Глупые часы не такие уж глупые

в 6:29, , рубрики: diy или сделай сам, большие цифры, Производство и разработка электроники, разработка, Часы

Глупые часы не такие уж глупые - 1
ДО и ПОСЛЕ — почувствуй разницу

Почти год назад я писал про придуманные мной часы.
Закончилась та статья такой фразой: “Теперь в моих планах, когда ничто меня не торопит, сделать устройство более технологичным и решить пару вопросов, всплывших во время создания первой модели”. Как говорится — не прошло и года.
Самые первые часы, в итоге, перекочевали в комнату сына, т.к. они создают мягкое, уютное освещение и ему не страшно спать. А мне как раз этот свет мешал. И сейчас в моей спальне стоят часы версии 2.0 под кодовым названием LUMO. И они уже чуть поумнее.
Так как у меня появилась микроочередь из желающих такие часы себе, мне пришлось подумать, как их улучшить, одновременно упростив их изготовление и сборку, а также снизив себестоимость.

В ходе перепредумывания конструкции пришлось решить несколько интересных вопросов.

Вопрос №1
Тон всей конструкции задавала электроника, а точнее ее компоновка. Сначала была идея, как и в первой статье, сделать цифры отдельными модулями и каким-то образом подключать их к основной плате. Но это влекло за собой изготовление 5-ти плат и какой-то шины, при этом хотелось сделать подставку минимально возможной толщины и размера (это же тренд: тоньше — круче). А легкодоставаемые бюджетные разъемы не могли похвастаться компактностью.
Идея эволюционировала в 5 плат, плюс плата-шина торцом к другим.

Глупые часы не такие уж глупые - 2

Носился я с этой идеей универсального цифрового модуля довольно долго, пока один хороший и умный человек Александр не вытолкнул меня из этой мыслительной “колеи”. Говорит мне: “Одна плата проще и дешевле, а будет, например, другой вариант часов — сделаешь другую плату”. Потыкавшись немного в PCB софт и поняв, что я все напрочь забыл, решил довериться профессионалу — хорошему и умному человеку Александру. А сам занялся следующим вопросом.

Вопрос №2
Как разделить световые потоки более элегантно, чем прокладки между пластинами-цифрами из черного пакета? Да, был черный полиэтиленовый пакет, потом черная самоклейка, все было не то. Кроме возни с приклеиванием пленка еще добавляла и толщину в основании бутерброда из цифр. Потом невозможно было попасть этими ячейками на светодиоды. Обязательно одна из перемычек загибалась и кто-то светил не туда. Алюминиевая банка — вот решение! И жесткая и свет не пропускает и… тоже ерунда. Кстати, банки не нашел, пришлось купить самое дешевое пиво и вылить его в унитаз — творчество потребовало жертв. Жертв вообще было много. Одних только неудачных вариантов пластин из оргстекла скопилось несколько пакетов.

Глупые часы не такие уж глупые - 3
Немногое из брака

Но, в итоге, я придумал именно элегантное решение. И сразу вся конструкция срослась и собралась как пазл. Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

Глупые часы не такие уж глупые - 4
Глупые часы не такие уж глупые - 5

На эту плоскость водружается плата и все прикручивается в одни и те же отверстия.

Глупые часы не такие уж глупые - 6

Вопрос №3
Куда деть кнопки? Вариант с кнопками на задней стороне корпуса мне не нравился тем, что нужно делать два лишних отверстия, кроме окошек под датчик освещенности и разъем. Да и нажимать их было бы не очень удобно. Тут решение родилось довольно быстро: кнопки перенеслись вниз. Еще и удалось их аккуратно прикрыть. Стало удобно, эстетично и технологично.

Глупые часы не такие уж глупые - 7

Вопрос №4
Хочу ночник — не хочу ночник.
Выше я упомянул датчик освещенности, я его добавил, как и собирался. Часы стали регулировать свою яркость в зависимости от окружающего освещения.

Глупые часы не такие уж глупые - 8

Но мне хотелось, чтобы при желании их можно было использовать как ночник. Тут уже пошли в ход программные методы. Принцип работы такой: максимальная яркость постоянная, а минимальную (которая при минимальной освещенности) можно регулировать. Минимальная яркость настраивается теми же кнопками, что и время. Когда освещенность выше определенного порога — настраивается время, когда ниже — минимальная яркость. И тут получилось убить двух зайцев сразу. Было непонятно, в какой момент освещенность переходит это самый порог, а еще меня раздражало мигание секундных точек ночью. Я сделал, чтобы при освещенности ниже порога точки не мигали, а просто светились. После этого стало понятно когда настраивается яркость (первый заяц), и мигание перестало мешать спать (второй заяц).

На данный момент плата еще немного переделана, исправлено несколько недочетов. Например, добавлен супервизор питания контроллера, т.к. при включении в розетку блока питания, подключенного к часам, контроллер иногда запускался некорректно.
Разъем решил сделать microUSB, потому что, мне кажется, это самый распространенный разъем на сегодняшний день. Можно будет подзарядить телефон блоком питания от часов или наоборот, подключить часы к мобильной зарядке. Несмотря на питание часов от сети, в них есть батарейка и время не нужно заново выставлять после отключения.
Сделал несколько вариантов цвета корпуса и попробовал светодиоды с теплым светом. Подправил немного шрифт, но это на мой вкус.
Пока конструкция и функционал меня полностью устраивают и, самое главное, очень они мне нравятся. И не только мне.

Глупые часы не такие уж глупые - 9

Глупые часы не такие уж глупые - 10

Глупые часы не такие уж глупые - 11

Глупые часы не такие уж глупые - 12

Автор: andetlt

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля