Гренландский программист (cоздатель PHP): «Ненавижу программирование. Но я люблю решать проблемы»

в 12:26, , рубрики: edisonsoftware, open source, php, Блог компании Edison, Программирование, разработка

Сегодня день рождения создателя PHP, Расмуса Лердорфа (дат. Rasmus Lerdorf). Хочу представить вашему вниманию несколько фактов из его биографии и парочку цитат, чтобы понять ход мысли и мировоззрение этого «программиста».

В 1994 году Расмус запилил набор скриптов на Perl/CGI, обрабатывающих шаблоны HTML-документов, позже воплотившийся в интерпретатор языка программирования PHP, с помощью которого можно было решать различные задачи веб-приложений.

image

«Тот PHP который мы знаем сейчас — совсем не то, что я сделал в самом начале. Десятки, если не сотни людей принимали участие в разработке. Я был просто первым разработчиком.»

«PHP как зубная щетка. Вы пользуетесь ей каждый день, она выполняет свою работу, простой инструмент. Что вы хотите знать про зубные щетки?»

Ещё в университете, Лердорф разрабатывал графические интерфейсы для всяких корпораций. После окончания учёбы нанялся в компанию Nutec Informática, прогал под UNIX/DOS и участвовал в разработке интерфейса Nutec Desktop. В 1994-м году Лердорф создал графический интерфейс для Toronto Internet Service Provider. В том же году, Расмус создал собственную компанию Lerdorf Consultants Inc.

image

«Я очень очень плохо писал парсеры. Я до сих пор хреново пишу парсеры.»

«Есть люди, которые любят программировать. Я их не понимаю.»

«Я не настоящий программист. Я просто соединил вместе вещи, которые работали. Настоящий программист бы сказал: „Это работает, но тут утечки памяти на каждом шаге. Нужно пофиксить.“ А я вот просто перезагружаю Apache через каждые 10 запросов.»

В 1994 в сети появился скрипт, написанный Лердорфом и названный «PHP-Tools for Personal Home Page», который собирал статистику о посещении веб-страницы. Именно его можно считать началом зарождения PHP. Скрипт имел открытый код и Расмус Лердорф собирал отзывы пользователей, обрабатывал комментарии и ошибки, расширяя и улучшая собственную разработку.

image

«Я не знаю как остановиться, я никогда не ставил целью написать язык программирования. Я просто делал следующий шаг исходя из логики.»

«Для тех кто записывает мои цитаты: Я ужасный кодер, но скорее всего лучше чем вы:)»

«Я никогда не считал PHP чем то большим, чем просто инструментом для решения задач.»

С 2002-го года и до 2009-го Лердорф работал в Yahoo! Inc. Будучи ярым приверженцем open source, Лердорф держит связь со многими программистами PHP, с каждым днём улучшая и модифицируя собственное детище. Он также является автором более пятнадцати книг по языку PHP.

image

«PHP очень редко является самым слабым звеном.»

«Уродливые проблемы часто требуют уродливых решений. Решать уродливую проблему изящно — чертовски трудно.»

«PHP — это молоток. Никто не разбогател на производстве молотков.»

image

Расмус разговаривает о безопасности с разработчиками Joomla в 2007.

image

По словам Ледорфа, первая версия PHP была написана буквально за день в промежутках между деловыми встречами.

Расмус активно выступает на open source конференциях и консультирует стартапы.

С днем рождения, Расмус Ледорф!

Поддержка публикации — компания Edison, которая разрабатывает оповещалку для трейдеров, а так же делает систему учета энергоресурсов и водоснабжения для коттеджного поселка.

Автор: Edison

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля