- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Алгоритмы? Не, не знаю

Введение

В последнее время все чаще встречаю мысли о переходе на специальность разработчика [1]. Будь то менеджер, консультант, военный офицер, физик ядерщик или ландшафтный дизайнер — все захотели стать программистами. Попробуем разобраться, почему это происходит и к чему может привести.

Мотивирующее изображение:
Алгоритмы? Не, не знаю

Проблема

Обычно в разработчики переходят новоиспеченные специалисты до 30-ти лет. И сразу же возникает несколько серьезных проблем:

  • 5-6 лет потерянных на изучение предметов и наук, которые больше никогда не понадобятся;
  • Необходимая смена мышления [2] с гуманитарноготехнического на логическоецифровое;
  • Освоение 5-6 лет программы технического вуза в кратчайшие сроки;
  • Создание угрозы жизни и благополучия людей, компаний, бизнеса...

Время

Спрашивается, зачем человек изучал несколько лет не нужные ему науки? Зачем подвергал себя таким умственным нагрузкам? Чтобы потом все бросить и начать все с начала? Даже 5 лет это много. За это время можно стать миллиардером или же получит Нобелевскую премию, так нет, человек изучает то что ему не интересно, спит на парах и говорит, что философия — это полнейший бред!

Хорошо, если он обучается на платном отделении, а если за счет государства? Это значит, что кто-то, мечтавший стать архитектором, менеджером, финансистом, военным, не попал на это место. Ему пришлось искать другое место под солнцем, возможно, он пошел учиться на программиста.

Там же все просто!

Сколько таких новоявленных «программистов», прочитавших о JAVA [3] у Брюса Эккеля. Все они считают себя гениями программирования, а ООП, MVC, Agile, двоичная система исчисления, теория сложности вычислений… не для них.

Приведу несколько жизненных примеров:

  1. «Программист» пишет вторую версию программы. В первой — была одна форма на 50 кнопок. Вторая версия обладает большей функциональностью, но ее логика не так прозрачна. Планируется писать программу пару месяцев. В функционал заложено порядка 100 кнопок на одной форме. После 10-и минутного введения в теорию графов количество кнопок сократилось до одной (удаление точки), срок написания программы сократился до двух дней.
  2. «Программисту» дали задание написать программу-конвертер. Логика простая: приходит пакет вида ключ=значение, надо по специальной таблице конвертировать его в пакет2 вида ключ2=значение2 и отправить дальше. После двух месяцев «изучения платформы» ему был передан каркас приложения (прием пакета, трансформация, отправка пакетов) старшими товарищами. Через месяц конвертер был готов!
  3. Множество реализованных велосипедов;
  4. Говорящий за себя http://govnokod.ru [4];

Могу сказать только одно: если бы программирование было таким простым, то ему бы не учили в университетах по пять лет. Достаточно было бы и трехмесячных курсов [5].

Таланты

Конечно, нельзя не упомянуть про таланты. Есть талантливые люди, которые занимаются разными работами, они везде преуспевают. Но таких крайне мало. Лучше быть компетентным специалистом в одной области, чем в нескольких понемногу.

«Найди себе дело по душе и ни единой минуты в жизни ты не будешь работать» — Конфуций. Важно не потратить на поиск этого дела всю жизнь, иначе придется всю жизнь «вкалывать».

Запах пороха

Очень хорошая идея показать, что представляет собой разработка. Понюхать пороха, так сказать! Вот уже и мэры начали изучать JS [6].

В одной компании, моей знакомой и всему отделу по работе с клиентами показали, как верстать страницы, рассказали, что такое теги. Они даже сверстали простые странички.

Но не стоит считать себя после этого знающим все о программировании. Это только начало. А вот дальше надо изучать множество сложных, и попроще материалов и технологий, несколько томов алгоритмов и несчетное число хороших практик и методик.

Заключение

Программирование — это ремесло, разработка — сродни искусству. Для обычных людей — это магия, для программистов тяжелый труд, трансляция непостоянства окружающего мира в мир конечных состояний, нулей и единиц, ограничений оперативной памяти, канала и тактовой частоты процессора.

Все же, думаю, большинство «новых программистов» стремятся больше зарабатывать: сидишь себе — деньги получаешь. Правда, потом такие люди сильно подводят свою команду, работают не в полную силу. А если еще и начальство закроет на это глаза (да, да, такое бывает!), то с ними каши не сваришь, google не разработаешь.

Как показывают исследования [7]. IT в России — не самая высокооплачиваемая отрасль. Она занимает лишь третье место. На втором месте сырьевые отрасли, а на первом — высший менеджмент [8]. Из-за специфики IT, программист никогда не достигнет ступеньки высшего менеджмента. Максимум, на что стоит рассчитывать, это должность руководителя отдела, ведущего направления, директора собственной компании.

Поэтому делайте выводы. Смена рода деятельности серьезный шаг, он должен быть обдуман. Минимум, надо будет изучить современный курс программирования, и это займет не один год.

Автор: VaiMR


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/razrabotka/14850

Ссылки в тексте:

[1] мысли о переходе на специальность разработчика: http://habrahabr.ru/post/151091

[2] мышления: http://www.braintools.ru

[3] JAVA: http://www.ozon.ru/context/detail/id/4073388/

[4] http://govnokod.ru: http://govnokod.ru

[5] трехмесячных курсов: http://habrahabr.ru/post/151111/

[6] мэры начали изучать JS: http://habrahabr.ru/post/144540/

[7] исследования: http://spb.hh.ru/article.xml?articleId=12489

[8] высший менеджмент: http://hh.ru/article.xml?articleId=11950