Arduino LLC и Arduino SRL вновь объединились

в 10:54, , рубрики: arduino, arduino LLC, arduino SRL, open source, американцы, итальянцы, объединение, открытый код, Производство и разработка электроники, разработка, торговые войны, метки: , , ,
Arduino LLC и Arduino SRL вновь объединились - 1

1 октября в официальном блоге Arduino LLC появилась запись о том, что организация объединяется с Arduino SRL. Ранее Arduino LCC и Arduino SRL уже сотрудничали.

Организация Arduino LLC была основана в 2008 году и является собственником торговой марки «Arduino». Основой же Arduino SRL является итальянская компания Smart Projects SRL, на заводе которой производились оригинальные платы Arduino. Достаточно долгое время организации сотрудничали между собой. Arduino LLC разрабатывала платы и IDE, а Arduino SRL (Smart Projects SRL) занимались производством, отчисляя роялти за использование товарного знака американскому разработчику.

Раскол наступил из-за денег. Как разработчику, Arduino LLC было все равно, где и кем будут производиться платы. Например, в качестве площадки для официального производства рассматривался Китай.

Владельцу марки Arduino SRL и завода в Италии — Джанлуко Мартино, это не понравилось (так как ему было бы сложно конкурировать с более дешевым производством из Поднебесной) и в какой-то момент его компания перестала отчислять роялти за использование торговой марки Arduino американцам, а после и вовсе объявила себя «истинным разработчиком Arduino». Был зарегистрирован домен arduino.org, сайт на котором почти полность повторял оригинальный arduino.cc. Вполне ожидаемо, после всего произошедшего последовали судебные иски со стороны Arduino LLC.

Однако, спустя несколько лет торговых войн и судебных разбирательств организации, внезапно, пришли к мировому соглашению и вновь объеденились для работы над Arduino.

Массимо Банзи, сооснователь Arduino LLC так прокоментировал слияние:

Сегодня один из лучших дней в истории Arduino. Это (слияние) позволяет взять нам новый курс на конструктивный диалог, инновации в сфере образования и производства. Фонд Arduino позволит нам отстаивать основные ценности сообщества в рамках экосистемы открытого исходного кода и сделает нашу приверженность open source сильнее, чем когда-либо. Это действительно новое начало для Arduino!

В перспективе, этот союз может отразиться на ценах конечных устройств, но избавит пользователей от форков прошивки для Arduino SRL и вновь объединит сообщество.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля