Игру для Kinect, от нечего делать

в 14:07, , рубрики: Visual Studio, разработка, разработка игр, разработка под windows phone, метки: , ,

Игру для Kinect, от нечего делать

В далёком уже 2010 году, появился на свет Kinect от Microsoft. Но, к счастью или нет, новость о чудо-сенсоре меня не «зацепила». Вспомнил, а точнее напомнили мне о нём спустя год, когда появилась мысль о приобретении, как оказалось, стильного пыле сборника – Xbox 360 Slim. Хоть и включается консоль только во время пьяных вечеринок, положительных эмоций и весёлых видео оставляет после себя не мало. Но наигравшись в стандартные Adventures и Joy Ride, в голову взбрела идея о создании собственной игры для Kinect-а, как оказалось, всё довольно просто…

Идея

Не претендуя на лавры Rovio, Halfbrick и им подобных, решено было создать простую (как тогда ещё думали, для узкого круга знакомых) игру. Идея игры родилась сама собой, после того, как было озвучено слово «простая», тут же вспомнились портативные электронные игры — «Электроника». Да, да…. те самые PSP – 80-х.

Как нельзя лучше, под наши задумки, подошла самая популярная игра из серии — «Ну, погоди!». Определившись с игрой и затарившись пивом, началась работа.
Игру для Kinect, от нечего делать

Реализация

Из мягкого использовали:

  • Visual Studio C# 2010
  • Microsoft XNA 4.0
  • Kinect SDK (в начале это была beta, позже пересели на версию 1.5)
  • CorelDRAW

Твёрдого и жидкого:

  • Kinect
  • Пиво, сухарики

В первой версии игры, за основу была взята оригинальная графика классической «Ну, погоди!», управление производилось с клавиатуры. Этого было достаточно для тестирования и настройки всех компонентов. Убедившись, что всё работает, началась работа над взаимодействием игры с Kinect-ом.

Так-как волк имеет всего четыре позиции, следовательно и у игрока их тоже четыре. Управление решено было сделать наиболее естественным и понятным, то есть для ловли яиц, игрок должен повторять движения волка в игре.

Игру для Kinect, от нечего делать

Для определения позиции занимаемое игроком, нам потребовалось всего 6 отслеживаемых сенсором точек:

Игру для Kinect, от нечего делать

rh = skeleton.Joints[JointID.HandRight];
lh = skeleton.Joints[JointID.HandLeft];
rs = skeleton.Joints[JointID.ShoulderRight];
ls = skeleton.Joints[JointID.ShoulderLeft];
rk = skeleton.Joints[JointID.KneeRight];
lk = skeleton.Joints[JointID.KneeLeft];

  • rh – правая рука/кисть
  • lh – левая рука/кисть
  • rs – правое плечо
  • ls – левое плечо
  • rk – правое колено
  • lk – левое колено
Собственно реализация:
if (rh.Position.Y > rs.Position.Y && (rh.Position.Y - lh.Position.Y) <= 0.1 && (rh.Position.X - lh.Position.X) <= 0.1 && (rh.Position.X - rs.Position.X) >= 0.3)
                {
                    state = 1;
                }
                else if (lh.Position.Y > ls.Position.Y && (rh.Position.Y - lh.Position.Y) <= 0.1 && (rh.Position.X - lh.Position.X) <= 0.1 && (lh.Position.X - ls.Position.X) <= -0.3)
                {
                    state = 0;
                }
                else if (lh.Position.Y < lk.Position.Y && (rh.Position.Y - lh.Position.Y) <= 0.1 && (rh.Position.X - lh.Position.X) <= 0.1 && (lh.Position.X - lk.Position.X) <= 0)
                {
                    state = 2;
                }
                else if (rh.Position.Y < rk.Position.Y && (rh.Position.Y - lh.Position.Y) <= 0.1 && (rh.Position.X - lh.Position.X) <= 0.1 && (rh.Position.X - rk.Position.X) >= 0)
                {
                    state = 3;

Код проверяет позиции суставов, сопоставляя их друг с другом, и принимает решение о позиции волка, если игрок правильно проделал движения. A именно, для того чтобы поймать яйца с верхних ярусов, придётся поднять кисти рук выше своих плеч. А для яиц с нижних ярусов, кисти рук должны находиться ниже, относительно колен игрока.

Доработка игры

Ура всё заработало! Поигравшись пару дней, как это зачастую и происходит, захотелось чего-то большего от игрушки. Не столько в функциональном плане, сколько в её интерфейсе, уж слишком серо, без году 30 летняя игра, смотрится на большом экране.

Решено было её перекрасить, и не просто перекрасить, а заново всё нарисовать. Но так как среди нас ни художников, ни других «карандашей» не нашлось, пришлось прибегнуть к помощи фрилансеров.

карандаши* — так мы ласково называем графических дизайнеров

Тут началось самое интересное, а именно переговоры с дизайнером. Фрилансер упорно перерисовывал всё в своем стиле, кардинально отходя от представленных мною эскизов, но в результате мне удалось добиться от него желаемых результатов.

Таким получился главный герой:

Игру для Kinect, от нечего делать

Но как дело дошло до яиц, всплыл вопрос, который интересовал меня ещё будучи совсем юным. А зачем волку яйца…!? Вроде хищник, так не проще ли ему, вместо ловли яиц, вскарабкаться по жёлобу, да и не прихватить с собой пару кур?
Но так как кардинально переписывать игру не хотелось, нужно было придумать что-то такое, что также бы скатывалось (как и яйца) волку в мешок, но при этом выглядело более логичным, учитывая потребности волка в мясе/дичи.

И на замену яйцам, пришли…
Да! Как вы уже догадались — поросята!
Игру для Kinect, от нечего делать
не ищите аналогий с упомянутыми выше играми, поросят придумали сами

В виде бонуса в игру были также добавлены три уровня сложности (отличающиеся между собой начальной скоростью скатывания поросят) и таблица рекордов. Так и появилась игра, с вполне логичным названием, Hungry Wolf.

Пара скришотов:

Игру для Kinect, от нечего делать

Игру для Kinect, от нечего делать

Игру для Kinect, от нечего делать

Ну вот собственно и всё. Спасибо тем, кто дочитал или проскролил до конца, если есть вопросы о технической реализации или какие другие – задавайте, отвечу.

Автор: Mihhail

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля