D-Wave опубликовала на Github инструмент qbsolv для программирования квантовых компьютеров

в 12:53, , рубрики: D-Wave, qbsolv, Железо, квантовые вычисления, квантовые компьютеры, квантовые системы, ПО, Программирование, разработка, Софт, метки: , ,

image

D-Wave, разработчик квантовых вычислительных систем и инструментов программирования, опубликовал на Github исходный код своего проекта qbsolv, о чем сообщается на официальном сайте компании.

Квантовые вычислительные системы производства D-Wave тестируются НАСА, Google и некоторыми лабораториями с 2013 года. Перевод главного инструмента — ПО, способного создавать код для квантовых систем, построенных на принципе использования кубитов, — в open source, позволит значительно ускорить развитие данной области. Во всяком случае, так считают в D-Wave.

Основной сложностью использования квантовых систем вычисления является то, что стандартная фон Неймановская логика для них не применима. Кубит — квантовый разряд, используемый для хранения информации, имеет сразу два состояния. Использование в нем только 0 или 1, как это происходит для актуальных классических систем, построенных на базе использования двоичного кода, невозможно.

По этой причине ПО, способное программировать квантовые системы, представляет почти такую же, если не большую ценность для прогресса, нежели сами квантовые компьютеры.

Qbsolv используется для решения задач по оптимизации, имеющих широкое практическое применение. С помощью этого ПО возможно обрабатывать большие объемы данных, автоматически разбивая их на мелкие сегменты, которые в параллельном режиме обрабатываются отдельными сегментами из кубитов квантового процессора D-Wave, а затем объединяются в одно общее решение.

Как заявляет компания, с ростом мощности квантовых вычислительных систем увеличатся и сегменты задач, пригодные к обработке квантовым компьютером, что приведет к значительному повышению конечной эффективности. При этом, по заверению разработчиков, пакет qbsolv позволяет увеличить производительность уже существующих вычислительных систем D-Wave до двадцати раз.

Кроме qbsolv существует и другой инструмент для программирования квантовых систем — пакет qmasm, исходный код которого опубликован на Github Скоттом Пакином из Лос-Аламосской национальной лаборатории. Он тоже применим для работы с компьютерами D-Wave. Сейчас сотрудники лаборатории перешли на использование qbsolv.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля