«Яндекс» и «КамАЗ» работают над созданием беспилотных автомобилей

в 14:21, , рубрики: беспилотный транспорт, камаз, карты, Компьютерное зрение, НАМИ, разработка, разработка по, транспорт будущего, шатл, яндекс

«Яндекс» и «КамАЗ» работают над созданием беспилотных автомобилей - 1
Проект беспилотного микроавтобуса на электроприводе "Shuttle" от «КамАЗ» и НАМИ. Впервые представлен публике в августе этого года на Московском международном автомобильном салоне

Общий тренд разработки беспилотных автомобилей, который сейчас развивают Lyft, Uber, Tesla Motors, General Motors, Google и другие компании, не обошел и отчественных производителей.

Интернет-гигант «Яндекс» подписал с автоконцерном «КамАЗ» и ФГУП «Научно-исследовательский автомобильный институт» (НАМИ) соглашение, в рамках которого компании и институт будут совместно разрабатывать беспилотный автотранспорт, в том числе пригодный и для использования в условиях мегаполиса.

У компании «Яндекс» уже есть собственный транспортный сервис «Яндекс.Такси», необходимые для разработки высокоточных карт «Яндекс.Карты», и возможности для разработки программного обеспечения. У «КамАЗа» — машиностроительные мощности, на базе которых компании планируют в первую очередь разработать интеллектуальную систему помощи водителю. Как пример приводится удержание машины в полосе, выполнение маневра экстренного торможения и контроль за состоянием водителя.

Также в пресс-службе «Яндекса» для Geektimes ответили на ряд вопросов касательно будущего сотрудничества с «КамАЗом».

На вопрос о том, какими уже технологиями, пригодными для создания роботизированных автомобилей обладает компания «Яндекс», пресс-секретарь Дмитрий Горчаков ответил, что работа совместно со специалистами «КамАЗа» будет вестись по нескольким направлениям:

В первую очередь это адаптация сервисов Яндекса для автомобилей (в том числе с учетом особенностей грузовых машин), внедрение голосового управления мультимедийной системой автомобиля и её интеграция с мобильным устройством. Речь идет также о создании высокоточных карт и решений для полуавтономного управления автомобилем, основанных на комплексе технологий искусственного интеллекта Яндекса: компьютерного зрения, машинного обучения, речевых технологий. В рамках сотрудничества, планируется разработать систему помощи водителю, способную удерживать машину в полосе, инициировать экстренное торможение, контролировать степень усталости водителя.

По словам представителя «Яндекса», технология компьютерного зрения компании позволяет «считывать всю необходимую информацию о ситуации на дорогах». Далее данные обрабатываются и на основе полученного результата алгоритмы «Яндекса» смогут выстраивать движение транспортного средства. В том числе контролировать траекторию, осуществлять разгон, торможение и, конечно же, удерживать транспортное средство в одной полосе при движении по трассе.

Также будут применяться технологии анализа BigData. Получаемая с датчиков информация позволит проводить диагностику неисправностей для проведения своевременного ремонта и, по словам представителя компании, предотвращать аварийные ситуации.

Конечно была упомянута навигация. У «Яндекса» есть достаточно точные карты, которые компания развивает уже длительный срок. На их основе интернет-гигант планирует предоставлять готовые решения для любого типа транспорта.

Компания активно увеличивает свое присуствие на автомобильном рынке. Так, по информации издания «Ведомости», «Яндекс» встраивает свое приложение «Навигатор» в бортовые компьютеры автомобилей, реализуемые на рынке РФ. Например, «Навигатором» оснащаются компьютеры автомобилей Honda и Toyota Camry Exclusive.

Дмитрий Горчаков отметил, что за аппаратный комплекс в лице автомобиля будет отвечать именно «КамАЗ». Однако, компания активно ищет других партнеров на российском рынке. Один из потенциальных — АвтоВАЗ.

От ответа на вопрос о стадии разработки высокоточных карт для будущего роботизированного автотранспорта пресс-служба предпочла воздержаться.

Для работы над данным и другими проектами беспилотных автомобилей компании была создана отдельная лаборатория встраиваемых автомобильных решений, а ее руководитель, Андрей Василевский, в конце августа дал большое интервью для «Медузы», в котором рассказал о деталях работы подразделения.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля