Брэм Коэн: Я писал BitTorrent сидя в гостиной, безработный, в трусах

в 11:25, , рубрики: bittorrent, edisonsoftware, Блог компании Edison, децентрализованные сети, дистрибуция контента, инфраструктура интернет, ит-инфраструктура, Программирование, разработка, Сетевые технологии

«Храм должен был быть вечным. Как сама глубина. А значит, не зависеть ни от одного сервера. Создающие Храм программы свободно блуждают по сети, их фрагменты дублируются, рекомбинируются, самостоятельно организуются для работы. Чтобы Храм исчез, надо уничтожить все машины в сети.»
«Фальшивые зеркала», 1999 год, за 2 года до появления протокола BitTorrent

Брэм Коэн: Я писал BitTorrent сидя в гостиной, безработный, в трусах - 1
Сегодня стукнуло 41 год Брэму Коэну, создателю протокола BitTorrent.

Интересные факты:

  • Коэн начал программировать в 10 лет.
  • Коэн признается, что неспособен работать в фиксированном графике, по часам, в компании, предъявляющей строгие требования к дресс-коду, и категорически не может выполнять бессмысленную и неинтересную работу.
  • Работал в компании «Evil Geniuses for a Better Tomorrow» и Работал в «Valve».
  • Для тестирования BitTorrent Брэм собрал немалую пачку порнухи, которую и раздавали туда-сюда.
  • Организатор конференции CodeCon.
  • Есть жена и трое детей.
  • Самый большой файл на раздаче — архив сайта geocities.com размером в 641 Гб.
  • За первые два года было более 20 млн. закачек клиента, сейчас от 100 до 250 млн. пользователей BitTorrent.
  • В 2008 в раздачах исполняемых файлов 18% были заражены.
  • В 2009 от 43% до 70% трафика в Интернет принадлежало Peer-to-peer сетям.
  • В 2009 более 14.5% BitTorrent загрузок содержало zero-day вредоносные программы и поэтому BitTorrent был механизмом дистрибуции 47% zero-day зловредов.
  • Технологией BitTorrent пользуются Facebook, Twitter, Internet Archive, Blizzard, World of Tanks, Eve Online, правительство Великобритании, научные исследования (BOINC), множество open source и free software проектов.

BitTorrent

Брэм Коэн: Я писал BitTorrent сидя в гостиной, безработный, в трусах - 2
2 июля 2001 года на доске объявлений Yahoo появилось сообщение от Брэма Коэна. Сообщение было коротким: “My new app, BitTorrent, is now in working order, check it out here".

«У меня был большой опыт сетевого программирования в MojoNation. Я хотел совместить свои знания о том, что могло сработать и то, что было интересным, но, было сделано недостаточно правильно и должно было быть полностью переделано с нуля. Не было никакой “Wow!”-идеи, была комбинация прозаичных идей, собранных воедино и тщательно подготовленных, в итоге, вылившихся во что-то мощное.»

Ненависть к компам и программирование

«Я не настраиваю компьютеры, я считаю что они просто должны работать. Это мой подход к ним. Я хочу тратить ноль времени на настройку, конфигурацию и так далее. В этом смысле я их не люблю. Я обожаю программировать. Я занимаюсь достаточно раздражающим делом, программированием в Python, я не создаю ничего на своем компьютере, использую только текстовый редактор и виртуальную систему управления. Это единственное к чему я прикасаюсь. Я отказываюсь от всего, что предполагает мало-мальское использование встроенного API, я стараюсь избегать реальной механики работы с данными по максимуму, занимаясь исключительно чистым программированием.»

«Компьютеры — настоящее зло, надеюсь, что в будущем они станут удобнее и лучше, и я, в свою очередь, сделаю для этого все возможное.»

Брэм Коэн: Я писал BitTorrent сидя в гостиной, безработный, в трусах - 3

«Я играл в машинки, конструкторы и прочее, но примерно в то же время, когда я научился читать — я научился еще и программировать. Эти два моих навыка всегда находились примерно на одном уровне всю мою жизнь. Как я умел читать, так я и программировал.»

«От меня ожидают какой-то твердой позиции по вопросам контента, ждут, что есть какая-то позиция, которую я отстаиваю, но ее нет. Моя цель — это передать биты из точки А в точку Б.»

«По правде говоря, почти все знания, которые вы приобретаете в колледже, вы можете почерпнуть из книг, из окружающих вас ситуаций. В современном мире вы можете найти любую нужную вам книгу, прочитать любую информацию в Wikipedia, или просто найти способ научиться чему-то самостоятельно.»

«Я создал BitTorrent сам, своими руками, на своем старом компьютере, не имея поддержки бизнес-империи, которой бы я руководил. И я считаю, что именно так я и должен продолжать работать и жить в целом.»

Головоломки

Коэн с детства любит головоломки, оригами и жонглирование 5 мячами.

Брэм Коэн: Я писал BitTorrent сидя в гостиной, безработный, в трусах - 4
www.shapeways.com/shops/bram_cohen

Еще почитать

Сайт Брэма — bramcohen.com

Напоследок, две цитаты Коэна:

  • print(sum(x for x in range (1, 1000+1) if x% 3 == 0 or x% 5 == 0))
  • «Не существует общества, которое было бы сконструировано настолько правильно, чтобы от людей не требовалось, чтобы они были хорошими.»

Поддержка публикации — компания Edison, которая разрабатывает геолокационные игры с орками и демонами и CRM-системы для координации работы филиалов.

Автор: Edison

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля