aBeing One: в центре интернета вещей

в 14:44, , рубрики: aBeing One, acer, IoT, Блог компании Acer, Интернет вещей, разработка, Разработка для интернета вещей

Все производители хотят «откусить свою часть пирога» под названием «Интернет вещей» (IoT) и компания Acer не собирается оставаться в стороне. aBeing One — компьютер, который создан для того, чтобы сделать IoT ближе и реальнее. Интересен он тем, что он сделан не потому, что маркетологи сказали «пользователям нужен новый неттоп». aBeing One появился как железный инструмент для работы с «интернетом вещей», для которого Acer предоставляет свое облако с SDK и API.

aBeing One: в центре интернета вещей - 1

Соответственно, Acer предлагает не только компьютер aBeing One, но и Acer Open Platform — платформу для обработки данных и управления любыми «умными» устройствами.

Что внутри?

aBeing One (обзор был на Geektimes) на первый взгляд похож на массу различных «неттопов», но в привлекательном исполнении и с достаточно мощной начинкой:

  • Процессор и видео: Intel Core i3-5010U + Intel HD Graphics 5500
  • Память: 1Тб жесткий диск, 4Гб DDR3L оперативной памяти
  • Интерфейсы:  Еthernet 10/100/1000,  802.11ac/a/b/g/n, BT4.0
  • Размеры (мм): 106.5 (ширина) x 106.5 (глубина) x 155 (высота)

На верхней поверхности находятся слот для SD-карты и 4 индикатора активности, один из них — двухцветный (для сетевых интерфейсов).

aBeing One: в центре интернета вещей - 2

Сзади находятся разъёмы для подключения периферии:

  • Разъем для питания (БП — 19В, 3.42А)
  • 2 разъёма USB 2.0
  • 2 разъёма USB 3.0
  • Гигабит LAN
  • Display port
  • HDMI
  • Разъём для подключения гарнитуры

Также сзади находится кнопка включения и замок Kensington lock. Левее всех разъемов находится вентиляционная решетка (охлаждение у компьютера активное, в спальню такой ставить не стоит — в полной тишине слышна работа вентилятора).

Нижняя поверхность корпуса почти полностью является вентиляционной решеткой. Индикатор питания расположился спереди снизу.

Кстати, вся индикация сделана на белых светодиодах (кроме индикатора сетевой активности — он двухцветный: бело/синий), выглядит это вместе с белым глянцевым корпусом очень стильно.

Операционная система: Ubuntu Linux 14.04.2 LTS (64-битная версия). Между кнопкой включения и разъемом БП имеется механическая кнопка-фиксатор.

Особенности

С одной стороны, вроде ничего особенно выдающегося в характеристиках, но с другой стороны, «все на борту» и система достаточно производительная для большинства задач.

Но у этого компьютера есть и то, что кардинально выделяет его среди других. Если нажать на кнопку-фиксатор, то верхнюю часть корпуса можно снять, и открывается внутреннее убранство:

aBeing One поддерживает установку ещё двух жестких дисков (2.5" SATA), и это в дополнение к уже установленному штатно 1Тб-диску. Установка дисков производится без каких-либо инструментов — достаточно закрепить диск в соответствующем лотке, который потом просто вставляется на свое место.

Чуть ранее я упоминал, что на верхней части находятся индикаторы активности — три из них отведены для жестких дисков.

Также за одним из лотков для дополнительных дисков находится «лючок», но за ним ничего интересного не обнаружилось — видна материнская плата и плата беспроводных коммуникаций (та часть, где подключаются антенны).

Для того чтобы добраться до основного жесткого диска, потребуется разобрать корпус целиком (уже с применением инструментов), но этим я заниматься не стал.

В спецификации заявлен еще Mini PCI Express слот, но где он расположен – без разборки корпуса сказать не могу.

Зачем он нужен?

Безусловно, aBeing One AZ10 можно использовать как обычный настольный компьютер, подключив к нему монитор и клавиатуру с мышкой. Однако, это будет некоторое «забивание гвоздей микроскопом» — не для этого он создавался.

Настоящее предназначение aBeing One — служить мостом между облачным сервисом Acer Open Platform и домашней сетью. Стоп, а зачем вообще нужна лишняя сущность вроде Acer Open Platform? На этом вопросе стоит остановиться подробнее. Дело в том, что очень малое количество «умных» систем абсолютно самодостаточны и замкнуты. В качестве очевидных примеров можно привести разве что систему какого-нибудь завода, которая и работает, и управляется изнутри, из локальной сети. И данные хранит там же, на внутреннем сервере.

В большинстве своем системы обычно требуют какого-то доступа во внешние сети — он может быть для внешнего управления: например, удаленное управление светом. Или для хранения поступающих данных: просто скидывать данные на жесткий, конечно, можно, но если по ним надо быстро искать или обеспечивать доступ к ним множеству пользователей? У одного компа просто не хватит на это ресурсов, в отличие от облака. Еще внешние сервера бывают нужны для синхронизации множества систем, которые невозможно объединить локальной сетью.

Вот для этих целей и необходима AOP — на её основе разработчики могут строить любые системы, согласно своим потребностям и желаниям. Надо — можно сделать aBeing One локальным видеосервером, на который стекаются данные с десятка-другого IP-камер, и который с помощью облака обеспечивает доступ к этим данным с хорошей скоростью из любого места. В этом же облаке можно хранить резервные копии устройств или любые пользовательские данные.

Фиг с ними, с камерами. Эту задачу может сделать какой-нибудь сервер видеонаблюдения. А вот если у вас хотя бы несколько тысяч датчиков (неважно, что это — датчики температуры или GPS-трекеры), которые секунда за секундой выдают какие-то данные, когда самописная система с обычной базой MySQL распухает до терабайта и начинает тормозить, вот тогда вы понимаете, что без облака тут не обойтись. И вроде не очень-то Bigdata, но мозгов пары серверов уже явно не хватает. И ладно бы просто не хватало памяти, это не так страшно. Гораздо хуже то, что вы теряете возможности для анализа ваших данных и аналитики — для этого нужны грамотно построенные индексы для быстрого поиска и мощные многоядерные процессоры для анализа данных. Вот в этих задачах и помогают облачные технологии — они дают легкий доступ к большим объемам данных, позволяют видеть корреляции между различными событиями и представляют это все в удобном виде.

aBeing One можно использовать и более прозаично — например, в виде шлюза между устройствами умного дома и внешним миром. На борту уже есть BT4, c помощью которого можно соединяться с различными BLE-устройствами, вроде фитнес-трекеров, измерителей пульса, датчиков температуры, управляемых ламп, и тому подобными устройствами. С помощью USB и Ethernet можно подключить любые передатчики и преобразователи интерфейсов, будь то Z-wave, ZigBee, RS485, Modbus, и так далее.

А дальше — полная свобода действий. Хоть коллекционируйте данные с датчиков температуры по всему коттеджу или заводу, хоть управляйте светом и вентиляцией с телефона, хоть делайте на датчиках движения систему, не требующую управления светом вообще.

aBeing One: в центре интернета вещей - 3 Все вышеперечисленное делать особенно просто, потому что в AOP есть SDK и API с подробной документацией.

aBeing One: в центре интернета вещей - 4

Что в остатке?

aBeing One — довольно интересный компьютер с большим диапазоном областей применения с уклоном в сторону Интернета вещей. Одно из ключевых отличий – это доступ к мощностям и возможностям Acer Open Platform. По сути, этот компьютер такое «переходное звено» между железом и облаками. С помощью него можно легко связать уже разработанный или разрабатываемый продукт с Acer Open Platform, а далее — с любым устройством пользователя, телефоном, планшетом или ПК.

Например, такое предложение придется по душе компании, которая разрабатывает WiFi-камеру для домашнего видеонаблюдения. «Железо» камеры они сделали, а вот создавать свое облачное хранилище для хранения видео с этих камер для них сложно. Они могут воспользоваться Acer Open Platform и получить практически готовую инфраструктуру облачного видеохранилища.

Если вы — компания, которая разрабатывает устройства, как-то связанные с IoT, то компания Acer может предложить вам взять на тестирование aBeing One для того, чтобы вы могли оценить потенциал как самого устройства, так и AOP для применения в своём проекте — просто напишите письмо. Ну и, конечно, компания будет рада получить обратную связь касательно работы с любым компонентом системы.

Автор: Acer

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля