Хакатон Angelhack 2016: уже через неделю в первом из 4-х городов

в 8:32, , рубрики: apps4all, voximplant, Блог компании Voximplant, Веб-разработка, кремниевая долина, Программирование, разработка, хакатон, Хакатоны

Хакатон Angelhack 2016: уже через неделю в первом из 4-х городов - 1У меня с Apps4All есть добрая традиция: раз в год ребята привозят в Россию самый большой в мире хакатон, а я его веду. Ну, что значит “веду” — помогаю по мере сил. Хакатон — это не детский утренник, его вести не надо. Надо собрать вместе разработчиков, обеспечить их интересными челленджами, пиццей, кофе, энергетическими напитками — и не мешать 24 часа. А на следующий день посадить в удобные кресла разнообразных участников жюри и устроить шоу с демонстрацией вживую того, что накодили.

Хакатон — это как дискотека. Только для айтишников

Распространено заблуждение, что хакатон — это как олимпиада по программированию. Нужно годами изучать математики и штудировать стандарт C++, разбирать мозгодробительные задачи предыдущих лет, готовиться за несколько месяцев до мероприятия, — и все для того, чтобы потом прийти и занять пятое место с конца. Так вот, хакатон — это совсем другое. Это про хакеров в смысле “тех, кто создает программы”, про тусовку, пиццу, новые знакомства, про стартапы, интровертов и селфи с известными в узких кругах товарищами.

Angelhack не требует никакой подготовки — достаточно зарегистрироваться на сайте и прийти к началу одного из четырех хакатонов. Или двух. Или всех четырех. Первая половина дня посвящено введению в курс дела — я со сцены рассказываю, как это все работает, спонсоры поясняют, за что они готовы вручать призы, ну, а самые активные — питчат свои идеи. После чего во время обеденного перерыва идет активное формирование команд — и вперед, в бой! 24 часа непрерывного кодинга выдерживает примерно треть пришедших. Еще треть спят здесь же на мягких креслах, ну а оставшаяся треть на ночь уползает домой или в гостиницу. К середине второго дня перед сценой усаживается жюри, все команды собираются в самом большом зале — и начинается выступление со сцены, где за 2-3 минуты нужно на большом экране показать, что же было создано за ночь. Посмотрев выступления всех команд (а их бывает до 50 в особо урожайные годы), жюри удаляется выносить решение. И, наконец, самое веселое — раздача призов, коих на хакатонах обычно дофига и больше. Angelhack — не исключение.

Все, что от вас нужно — это принести с собой ноутбук

Второе по распространенности заблуждение, что для участия в хакатоне нужно быть мега-программистом, способным за ночь замонстрячить второй фейсбук. Ну или, на худой конец, Angry Birtds.

Это, конечно же, не так. Для участия в хакатоне вообще ничего не нужно — только ноутбук. Приходите, и четверть команд с радостью примут вас к себе — что-то искать в интернете, помогать тестировать, участвовать в брейншторме. Лишних рук на хакатоне не бывает. Особенно высоко ценятся дизайнеры, типичная ситуация — “команда из трех разработчиков с мега идеей ищет дизайнера, который нарисует хоть что-нибудь”

Что до технической реализации, то за 24 часа в принципе нельзя создать ничего особо сложного. Интерес хакатона в сжатые сроки придумать конкурентную идею и реализовать прототип. При этом не важно, что вместо сервера заглушка, а большая часть логики не работает. Ну а технологии вроде нашего voximplant помогут в несколько строк кода использовать по-настоящему впечатляющую магию.

Призы помогают обмануть мозг

Самое ценное в хакатоне — это условия, приближенные к боевым. Все взаправду — конкуренция с другими командами, крупные денежные призы, возможность выиграть поездку в Кремниевую Долину. Участие в таком мероприятии по-настоящему мобилизует все силы и позволяет знатно прокачать свои айти навыки за короткий промежуток времени. Под новый год я летал на Junction, крупный хакатон в Финляндии. Ничего не выиграл, но получил море фана и обнаружил несколько серьезных недочетов в моих знаниях Android.

Так что ждем всех желающих на ближайшем мероприятии! Бесплатная регистрация, расписание, карта и прочая информация — на официальном сайте. До встречи в Иннополисе!

Автор: Voximplant

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля