ФРИИ занялся поиском защищенного мессенджера для чиновников

в 11:59, , рубрики: "Ростелеком", Mail.ru ФРИИ, госзаказ, информационная безопасность, мессенджер, Минкомсвязи, разработка, Софт

ФРИИ занялся поиском защищенного мессенджера для чиновников - 1

Фонд развития интернет-инициатив совместно с «Ростелекомом» и Tele2 занялся поиском защищенного мессенджера для чиновников, сообщают «Ведомости».

Еще в 2013 году президент Российской Федерации, Владимир Путин предложил заняться этим вопросом, пообещал создать фонд для «значимых проектов» и подключил к работе Минфин и на тот момент главу ведомства, Германа Грефа, лично. После акцентрования внимания на данном вопросе, был выбран основной исполнитель — ФРИИ, а также выделено 6 млрд рублей от неназванных источников, которые планировалось разделить между, примерно, 400 российскими стартапами.

ФРИИ ориентируется на государственные органы и крупный бизнес, как на основного предполагаемого потребителя. Однако, исходя из требований, выдвигаемых к ПО, назвать его «мессенджером» сложно. В проекте «мессенджер» будет содержать в себе не только возможность ведения переписки, но также аудио- и видеосвязь, возможность совместной работы над документами и прочие функции. Особо внимание уделяется аттестации у российских спецслужб и использование алгоритмов шифрования отечественной разработки. По оценкам ФРИИ, «Ростелекома» и Tele2, возможная аудитория продукта достигает 20 млн копий, при условии, что ежедневно в стране мессенджерами пользуется 60 млн человек.

Возможный рост активности в данном направлении после нескольких лет затишься можно связать со взломом личного почтового gmail-ящика вице-премьера Аркадия Дворковича в 2014 году и участившимися атаками на аккаунты политиков по всему миру.

Сейчас рассматриваются четыре основых кандидата на это проект: Titanium, «Флодиум», «Сибрус» и SyncCloud. Как заявил сооснователь «Флодиума» Сергей Кравцов, четкого технического задания к разработке «государственного» мессенджера нет.

Также рассматривается два варианта заработка для разработчиков: полный выкуп платформы, которая может обойтись казне в сумму до нескольких миллионов долларов, либо же вариант абонентской платы с предоставленной государством клиентуры и поддержки продукта. Тогда платформа предоставится бесплатно. Пока идет обсуждение именно варианта работы по подписке.

Стоит отметить, что по словам ФРИИ, «Ростелеком» и Tele2 лишь предоставляли экспертную оценку по возможным исполнителям. В тоже время, Tele2 также рассматривается как один из подрядчиков под проект, основным акционером которого является «Ростелеком».

Представители бизнеса не до конца уверены в необходимости подобной разработки. Масса предприятий, как голударственных, так и частных, уже давно и успешно использует иностранные мессенджеры и системы документооборота, например, Skype for business, WhatsApp и EMC.

Представители «потенциальных потребителей» отмечают, что очередной мессенджер в чистом виде не особо нужен, но при этом встроенная кроссплатформенная поддержка документооборота с прочими системами могла бы быть по-настоящему полезна. Также успех новый мессенджер может ожидать при наличии глобального справочника контрагентов. Пока же принципиальных различий отечественный софт с зарубежными проверенными аналогами не имеет.

ФРИИ и четыре вышеозначенных компании являются не единственными желающими получить гос. заказ. На данное направление обратили внимание Институт развития интернета, Минкомсвязи и компания Mail.ru, которая так же высказала желание поучавствовать в борьбе за получения подряда по созданию мессенджера для чиновников. Однако, в рассматриваемой ими концепции, мессенджер будет предоставлять только возможность переписки, аудио- и видеосвязи.

Вполне возможно, что разработчики и контролирующие органы все же прислушаются к мнению бизнеса и создадут жизнеспособный и конкурентный, на фоне зарубежных разработок, продукт.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля