Так что же такое Аджайл?

в 7:56, , рубрики: agile, разработка, разработка по, управление проектами, метки: , ,

Понятие Agile уже так заездили, что никто не знает, что за ним стоит. Мне кажется, пора затеять теологический диспут на тему «что такое этот ваш аджайл», «кто такие эти ваши аджайл-евангелисты» и «а вообще ваш этот аджайл работает для простых смертных в этой стране»?

Чтобы ответить на первый вопрос, надо совсем немного углубиться во всем известную историю. Буду краток. Жили-были 17 человек. Собрались в 2001 году и придумали тайный сговор аджайл-манифест, положив начало мощному тренду и нише, где многие компании (наша в том числе), заколачивают деньги. Ниша эта лет пять жила себе спокойно, но потом гордо вошла в широкие массы, вызвав их бурление.

Давайте введем определение, чтобы прекратить мучения и спекуляции:

Agile/Аджайл/Гибкий процесс разработки ПО — это набор практик/ролей/артефактов, которые не противоречат agile-манифесту и используются всюду в определенном контексте.

Может звучит и сухо, но это же определение, давайте его пожуем немножко. Работать или неработать могут только определенные практики и их сочетание в определенном контексте. Без контекста не работает ничего. Если к вам придет в гости аджайл-гуру, покажет мощи скрама и скажет, что без бурн даун чарта вы не сможете ничего выпустить — смело ведите его на костер, пусть примет там почетную мученическу смерть. Правильный гуру скажет вам, что в вашей команде, в вашем проекте, с конкретно вашими заказчиками обычно неплохо работают вот такие штуки (длинное перечисление). И по каждой штуке он приведет примеры, альтернативы и реальные кейсы из жизни. А вешать на грудь сертификат скрам мастера и долбить команду мантрой из трех вопросов может каждый идиот.

Чтобы оспаривать аджайл в целом, нужно брать и оспаривать принципы этого самого agile манифеста. Вот это уже будет довольно предметный спор. Хотите? Давайте попробуйте. Вы, конечно, согласны, что действовать строго по плану гораздо важнее, чем реагировать на изменения вокруг. И вы, безусловно, предпочитаете иметь полный набор документации, но не готовый софт. В общем, я с удовольствием поучаствую в диспуте на стороне аджайл манифеста в коментах.

Итак, практики, которые непротиворечат манифесту, можно считать кошерными (agile). Которые противоречат — ужасными/устарелыми/опасными/тупыми/придумайсвойжуткийэпитет. Наборы практик разные товарищи любят объединять в процессы. Вот Скрам, к примеру. Или экстремальное программирование. Или Кристал. Или Фича дривен девелопмент. Или Динамик систем девелопмент. Чуть ли не каждый участник слета массонской ложи придумал свой процесс. Хорошо это или плохо? Ну, разнообразие в таких вещах всегда хорошо — проще действовать естественному отбору. Вот в наше время в живых остались разве что коммерциализованный до Олимпа скрам, набирающий силу канбан и доживающее свой век экстремальное программирование.

Что делать простым смертным, которые манифестов не подписывали и своих процессов не изобретали? Правильный ответ — изобрести. В интернетах уже есть огромное количество инфы по самым разным практикам в разных контекстах. Определяйте свой контекст, читайте, пробуйте то, что кажется подходящим. Через несколько лет у вас получится свой собственный процесс разработки. Все гораздо сложнее, если ваш контекст постоянно меняется. Тогда я могу только посочувствовать, потому что у вас всегда все будет через дэз-мач.

Автор: 9zloy

Поделиться

  1. Ivano:

    Аджайл, это не только разработка, но и R&D. Что-то быстро сделать — не проблема, а вот, чтобы проект был успешным, требуется серьезная предварительная подготовка. Больше об этом можно узнать из презентации: http://www.slideshare.net/ishmelev/agilerus

* - обязательные к заполнению поля