Просто ваша картина мира гораздо полнее, и вы быстрее сможете локализовать и исправить ошибку. К сожалению, этим часто злоупотребляют.

“О, дайте ему — он разберётся!”
В ситуации, когда необходимо разобраться с плохим или старым кодом, скорее всего задействуют именно вас. Особенно печально, когда работодатель хочет сэкономить, наняв одного разработчика на весь проект. А ты его открываешь и понимаешь, что проще это выкинуть и целиком переписать.

Вы не знаете всех наборов библиотек
Это довольно очевидно следует из первого пункта, но хочется упомянуть отдельно — хотя бы потому, что в вакансиях часто требуется опыт работы с конкретными библиотеками.

Вы не успеваете за всеми тенденциями
Опять же это следует из первого пункта. По непонятной мне причине, часто ищут разработчика, который в совершенстве умеет применить что-то, что вышло в релиз полгода назад. Увы, вы не можете одновременно знать и уметь применять ES6, рассказать об отличиях последней версии Symfony и о возможных проблемах миграции с Oracle на Tibero в текущий момент. Возможно, вы об этом читали, но попробовать просто не успели.

Вы не всегда пишете оптимальный код
Скорее всего, ваш код понятен, хорошо систематизирован и откомментирован. Но наверняка более квалифицированный специалист мог бы сделать его чуть лучше. Другой вопрос, что это обычно не критично. Действительно плохо, если каша из языков в голове заставляет вас применять подходы и решения, которые никак не годятся в текущем проекте. Ужасно видеть, как некоторые даже пишут функции, которые были бы созвучны привычным для них реализациям в другом языке.

Вы часто подглядываете в мануалы
Даже функции для работы со строками во всех языках выглядят по разному, что уж говорить о чём-то более сложном. Если вы часто переключаетесь между разными технологиями и языками, то скорее всего у вас непрерывно будет висеть мануал, в который вы подглядываете, что конечно несколько снижает скорость работы.

Вы можете начать завидовать зарплате узких специалистов
Если начать искать вакансии по самому вашему дорогому навыку, то можно огорчиться — специалисты с большим опытом работы могут получать за него весьма неплохие деньги. Скажем честно — у вас такого опыта работы с конкретной технологией нет. Но даже если вы углубитесь в эту технологию и получите необходимые знания — хотели бы вы дальше всю жизнь заниматься только этим? Например, администрированием СУБД Oracle?

Минусы в трудоустройстве

Отдельно хочется упомянуть сложности, которые случаются при смене работы.

Вас буду звать работать по случайным ключевым словам в резюме
HR не всматривается в то, что указанной технологией вы занимались на небольшом проекте три года назад. Он увидел слово, похожее на вакансию, которую надо закрыть, сделал стойку, и пытается вас туда пристроить любой ценой, не интересуясь вашими желаниями и текущими предпочтениями.

Full stack full stack’у рознь
Какой бы вы ни были широкий специалист, вряд ли вы найдёте место работы с точно таким же стеком технологий. Бывает, но крайне редко. Однако пересечения часто довольно большие, и ничто не мешает вам подтянуть недостающее и ещё больше расширить кругозор.

Вам не верят
Да, вот такая смешная и реальная проблема. Если вы указали в резюме слишком много всего, то вам просто не поверят и даже не будут пытаться проверять или спрашивать о том, на каком уровне вы что знаете. Поэтому, как ни смешно, лучший способ — безжалостно удалять из резюме все сведения, которые вы считаете неактульными для своего будущего. А ещё лучше — подгонять резюме под каждую вакансию.

Вам сложнее искать подходящую вакансию
Fullstack разработчиков ищут довольно редко, и не всегда работодатель с такой вакансией может конкурировать с вакансией узкой специализации по условиям. И возникает вопрос — какие использовать ключевые слова при поиске вакансии? Если вы, скажем, Java разработчик, то просто указали в поиске Java — и погнали кликать. Но full stack’у немного сложнее. Обычно проблема решается подпиской на несколько разных фильтров по словам, которые вам наиболее интересны — или просто выборкой по желаемому уровню зарплаты. Последнее не всегда срабатывает, поскольку к моему величайшему недоумению до сих пор висит огромное количество вакансий вообще без указаний зарплатной вилки. Видимо, HR боятся, что тогда каждый захочет описанный максимум? Странно. Если кто знает доводы в пользу такой стратегии рекрутинга — приведите, пожалуйста, в комментариях.

Плюсы

Теперь, наконец, о вкусном.

Вы можете выбирать, кем работать дальше
Вам гораздо проще сменить ориентацию (простите за двусмысленность), чем обычному разработчику. Вы видите многое в применении, можете разобраться и понять, что вас интересует. Да, вам придётся потратить время на углубление — но это будет потраченное с пользой время. Да, вам скорее всего придётся завести несколько пет проджектов, чтобы попробовать всё, что хочется. Но это опять же окупается сторицей.

Вы меньше выгораете
Если есть возможность периодически менять проекты, то вы гораздо меньше устаёте от применения одного и того же. Конечно, если вы не хардкорный фанат и не получаете удовольствие просто от того, что пишете всё, скажем, на vanilla C или asm.

Вам проще расти в тимлида или архитектора
Довольно очевидный плюс — чем больше вы разбираетесь в общей структуре, тем больше у вас шансов на рост в руководителя. Конечно, при наличии желания и коммуникативных навыков.

Вы можете отдебажить всё, что угодно
Очевидный плюс. Ваше системное мышление достигло уровня, на котором вы можете исправить что угодно и где угодно.

Работать веселее, интереснее и познавательнее
За один день вы можете получить много новых навыков и знаний в абсолютно разных вещах.

В одиночку вы можете создавать чудесные вещи на стыке разных технологий
Вы один можете сделать то, на что при стандартном подходе требуется 3-4 человека. Запрограммировать микроконтроллер для интернета вещей, который общается с веб сервером, пишет в базу данных, и данные с которого можно просматривать на веб сайте, в приложении или на мобильном устройстве? Легко! Вы один можете представить всю систему и реализовать её без согласований, недопониманий и проволочек.

Ваши решения работают быстрее и надёжнее
За счёт понимания взаимодействия различных систем, вы можете выбрать лучше пути для их комбинирования. Вы лучше понимаете каждый компонент и не боитесь его использовать. Как пример — возьмём “кляудные технологии” (мопед не мой, в публикациях проскакивало). В общем и целом, облако это чудесный способ решения огромного количества задач, в том числе задач масштабирования. К сожалению, всё чаще вижу, что облачные решения используются просто потому, что разработчик не умеет и боится решить свою задачу как-то ещё, а представляет это в виде дополнительного плюса. А многое можно сделать гораздо дешевле и лучше, если иметь хотя бы поверхностное понимание вопроса.

Вы можете пользоваться почти любыми исходниками
В мире, где решена уже практическая любая прикладная задача, тратить время на то, чтобы написать ещё один велосипед — просто преступление по отношению к длительности своей жизни. Теперь вы можете взять любой репозиторий на любом языке и воспользоваться им как отправной точкой для своего решения. Вы пролетите свежим бризом над граблями, который до вас собрали тысячи других разработчиков.

Вы постигаете дзен
Теперь вы знаете, что нет языка разработки, которых лучше остальных. Вы знаете, что нет самой лучшей базы данных. Вы можете предположить, что какой-то инструмент подходит для ваших целей лучше… но вы вполне готовы использовать альтернативы, если на то есть какие-то основания, например, квалификация остальных разработчиков. Вы больше не пишете статей про синтетические тесты, созданные с тем, чтобы показать преимущества одной технологии над другой. Вы знаете, что прирост производительности в пять процентов скорее всего не стоит двух ваших человеко-месяцев. А освободившееся от холиваров время вы наконец можете потратить на что-то полезное. Например, чтобы наладить взаимоотношения с девушкой (для примера назовём её Катей). Вы теперь понимаете, что технологии бывают разные, что люди бывают разные, и нужно просто найти правильный способ связать всё воедино. Ты любишь мир, и мир любит тебя. Даже когда ты его используешь, чтобы выстрелить себе в ногу.

Автор: jehy

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля