Дайджест блокчейн-решений IBM, часть 2

в 10:30, , рубрики: IBM, watson, Wirex, Блог компании Wirex, блокчейн, инновации, искусственный интеллект, Криптовалюты, облачные сервисы, облачные технологии, разработка, умные контракты, Финансы в IT-индустрии

imageПривет, Geektimes! В 1-й части дайджеста блокчейн-разработок IBM, мы рассказали о реализации проекта Hyperledger, призванного адаптировать технологию блокчейн для бизнеса, а также перечислили ключевые направления блокчейн-стратегии IBM. Из опубликованной ниже 2-й части дайджеста вы узнаете, как технологический гигант собирается использовать ИИ-компьютер Watson для реализации блокчейн-решений, что из себя представляют облачные блокчейн-решения IBM и зачем корпорации Центр блокчейн-инноваций в Сингапуре.

5 апреля

IBM планирует использовать ИИ Watson в блокчейн-решениях

Компания IBM пытается объединить искусственный интеллект и блокчейн в рамках единого многофункционального прототипа.

На протяжении 3 месяцев главный архитектор безопасности в области развития интернета вещей IBM Тим Ханн сосредоточился на обучении ИИ-компьютера компании Watson работе с блокчейн. Ханн рассказал CoinDesk, что он работает над размещением информации, поступающей от умных устройств, в блокчейне.

Возможным результатом этого эксперимента будет появление распределенных регистров, позволяющих устройствам выполнять определенные задачи, среди которых, например, возможность запускать самодиагностику в установленное время. Ханн объяснил, что это делается для того, чтобы в один прекрасный день управляющие ими операторы могли в буквальном смысле вернуться к тому моменту, когда устройство отказало и определить, что именно пошло не так.

Тем не менее работа в этом направлении еще только началась. В марте корпорация IBM объявила о намерении вложить 3 млрд долларов в течение следующих 4 лет в создание целого подразделения по работе с интернетом вещей, глобальная сеть которого, по оценкам Gartner, к 2020 году будет насчитывать 20.8 млрд устройств.

Проект Ханна, получивший название «группа Watson и интернет вещей» будет работать в четырех направлениях: способы подключения устройств, управление информацией, ее хранение и преобразование, управление рисками и анализ данных.

image
Открытие глобальной штаб-квартиры Watson Internet of Things

Одним из основных направлений будет использование блокчейнов для улучшения безопасности работы пользовательских устройств, в том числе за счет уменьшения человеческого фактора и применения ИИ Watson для анализа транзакций.

Один из ранних прототипов группы Ханна позволяет владельцам устройств регистрироваться в блокчейн и с помощью умных контрактов создавать различные уровни доступа к тем или иным инструментам.

Предполагается, что эта мера будет полезна для контроля целевого использования средств и защиты их владельцев от возможных проблем, связанных с неограниченными правами доступа.

В будущем система должна будет научиться отслеживать историю устройства на протяжении всей его «жизни», регистрируя смену владельцев, обновления прошивки, а также случаи сбоя или поломки.

Кроме того, Ханн отметил необходимость усиления безопасности блокчейн, поскольку, по его мнению, технология изначально предполагает множество способов небезопасного использования. В рамках интеграции блокчейн и Watson исследователь отметил необходимость дополнительной проработки таких областей, как анализ безопасности, защита данных, контроль показателей системы и ведение логов.

29 апреля

IBM перемещает блокчейн в облако

IBM объявила о создании нового фреймворка, повышающего безопасность блокчейн-систем, работающих на базе облачных сервисов. Этот шаг должен помочь финансовым компаниям и бизнесам удовлетворить требования регуляторов и повысить меры безопасности в процессе применения новой технологии.

По мнению представителей компании, некоторые облачные среды содержат уязвимости, позволяющие злоумышленникам незаконно получить доступ к закрытым системам, работающим на базе блокчейн. Этот риск ограничивает возможности применения технологии в отраслях со сложными стандартами управления данными.

Джерри Куомо, вице-президент IBM по работе с технологией блокчейн, рассказал, что новый фреймворк позволит компании ускорить распространение новой технологии в бизнес-среде за счет улучшения ее доступности для разработчиков.

Куомо назвал текущие общедоступные блокчейны безопасными, но плохо подходящими для бизнесов, поскольку в них существует вероятность получить «два разных варианта одной и той же истины», и такая противоречивость не соответствует строгим требованиям бизнеса.

image

IBM полагает, что новый фреймворк поможет организациям создавать «безопасные облачные среды» для блокчейнов внутреннего пользования, превышающие требования по безопасности и соответствующие нормам регуляторов для отраслей со строгими правилами управления данными и безопасности.

Медицинские учреждения и правительственные организации, желающие воспользоваться потенциалом блокчейн-систем, принадлежат как раз к таким сферам деятельности, поскольку от них требуется неукоснительное соблюдение стандартов, как, например, закон «О непрерывности действия и прозрачности медицинского страхования» (HIPAA) и «Федеральный стандарт обработки информации» (FIPS 140-2).

Компания также сообщила об улучшении своего облачного сервиса, который теперь позволит разворачивать сети за несколько минут вместе со всеми обновлениями документации и панелями управления.

Кроме того, IBM сделала написанный для проекта Hyperledger код доступным на открытой платформе по совместной работе с кодом Docker Hub и выпустила бета-версию своих блокчейн-продуктов для облачной платформы Bluemix.

Роль облачных технологий

Вопрос о том, где лучше разворачивать блокчейн-системы — в облаке или на основе собственной инфраструктуры — сегодня актуален как никогда ранее.

По мнению Куомо, использование блокчейна вместе с «облаком» позволяет получить архитектуру, очень похожую на то, как работает Всемирная паутина, которая представляет собой публичную, но разделенную на множество доступов структуру. Куомо считает, что блокчейн никак не отличается от нее, поскольку представляет собой группу узлов, определяющих общие правила сети, ее роли и принципы обеспечения безопасности.

Представитель IBM также считает, что в свете роста и расширения блокчейн сетей, актуальность облачных решений будет расти. Он привел пример с блокчейном, хранящим и регистрирующим право владения автомобилем. Доступ к этой информации может потребоваться автопроизводителю, дилеру, арендодателям и даже свалкам, когда срок эксплуатации автомобиля подходит к концу. Все это приведет к тому, что количество информации в блокчейне и число обращений к нему будет неумолимо расти, требуя все более мощной поддерживающей инфраструктуры.

Безопасность в «облаке»

Куомо отметил, что к «облаку» бизнес-партнеры IBM проявляют особый интерес. Он рассказал, что многие из них желают продолжить процесс внедрения блокчейн-систем, однако для начала они хотят получить четкие ответы на вопросы, связанных с безопасностью, особенно в облачной среде. Здесь на помощь должен прийти свод стандартов.

В частности, IBM рекомендует своим клиентам убедиться в наличии пяти основных элементов, позволяющих определить, пригодна ли та или иная облачная система для реализации на ее основе блокчейн-решений:

  • Безопасное управление ключами,
  • Гарантированная защита от внутренних утечек данных,
  • Поддающаяся анализу операционная среда,
  • Оптимизация процессорных мощностей для избегания проседания производительности,
  • Поддержка администрирования основных вычислительных узлов.

Без подобных мер обеспечения безопасности на уровне облака блокчейн так и останется просто экспериментальной технологией.

Для IBM начало работы с облачной платформой — стратегический шаг, который, как и услуга IBM Garage, направлен на монетизацию работы с блокчейн.

Тем не менее Куомо сказал, что основной смысл предложения облачных продуктов состоит прежде всего в той пользе, которую они могут дать разработчикам и которая заключается в предоставлении им возможности организовывать идеальную среду, пригодную для экспериментов с новой технологией.

10 июня

Новый Watson Centre объединяет блокчейн с ИИ

Компания IBM открыла бизнес-инкубатор, в котором 5 тыс. ученых-специалистов в области вычислительной техники будут работать над созданием быстрых прототипов для компаний Азиатско-тихоокеанского региона с применением блокчейн-разработок IBM и ее искусственного интеллекта Watson.

image
Открытия Watson Centre в Сингапуре

Новый центр получил название Watson Centre и расположился в отеле Marina Bay в Сингапуре. Кроме этого, в инкубаторе также будет открыт сингапурский вариант фирменного воркшопа компании IBM Garage, специализирующийся на мастер-классах по работе с блокчейн для разработчиков и предпринимателей.

30 июня

IBM завершает испытание нового блокчейн-решения совместно с Crédit Mutuel

Компания IBM завершила работу над одним из блокчейн-проектов, реализованным совместно с французским банком Crédit Mutuel Arkéa.

Партнеры сообщили об успешной проверке концепции, основанной на Hyperledger-блокчейне. Модель была использована как инструмент проверки личности клиентов банка во время их взаимодействия со сторонними компаниями — коммунальными предприятиями и розничными продавцами. По мнению партнеров, этот эксперимент демонстрирует пригодность блокчейн для применения за рамками сферы финансов.

12 июля

IBM открывает Центр блокчейн-инноваций совместно с сингапурским регулятором

IBM расширила свое представительство в Сингапуре, объявив об открытии Центра блокчейн-инноваций совместно с правительством Сингапура.

Открытие нового центра произошло всего через месяц после того, как компания объявила о своем намерении открыть бизнес-инкубатор, рассчитанный на 5 тыс. научных сотрудников.

Новый центр инноваций будет также расположен в помещении Watson Center в отеле Marina Bay, а работать в нем будут как местные талантливые инженеры, так и исследователи из международного подразделения IBM Research Labs.

Marina Bay Financial Centre — комплекс, в котором расположен Watson Center и Центр блокчейн-инноваций IBM

Центр будет заниматься проектами с участием международных банков и технологических компаний, работающих с блокчейн, а его разработки будут направлены на развитие сингапурского финансового сектора. При этом Центральный банк и Валютное управление Сингапура будут осуществлять отбор проектов и контроль над их выполнением. В настоящий момент уже запланирована работа над несколькими проектами с трехлетним горизонтом реализации.

14 июля

Корпорация IBM рассказала о новой безопасной облачной блокчейн-сети

IBM раскрыла подробности нового сервиса, целью которого будет оказание представителям бизнеса поддержки в тестировании и организации работы блокчейн-проектов, связанных с обработкой личной или конфиденциальной информации.

Прозванный «облачной средой для безопасного блокчейна», сервис представляет собой решение, объединяющее существующие облачные блокчейн-продукты компании и IBMLinuxONE, линукс-сервер, спроектированный с целью обеспечения защиты от бэкдоров, которые, по словам компании, часто встречаются в сторонних облачных блокчейн-сетях.

В целом компания позиционирует новый продукт как решение, позволяющее улучить безопасность частных корпоративных блокчейнов, работающих в облачных средах. Повышение безопасности достигается путем контроля точек доступа и борьбы с внутренними угрозами.

Почетный научный сотрудник IBM Донна Диллинберджер объяснила, как облачная среда, подключенная к серверу IBM LinuxOne, может помочь защитить ценные данные, хранимые в блокчейне.

image
Научный сотрудник IBM Донна Диллинберджер

По ее словам, специальное аппаратное обеспечение защищает блокчейн от попыток взлома и от скомпрометированных административных паролей, а блокчейн-приложения на основе IBM Blockchain подписываются, шифруются и проверяются, что позволяет защитить сервер и клиентские приложения от зловредного ПО.

Клиентам также доступны дополнительные средства безопасности, включающие в себя оснащение, необходимое для удовлетворения типовых требований безопасности в финансовом и правительственном секторах, сфере здравоохранения, а также общих требований регулятора.

Одной из первых компаний, применивших новую технологию IBM на практике, стал блокчейн-стартап Everledger, успешно использующий безопасную облачную сеть IBM для отслеживания драгоценных камней, предметов искусства в логистических цепях и системах поставки с целью выявления несоответствий и подделок.

29 июля

IBM работает над системой урегулирования споров

Уже этой осенью компания IBM может запустить блокчейн-решение, ориентированное на удовлетворение финансовых потребностей своих клиентов. Согласно недавно опубликованной статье The Wall Street Journal, глобальное финансовое подразделение IBM намерено запустить проект, основной целью которого будет решение спорных ситуаций по операциям.

Предполагается, что новая система IBM не будет заменять существующие инструменты глобального финансового подразделения компании. Во всяком случае, в ближайшем будущем они, вероятно, будут использоваться совместно.

Согласно информации IBM, ежегодно компания сталкивается с 25 тыс. спорных ситуаций, а общая сумма блокируемых средств по ним оценивается в 100 млн долларов. Ожидается, что новая система на базе блокчейн сократит время, требуемое на решение спорных ситуаций и разблокировку средств.

Несмотря на то, что конкретная дата запуска пока неизвестна, есть вероятность, что новое блокчейн-решение заработает уже в сентябре.

Следует отметить, что помимо внутренней исследовательской работы, которую IBM ведет в области блокчейн, компания также стала участником разрабатываемого под руководством Linux Foundation опенсорс-проекта Hyperledger Project.

Продолжайте следить за материалами блога мультифункционального сервиса Wirex, осуществляющего мгновенные денежные переводы по всему миру без банковского посредничества, и оставайтесь в курсе самых актуальных блокчейн-разработок, появляющихся на глобальном технологическом рынке.

Автор: Wirex

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля