Palantir и отмывание денег

в 11:59, , рубрики: big data, edisonsoftware, Palantir, аналитика, Блог компании Edison, визуализация данных, интерфейсы, информационная безопасность, разведка, разработка, слежка

Вместе с компанией Edison продолжаем расследование возможностей системы Palantir.

Palantir и отмывание денег - 1

Palantirчастная американская компания, разработчик программного обеспечения анализа данных для организаций, основные заказчики — спецслужбы, инвестиционные банки, хедж-фонды. Основана в 2003 году группой инвесторов — выходцев из PayPal во главе с Питером Тилем.

До 2008 года ЦРУ было единственным заказчиком компании, когда с его разрешения программное обеспечение Palantir начало внедряться правоохранителям и в другие американские спецслужбы. С 2010 года началась активная кампания по публичному продвижению продукции компании на широком рынке.

В конце 2010 года представлены результаты шестнадцатимесячной разработки Palantir для тактико-аналитической поддержки военных операций в Афганистане, проводимых Армией США, в которой кроме серверных технологий и настольных клиентских программ применены также мобильные приложения для носимых устройств; вскоре в прессе появились сведения о том, что технологии Palantir предположительно были задействованы в спецоперации по уничтожению лидера «Аль-Каиды» Усамы бин Ладена весной 2011 года.

По состоянию на начало 2016 года считается четвёртым по капитализации стартапом в мире (после Uber, Xiaomi и Airbnb) с оценкой стоимости бизнеса в $20 млрд.

На официальном канале Palantir есть видео с демонстрацией работы аналитика, использующего систему Palantir в ходе расследования отмывания денег. По-моему, как-то так видели пользу информационных технологий «отцы-основатели» Вэнивар Буш («As We May Think»), Дуглас Энгельбарт («The Mother of All Demos») и Джозеф Ликлайдер («Интергалактическая компьютерная сеть» и «Симбиоз человека и компьютера»), о которых я писал немного ранее.

(За помощь с переводом спасибо Ворсину Алексею)


Palantir и отмывание денег - 2

0:10 Это видео демонстрирует как Palantir может быть использован для отслеживания отмывания денег и других финансовых преступлений.

0:15 Palantir уже используется в правоохранительных органах и финансовых организациях, чтобы помогать аналитикам находить важное в огромном потоке данных.
Внизу экрана надпись: «Все данные, использованные в этом видео воображаемые или случайно сгенерированные. Все совпадения с реальными людьми, организациями или расследованиями случайны»
0:25 Это видео продемонстрирует типичный рабочий процесс аналитика.
0:30 Мы получили сведения о том, что эти десять счетов получают нелегальные и отмытые деньги.

Palantir и отмывание денег - 3

0:35 Мы видим, что все счета имеют схожие имена и открыты в одном банке.
0:40 Они принадлежат дочерним структурам компании «Sunset Systems».
0:43 Используя Palantir мы сможем понять природу этой схемы отмыва денег.

Palantir и отмывание денег - 4
0:49 Если мы «поищем вокруг» (используем инструмент «Search around»), по связанным со счетами транзакциям, то увидим что они связаны с двумя новыми счетами: «Sunset Systems LLC» и «Twilight Technologies LLC».

Palantir и отмывание денег - 5

0:57 Мы можем анализировать каждую из получившихся групп связей отдельно, но чтобы понять общую картину, используем инструмент «Потоки» (flows).

Palantir и отмывание денег - 6

01:06 Как и ожидалось, мы видим как денежные потоки движутся от десяти счетов с которых мы начали к двум расчетным счетам.
01:13 Помощник «Потоки» позволяет сопоставить величины денежных потоков. Чем больше кружочки, тем больше поток.

Palantir и отмывание денег - 7

01:20 Sunset Systems, похоже, получает больше средств, чем Twilight, просто исходя из величины потоков.
01:27 Но, прямо сейчас, чтобы увидеть картину, которая получится из всего объема наших данных за прошедшие шесть лет, мы используем инструмент «Шкала времени» (Timeline)
01:36 Здесь мы видим, что в начале все денежные потоки шли в Sunset Systems LLC.

Palantir и отмывание денег - 8

01:42 К концу 2011 года Sunset Systems, видимо, прекратила свое существование и все потоки были перенаправлены в Twilight Technologies LLC.
01:50 Гипотетически, можно предположить, что оба эти счета являются частью одной схемы.
01:57 Чтобы протестировать гипотезу, мы «поищем вокруг», среди связанных объектов.

Palantir и отмывание денег - 9

02:02 Мы обнаружили, что обе организации зарегистрированы по одному бизнес-адресу.
02:08 Если «поищем вокруг», среди связанных событий, то увидим множество новых счетов, выглядящих как промежуточные.

Palantir и отмывание денег - 10

02:18 Используя гистограмму («Histogram»), мы можем разделить эти счета по типам, на те, которые получают денежные переводы и те, которые получают чеки.
02:22 Я выбрала чековые переводы, так как мы предполагаем, что остальные связаны с ведением бизнеса.
02:30 Чековые переводы иногда дают ключи к пониманию того, чем занимается компания.
02:38 Кажется, эти четыре – это обслуживающие организации. И, так как они не вызывают подозрений, мы просто удалим их с графа.
02:45 Данные все равно хранятся в Palantir, и мы можем вернуть их в любое время.
02:47 Сейчас, посмотрим на оставшиеся четыре счета. Они выглядят принадлежащими людям.
02:51 Мы «поищем вокруг», среди связанных объектов, и увидим, что эти счета принадлежат четверым людям, а так же адреса этих людей.
02:59 Кажется, этим людям платит и Sunset Systems и Twilight Technologies, так что они выглядят как работники.
03:05 Мы поместим их в стороне от всего остального, насколько это возможно.

Palantir и отмывание денег - 11

03:11 Если мы вернемся к счетам, получающим денежные переводы
03:15 Мы можем продолжить наше расследование, использовав «поискать вокруг» еще несколько раз.
03:22 Во первых, мы увидим что они связаны с шестью новыми счетами, которые выглядят принадлежащими людям.

Palantir и отмывание денег - 12

03:36 Еще одно «поискать вокруг» выявляет, что все счета открыты в одном банке и одним заявителем (signer – человек, который подписывает), человеком по имени Quasar Atlas

Palantir и отмывание денег - 13

03:54 Последний «поискать вокруг» выявляет взаимоотношения между владельцами счетов и их адреса.

Palantir и отмывание денег - 14

Palantir и отмывание денег - 15

04:08 Сейчас, когда мы видим общую картину, мы снова обратимся к помощнику «Потоки».

Palantir и отмывание денег - 16

04:11 Деньги движутся от десяти счетов, с которых мы начали, через два расчетных счета, далее увидим движение средств через промежуточные счета и некоторые накладные расходы, и, наконец, к двум семьям.
04:22 Исследование работы, которую мы провели за эти несколько минут, показывает, что здесь были использованы результаты анализа, проведенного несколькими неделями ранее. Нас самом этом графе около пятидесяти счетов и более десяти тысяч транзакций, более чем на тридцать миллионов долларов.
04:34 И сейчас мы можем видеть не только общую картинку, но и рассмотреть детали.
04:40 Для лучшего понимания отношений между двумя счетами, мы можем разъединить связь, что соединяет их и посмотреть на каждую из транзакций отдельно, определив день, количество, и тип платежа в транзакции, так же как и источник данных.

Palantir и отмывание денег - 17

04:58 Мы можем исследовать не только связи, но и сами объекты. Например, если мы откроем счет Селесты Атлас, мы получим краткую характеристику активности её счета, и поднимем связанные с ним документы.

Palantir и отмывание денег - 18

05:09 Например, мы можем открыть последний банковский отчет и увидеть что она владеет где-то тремя миллионами долларов, и занимается переделкой жилых помещений.

Palantir и отмывание денег - 19

05:17 Сейчас, когда у нас есть лучшее представление о том, как выглядит схема, мы можем запросить информацию у полевых офисов, с тем, чтобы продолжить расследование.

Palantir и отмывание денег - 20

05:24 Мы можем перетянуть наши данные на карту, и, таким образом, увидеть две зоны активности: одну в Марсе, Пенсильвания и другую в Юпитере, Флорида.
05:33 В Пенсильвании мы видим расположение компаний, попавших под подозрение, и дома четырех работников, на внутреннее убранство которых мы хотим взглянуть, так же как и банк, где были открыты первые десять счетов.

Palantir и отмывание денег - 21

05::45 Мы можем запросить информацию об внутреннем убранстве из пенсильванского полевого офиса.

Palantir и отмывание денег - 22

05:47 Во Флориде мы видим банк, где были открыты промежуточные счета. Мы также видим дома тех двух семей, прямо у воды. Мы можем запросить у полевых офисов информацию о внутреннем убранстве и окружении домов.
06:03 Используя приложение «сотрудничество», мы можем связаться с полевыми офисами и обменяться идеями и озарениями, так же как графами и объектами Palantir (имеются в виду объекты из системы).

Palantir и отмывание денег - 23

06:16 Офис Флориды уже поделился полевым отчетом.

Palantir и отмывание денег - 24

06:23 Агент 27 сообщает, что Забиан Линкс, один из бенефициаров (выгодоприобретателей) этой схемы по отмыванию денег, владеет обширной коллекцией роскошных автомобилей.

Palantir и отмывание денег - 25

06:34 Этот отчет – типичный пример неструктурированных данных. Полевой агент создает отчет и загружает его в Palantir.
06:40 Чтобы структурировать отчет, мы присваиваем теги важной информации.
06:43 Когда мы сделали это, новые объекты автоматически попадают на граф, и могут быть использованы каждым, кто будет искать нечто, связанное с Забианом Линкс.

Palantir и отмывание денег - 26

06:52 Это существенно экономит время, затрачиваемое на просмотр отчетов, с того момента, как первый аналитик, отметит и опубликует информацию. Информация становится доступной для всех остальных мгновенно.

Palantir и отмывание денег - 27

Palantir и отмывание денег - 28

Еще про Palantir:
Palantir, мафия PayPal, спецслужбы, мировое правительство
Palantir 101. Что позволено знать простым смертным о второй по крутоcти частной компании в Кремниевой Долине


Вместе с компанией Edison продолжаем весенний марафон публикаций.

Я постараюсь докопаться до первоисточников IT-технологий, разобраться, как мыслили и какие концепции были в головах у первопроходцев, о чем они мечтали, каким видели мир будущего. Для чего задумывались «компьютер», «сеть», «гипертекст», «усилители интеллекта», «система коллективного решения задач», какой смысл они вкладывали в эти понятия, какими инструментами хотели добиться результата.

Надеюсь, что эти материалы послужат вдохновением для тех, кто задается вопросом, как перейти «от Нуля к Единице» (создать что-то, чего раньше и в помине не было). Хочется, чтобы IT и «программирование» перестали быть просто «кодингом ради бабла», и напомнить, что они задумывались как рычаг, чтобы изменить методы ведения войны образование, способ совместной деятельности, мышления и коммуникации, как попытка решить мировые проблемы и ответить на вызовы, вставшие перед человечеством. Как-то так.

0 марта. Сеймур Пейперт
1 марта. Xerox Alto
2 марта «Позвоните Джейк». История NIC и RFC
3 марта Грэйс «бабуля COBOL» Хоппер
4 марта Маргарет Гамильтон: «Пацаны, я вас на Луну отправлю»
5 марта Хеди Ламарр. И в кино обнаженной сняться и во врага торпедой пульнуть
7 марта Великолепная шестерка: девушки, которые термоядерный взрыв рассчитывали
8 марта «Видеоигры, я ваш отец!»
9 марта С днём рождения, Джеф Раскин
14 марта Джозеф «Lick» Ликлайдер: «Интергалактическая компьютерная сеть» и «Симбиоз человека и компьютера»
15 марта Вэнивар Буш: «Как мы можем мыслить» (As We May Think)
16 марта С днем рождения, Ричард Столлман
21 марта Дуглас Энгельбарт: «The Mother of All Demos». Часть 1

Автор: Edison

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля