Intel RealSense Smartphone Developer Kit: подробности

в 12:45, , рубрики: android, Camera ZR300, Google Project Tango, Intel RealSense, Блог компании Intel, интерфейсы, разработка, смартфон

Мы уже сообщали о том, что на CES 2016 в Лас-Вегасе был представлен Android-смартфон для разработчиков Intel RealSense Smartphone Developer Kit (SDK). Примечателен он интегрированной камерой Intel RealSense Camera ZR300 и поддержкой Google Project Tango. Сегодня поговорим о нём подробнее.

Intel RealSense Smartphone Developer Kit: подробности - 1

Технические характеристики

Для начала – немного технических характеристик. Аппаратная база устройства – 4-х ядерный Intel Atom x7-Z8700 (Cherry Trail). Обработкой графики занимается Gen 8 Intel HD Graphics. В смартфоне, помимо уникальной камеры ZR300, которой мы ещё коснёмся, установлены вполне обычные для Android 8-мегапиксельная тыльная и 2-мегапиксельная лицевая камеры. Картину дополняют 6-дюймовый сенсорный QHD-дисплей с разрешением 2560x1440, 2 Гб оперативной и 64 Гб встроенной флэш-памяти. Мощную платформу дополняет Android 5.1.1.

Спереди смартфон выглядит вполне привычно.

Intel RealSense Smartphone Developer Kit: подробности - 2

Intel RealSense Smartphone Developer Kit, лицевая сторона

А вот если перевернуть – всё кардинально меняется.

Intel RealSense Smartphone Developer Kit: подробности - 3

Intel RealSense Smartphone Developer Kit, тыльная сторона

Intel RealSense Camera ZR300

На задней поверхности устройства, слева направо, расположено всё то, что называется Intel RealSense Camera ZR300. А именно:

  • Правая инфракрасная камера.
  • Цветная камера.
  • Инфракрасный лазерный проектор.
  • Левая инфракрасная камера.
  • Короткофокусная широкоугольная камера, обеспечивающая поддержку распознавания движений.

В правой части можно видеть обычную камеру и сопутствующую ей вспышку. ZR300, как сразу видно из расположения её модуля на устройстве, рассчитана на съёмку внешнего мира, а не владельца телефона. Хотя никто не мешает делать с её помощью сэлфи.

Лазерный проектор занимается тем, что накладывает инфракрасную сетку на объекты, на которые направлен. Две инфракрасные камеры занимаются захватом картинки. Пространственные характеристики объектов рассчитываются методом сдвига пикселей при анализе изображений, полученных с левой и правой ИК-камер.

Скорость обработки данных о глубине пространства составляет более 10 миллионов точек в секунду. Кроме того, ZR300 включает в себя широкоугольную камеру с разрешением VGA и углом зрения более 160 градусов, вместе с которой работают высокоточная комбинация акселерометра и гироскопа. Такой комплекс называют гиростабилизатором (Inertial Measurement Unit, IMU). Эта камера применяется в задачах слежения за перемещениями объектов и за особенностями сцены.

Высококачественные пространственные данные высокой плотности, которые способна захватить пара инфракрасных камер ZR300, можно использовать для трёхмерного сканирования людей, помещений, вещей. Так же эта возможность помогает в делах распознавания жестов и определения положения. Полученные данные можно использовать для 3D-рендеринга различных объектов, построения карт глубины и реконструкции захваченных сцен. Широкоугольная камера, гиростабилизатор и выверенные программные механизмы синхронизации сенсоров (делается это посредством отметок времени) позволяют устройству реализовывать возможности Google Project Tango. Например – навигацию в помещениях и исследование пространства.

Google Project Tango

Project Tango даёт мобильной отрасли три базовых технологии: отслеживание перемещений, исследование окружающей среды и восприятие глубины пространства.

Технология отслеживания перемещений использует гиростабилизатор для выяснения текущего положения устройства по отношению к месту начала движения. Подобный подход можно использовать для навигации в помещениях без использования GPS.

Для исследования окружающей среды используется метод одновременной локализации и построения карты (Simultaneous Localization and Mapping, SLAM). Его сущность заключается в объединении данных сканирования пространства и отслеживания местоположения. Это можно использовать для «поправки на смещение» в сценариях использования, где отслеживание перемещений выполняется на достаточно длительных отрезках времени.

Технология восприятия глубины пространства задействует камеру ZR300 для создания облака точек, представляющего информацию о глубине пространства и расположении различных объектов перед камерой.

Итоги

Intel RealSense позволяет разработчикам реализовывать возможности, обогащающие сценарии взаимодействия с пользователем. Такие, как отслеживание лица, создание цифрового представления обстановки, реконструкция окружающей среды. Здесь же – возможности фотографии с поддержкой глубины пространства. Например, исправление ошибок фотосъёмки, разделение планов снимка, измерения, реализация эффекта параллакса, настройка фокусировки.

Вооружившись Intel RealSense Smartphone Developer Kit (SDK), разработчики могут приступить к работе над новым классом приложений на единой Android-платформе, включающей в себя поддержку Google Project Tango и камеру Intel RealSense Camera ZR300.

Если хотите обзавестись этой штукой – загляните сюда.

Автор: Intel

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля