Дайджест блокчейн-решений IBM, часть 1

в 10:49, , рубрики: IBM, Wirex, Блог компании Wirex, блокчейн, искусственный интеллект, консорциум, Криптовалюты, облачные сервисы, объединение, разработка, технологии, умные контракты, Финансы в IT-индустрии

imageУже этой осенью компания IBM может запустить блокчейн-решение, ориентированное на удовлетворение финансовых потребностей своих клиентов. Согласно недавно опубликованной статье The Wall Street Journal, глобальное финансовое подразделение IBM намерено запустить проект, основной целью которого будет решение спорных ситуаций по операциям.

Мы, в команде блокчейн-сервиса Wirex, решили проанализировать историю разработок IBM с начала этого года и представить вниманию пользователей Geektimes дайджест блокчейн-решений, реализуемых американским технологическим гигантом.

14 января

IBM рассказала об Open Ledger Project и большом будущем технологии блокчейн

В декабре 2015 года американская компания IBM, одна из крупнейших в мире технологических компаний, объявила о своей заинтересованности в технологии блокчейн и поддержке проекта Open Ledger Project, курируемого Linux Foundation.

В общей сложности в проекте принимают участие финансовые учреждения, технологические компании и два нью-йоркских блокчейн-стартапа — Digital Asset и состоящий из 40 банков консорциум R3CEV, а также отдельные банки.

Предполагается, что Open Ledger Project станет неким подобием библиотеки для разработчиков, позволяющей компаниям создавать собственные индивидуальные решения на базе распределенных регистров, без необходимости использовать общедоступные блокчейны Биткойна и Ethereum.

Ранее технологический гигант и Linux Foundation, некоммерческая организация, поддерживающая открытую операционную систему Linux, уже имели опыт совместной работы.

Вице-президент IBM по работе с блокчейн Джерри Куомо рассказал, что в прошлом году стороны достигли аналогичного согласия относительно технологий Биткойн и блокчейн и начали работу в направлении общего проекта.

image
Вице-президент IBM по работе с блокчейн Джерри Куомо

Кроме того, в прошлом году IBM совместно со своими клиентами работала над другими основанными на блокчейн экспериментальными концепциями и технологиями. Результатом этой работы стало появление ряда общественных проектов, таких, например, как ADEPT, разработанной совместно с Samsung технологии управления сетью устройств, работающей на стыке трех протоколов — Bittorent, Ethereum и TeleHash.

По словам Куомо, следующей фазой будет обсуждение структуры проекта и разделение ответственности между поддержавшими его участниками. После этого будут созданы подотчетные комитеты, среди которых будет и технический комитет.

Что касается программного кода, то его внесение в общий репозиторий проекта уже началось с наработок IBM и Digital Asset Holdings.

Также, по мнению Куомо, разработка полноценного рабочего решения займет несколько лет. Он, впрочем, выразил надежду, что уже к 2017 году компании станут реализовывать проверочные концепции и полноценные коммерческие продукты на базе разработок Open Ledger Project.

11 февраля

IBM делится видением проекта Hyperledger, призванного адаптировать блокчейн для бизнеса

По данным Aite Group, размер блокчейн-рынка к 2019 году будет оцениваться в 400 млн долларов. Однако вопрос о том, как именно этот объем будет поделен между его игроками и поставщиками услуг, все еще остается открытым, а количество новых проектов постоянно растет.

Один из таких проектов — Hyperledger Project — среди участников которого и цифровой гигант IBM. Hyperledger Project представляет собой «опенсорс-проект, направленный на прогресс в развитии блокчейн», а его участниками стали более 30 партнеров, включая стартапы, банки и IT-компании.

По словам Джерри Куомо, основная задача Hyperledger — адаптация блокчейн для бизнеса.

Корпорация IBM, предоставляющая свой код в общий репозиторий проекта, в последнее время активно высказывалась на предмет важности открытого, инновационного подхода с целью создания платформы для перемещения средств. Компания также подвергла критике современные блокчейн-решения, неспособные удовлетворить потребности бизнеса.

Кроме IBM свой код для проекта предоставили и 3 другие компании-участницы: Blockstream, Ripple, Digital Asset Holdings.

Одним из основных сомнений, связанных с Hyperledger, можно назвать отсутствие определенности относительно того, каким будет конечный результат работы команды проекта.

Джим Землин, исполнительный директор Linux Foundation, признал, что конкретные способы развития проекта пока не определены, отметив при этом, что выбор направления будет во многом зависеть от взглядов поддержавших его участников, а сам проект при этом представляет собой очень органичное и пластичное сочетание интересов разных сторон. Он также добавил, что в настоящее время диалог развивается преимущественно в контексте обсуждения сценариев применения блокчейн в сфере интернета вещей и управления цифровыми правами.

Куомо подтвердил эти идеи, отметив, что цели проекта лежат не в области обеспечения совместимости текущих решений, а в разработке новых. По словам представителя IBM, Hyperledger представляет собой попытку исследования характеристик разных видов блокчейнов, без отхода от основных идей, лежащих в основе этой технологии.

image

Когда разговор зашел о том, какую выгоду получат команды разработчиков, участвующие со стороны публичных блокчейн-проектов, таких как Ripple, Куомо выразил предположение о том, что пользу от работы над проектом получат все участники, даже если их токены, находящиеся в обращении публичных регистров (например, Биткойн или Ripple), не будут пользоваться большим спросом. То есть основной мотивацией, по его мнению, будет возможность внести вклад в развитие концепции нового вида технологий.

Представитель IBM добавил, что участникам Hyperledger следует оценивать любые выгоды с точки зрения долгосрочной перспективы, поскольку, по личному убеждению Куомо, в будущем технология может быть применена даже при работе с глобальными системами снабжения и государственными программами социального обеспечения.

Куомо также сообщил о том, что Hyperledger запустил регулярно обновляемый официальный сайт, содержащий общую информацию о концепции блокчейн для бизнеса.

Джерри Куомо рассказал, что в течение следующих нескольких недель участники создадут архитектуру, которая позволит учитывать весь добавленный в проект код. После этого на сайте появится и возможность скачать оформленные наработки кода.

При этом, отвечая на вопрос о сложности восприятия кода для конечных пользователей, Куомо ответил, что им понадобятся определенные знания в этой области.

Представитель IBM также напомнил, что полученный код в равной степени может быть использован и в рамках других совместных проектов. То есть, например, один из 40 банков-участников R3CEV сможет использовать разработки Hyperledger для этого проекта.

Стоит также отметить, что и Куомо, и Землин высказались в пользу ценности опенсорс-подхода, который в будущем, возможно, позволит Hyperledger стать новым аналогом Android или Linux в области новых технологий хранения и обработки данных.

16 февраля

IBM раскрывает подробности новой бизнес-стратегии и нового набора блокчейн-услуг

Компания IBM раскрыла подробности новой комплексной стратегии предоставления бизнес-решений на основе технологии блокчейн.

Ранее IBM уже рассказывала широкой общественности о своей роли в опенсорс-проекте Hyperledger Project, работа над которым ведется под руководством Linux Foundation, однако последние новости позволяют говорить о начале полноценной самостоятельной активности компании на зарождающемся блокчейн-рынке.

Согласно информации на сайте IBM, новая стратегии компании находилась в разработке несколько лет и включала в себя blockchain-as-a-service предложение и схему его интеграции с другими продуктами компании, такими как вычислительная сеть IBM z Systems, система искусственного интеллекта Watson для интернета вещей и воркшоп-инициатива компании под названием Bluemix Garage.

Все это позволяет IBM стать второй после Microsoft крупной технологической компанией, запустившей собственное BaaS предложение.

В интервью новостному порталу CoinDesk вице-президент IBM по работе с блокчейн Джерри Куомо рассказал о разнице между подходами двух компаний, которая, по его словам, заключается в том, что Microsoft более открыт к интеграции уже доступных сторонних блокчейн-приложений, тогда как IBM предлагает клиентам услуги создания собственных проприетарных блокчейн-структур внутреннего пользования, но основанных на опыте разработок и видении IBM.

По словам Куомо, новый алгоритм консенсуса от IBM может похвастаться улучшениями в плане повышенной конфиденциальности и возможности проводить глубокий аудит активности. Это позволяет бизнесам создавать блокчейн-приложения для широкого круга специфических ситуаций, получая при этом высокую скорость работы и поддержки.

Список первых пользователей нового решения включает: Лондонскую фондовую биржу (LSE), агентство по развитию региона Коувола Kouvola Innovation и оператора Токийской фондовой биржи, компанию Japan Exchange Group.

Куомо также описал некоторые особенности структуры блокчейна IBM. По его словам, все регистры в рамках решения реплицируют информацию между собой, то есть изменение данных в одном регистре влечет автоматические изменения и в других. Кроме того, в новом решении применяется разделенный контроль доступа. Таким образом, возможность увидеть ту или иную информацию или произвести с ней операции будет зависеть от уровня доступа пользователя. Это позволит компаниям применять к регистрам свою уникальную бизнес-логику.

Представители IBM также рассказали о «модульной архитектуре», позволяющей пользователям экспериментировать с различными модулями ПО: криптографическим инструментом управления идентификацией и написанными на Java и Golang умными контрактами, инструментами управления конфиденциальной информацией и другими типами информации, позволяющими пользователям определять параметры просмотра и изменения умных контрактов.

Для написания умных контрактов для блокчейнов IBM используются более знакомые широкому кругу программистов языки, тогда как Ethereum, например, применяет для этих целей совершенно новые языки.

По словам Куомо, алгоритм консенсуса IBM будет содержать 44 тыс. строк кода проекта Hyperledger Project, который будет использоваться и как отдельное предложение для бизнеса. Представитель IBM при этом пояснил, что разница для клиентов IBM будет заключаться в наборе услуг, включенных в решение компании. Они, в частности, получат от компании инструменты для создания и управления собственной блокчейн-сетью, набор примеров и некоторые другие услуги, реализация которых планируется в будущем.

image

Для демонстрации возможностей новой блокчейн-среды IBM предложила клиентам простое блокчейн-приложение под названием Marbles App. Оно позволяет разработчикам понять принципы работы IBM блокчейна и механизмы обмена активами на примере виртуальной биржи для создания и обмена мраморными камешками разных размеров и цветов.

Кроме Marbles App в разработке находятся и другие демонстрационные примеры для других аспектов среды.

Предложение IBM находится на этапе тестирования и пока доступно только для разработчиков. Предполагается, что полученные в результате этой работы блокчейны в конечном счете будут запущены и станут доступны широкой общественности.

По словам Куомо, Japan Exchange Group как раз работает над подтверждением концепции, цель которой — использование блокчейна IBM для бирж, на которых торгуются низколиквидные активы.

Куомо также сообщил, что Japan Exchange Group участвует в проекте Hyperledger, а ее представители входят в состав технического комитета проекта. Это связано прежде всего с тем, что биржам крайне важно тесно сотрудничать с регуляторами, и участие в подобном открытом объединении позволит им с самого начала направить разработки в нужное русло и показать регуляторам серьезность своих намерений в работе с новыми технологиями и приверженность к требованиям регулирующих правительственных органов.

Также, по мнению Куомо, большую роль в успехе компании должны сыграть другие бизнес-решения компании, такие, как система вычислительных машин и распределенных серверных технологий IBM z Systems.

image
IBM zEnterprise System Wikiwand8

IBM обещает, что связка из z Systems и блокчейн выведет производительность на новый уровень благодаря возможности «обрабатывать огромное количество информации о транзакциях, позволяя, упростить процессы и сократить затраты».

Также, по словам Куомо, z Systems славятся своей способностью выполнять масштабную криптографическую обработку, что позволит клиентам лучше справляться с масштабированием блокчейнов, работающих на основе их инфраструктуры.

В ближайшем будущем компания планирует запуск сервиса IBM Blockchain DevOps, который позволит клиентам разворачивать собственные мини блокчейн-сети всего за 12 секунд.

Другая новинка компании — IBM Bluemix Garage представляет собой специальные пространства, открытие которых планируется в Лондоне, Нью-Йорке, Сингапуре и Токио. В них сотрудники Bluemix Garage будут проводить воркшопы и мастер-классы с целью помочь потенциальным клиентам познакомиться с новой технологией или расширить свои знания о ней, а разработчикам — освоить навыки проектирования и практического применения блокчейн. Куомо верит, что 90-минутные интерактивные сессии от команды IBM Bluemix Garage, доступные в том числе и в виде веб-конференции, помогут клиентам максимально быстро воплотить свои идеи на практике.

25 марта

Hyperledger почти удалось совместить программный код IBM и других участников проекта

В ходе заседания технического комитета опенсорсного проекта Hyperledger участникам собрания практически удалось утвердить формальное слияние кодовых баз, предложенных тремя компаниями-участницами — IBM, Blockstream и Digital Asset.
Однако один из участников комитета (имя которого не разглашается) проголосовал против предложения, что привело к сохранению текущего статуса по данному вопросу.

Заседание началось с сообщения о достижении работоспособности концепции слияния кодов IBM, Blockstream и Digital Asset Holdings.

Данный факт подтвердили представители Digital Asset Holdings, рассказавшие подробнее об эксперименте, в рамках которого объединению подвергся валидационный код Blockstream, OBC/UTXO блокчейн код IBM и механизмы обработки клиентских данных Digital Asset Holding. Проверка состояла из загрузки на счет 100 тыс. сатоши и проведения транзакции с переводом 30 тыс. сатоши на другой счет при комиссии в 5 тыс. сатоши.

После объявления результатов участники перешли к голосованию о слиянии проверенных элементов кода. Оно носило неформальный характер: каждый из присутствующих устно подтвердил свое согласие. Единственный проголосовавший против член комитета мотивировал свое решение недостаточной письменной проработкой требований к слиянию.

И даже несмотря на то, что ДеОтель мог вынести вопрос на голосование и собрать необходимые две трети голосов, организатор, вероятно, не желая настраивать остальных участников против их же коллеги, решил на этом временно прекратить обсуждение вопроса. При этом было отмечено, что двигаться вперед, пусть и не единогласно, проекту все-таки необходимо.

На встрече также были обсуждены первый в истории Hyperledger хакатон и официальный технический документ проекта.

image
Hyperledger хакатон

По словам исполнительного директора JPMorgan Chase Девида Воила, проводившего обзор технического документа, первый вариант черновика полностью повторял ранее написанный IBM вариант, с тем лишь исключением, что его заголовок был заменен на Hyperledger.

Впрочем, теперь содержимое документа меняется в зависимости от идей и спецификаций, предоставленных участниками с целью дать четкое объяснение, чем Hyperledger отличается от других аналогичных решений, таких как Биткойн и Ripple.

Это была 1-я из 2 частей дайджеста блокчейн-разработок IBM 2016, подготовленного командой блокчейн-сервиса Wirex. Продолжайте следить за обновлениями нашего блога и не пропустите продолжение данного материала, из которого вы узнаете: как именно IBM собирается использовать ИИ Watson в своих блокчейн-решениях, что из себя представляют новые облачные решения технологического гиганта и зачем корпорации Центр Блокчейн-инноваций в Сингапуре.

Автор: Wirex

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля