Дайджест блокчейн-решений IBM, часть 3

в 16:07, , рубрики: IBM, open source, Wirex, Блог компании Wirex, блокчейн, ИИ, инновации, Криптовалюты, облачные технологии, разработка, Статистика в IT, финансы

imageКорпорация IBM в течение всего 2016 года активно занималась разработками решений на основе блокчейна. Об инициативах технологического гиганта за первые два триместра 2016 года можно еще раз прочесть в первой и второй частях Дайджеста блокчейн-решений IBM. Ниже публикуем 3-ю, заключительную в этом году часть послужного списка разработок IBM в области технологии распределенного реестра.

29 августа

IBM объединяет Блокчейн и ИИ в рамках нового бизнес-подразделения

В конце августа компания IBM объявила о реорганизации внутренней блокчейн команды в новое бизнес-подразделение, работа которого будет посвящена искусственному интеллекту и технологиям облачных вычислений.

Новое подразделение получило название Industry Platforms, а его руководителем стала Бриджит ван Кралиген — бывший вице-президент компании, ранее курировавшая подразделение Global Business Services. В рамках этого изменения, впервые объявленного еще осенью 2015 года, все руководители блокчейн-направления компании перейдут в новое подразделение.

В дополнение к работе с распределенными децентрализованными инструментами, новое формирование также станет ведущим отделом по всем вопросам применения искусственного интеллекта Watson для оказания помощи клиентам из сферы финансовых услуг.

По словам главного исполнительного директора IBM Вирджинии Рометти, деятельность Industry Platforms позволит клиентам радикально «оптимизировать процессы» за счет «применения всех преимуществ IBM Cloud, IBM Systems, особенностей блокчейн, глубоких знаний и опыта специалистов компании, а также экосистемы партнеров и разработчиков».

В подразделении будут работать управляющие директора по банковскому и страховому секторам, директора по работе с клиентами и другой управляющий персонал.

Новым главой Global Business Services, в свою очередь, стал один из бывших топ-менеджеров Accenture Марк Фостер.

Штаб-квартира Industry Platforms расположена в Нью-Йорке. Подразделение ныне отвечает за все проекты компании, связанные с разработкой и исследованием технологии Блокчейн.

Деятельность Industry Platforms отражает стремление технологического гиганта продолжать последовательное развитие в этом направлении, в том числе и работу над курируемым Linux Foundation проектом Hyperledger, в деятельности которого IBM играет одну из ключевых ролей.

Одним из первых представленных публике в начале 2015 года блокчейн-проектов IBM был тестовый проект на стыке протоколов BitTorrent, Ethereum и TeleHash. С тех пор технологический гигант начал активную работу в направлении распределенных технологий, предлагая клиентам решения, сочетающие Блокчейн, искусственный интеллект Watson и прочие услуги компании.

23 сентября

IBM совместно с UnionPay разрабатывают блокчейн-решение по обмену бонусными баллами

IBM и китайская платежная система UnionPay работают над блокчейн-платформой для программ лояльности, тестовая proof-of-concept версия которой была представлена 23 сентября. Предполагается, что решение позволит клиентам обмениваться бонусными баллами (в том числе, авиамилями, единицами мобильной связи, талонами на бензин), полученными за счет покупок или других активностей.

В основе прототипа лежит продукт Hyperledger Fabric — блокчейн-разработка с модульной архитектурой. Она в частности позволила производить обмен бонусными баллами только между авторизованными партнерами.

В дальнейшем с помощью этих разработок китайская платежная система планирует интегрировать онлайн и офлайн каналы, позволяя держателям карт Union Pay пользоваться бонусами для оплаты покупок в супермаркетах, торговых центрах и у любых других мерчантов, установивших соответствующие POS-терминалы.

В целом эта сеть лояльности позиционируется как способ привлечения новых клиентов и повышения их интереса к предложениям компании за счет увеличения спектра доступных выгодных предложений.

28 сентября

IBM: Финансовые организации ожидают появления коммерческих блокчейнов в 2017 году

В сентябре компания IBM провела два опроса, по данным которых стало известно, что банки и финансовые компании планируют выпустить собственные коммерческие блокчейн-решения в течение двух ближайших лет.

В общей сложности в опросах, один из которых предназначался для банков, а другой — для остальных участников финансового рынка, приняли участие 200 компаний. На вопрос о текущем состоянии собственных разработок в этой области 15% банков ответили, что ожидают появления полноценных коммерческих блокчейн-услуг до конца 2017 года.

Что касается прочих финансовых компаний, то о возможности вывода своих проектов онлайн к этому времени заявили 14% этой группы.

Большая часть компаний-респондентов, однако, предположила, что блокчейн-продукты коммерческого уровня начнут массово появляться на рынке ближе к 2020 году. Среди банков, 51% планируют свои релизы на это время, а 34% предполагают, что это произойдет уже после 2020 года. Участники второго опроса показали очень похожие результаты: 56% небанковских финансовых организаций готовятся к выпуску до 2020 года, 30% — планируют сделать это позже.

4 октября

IBM вкладывает 200 миллионов в открытие IoT и Блокчейн офиса в Мюнхене

В рамках активного продвижения своих решений и исследовательской работы в области искусственного интеллекта, Интернета вещей и Блокчейн, в начале октября IBM объявила об открытии в немецком городе Мюнхене нового офиса, рассчитанного на 1 тысячу сотрудников.

Комментируя событие, представители компании заявили о готовности компании «предоставить клиентам децентрализованную платформу для безопасной и защищенной обработки IoT-данных». По мнению компании, IBM Blockchain позволит партнерам упростить и обезопасить подобные процедуры, а также добиться сокращения связанных с ними расходов. Деятельность нового центра будет направлена на решение задач клиентов, заинтересованных в подобных услугах.

В качестве примера одного из таких клиентов, IBM привела финскую компанию Kinno. Организация пользуется Блокчейн и IoT инструментами технологического гиганта для разработки средства отслеживания цепочки поставок. Разработка позволяет в любой момент узнать о состоянии и местоположении отправленного товара, а также оптимизировать процесс его упаковки и перемещения.

21 октября

IBM и японский холдинг SBI займутся пробной разработкой новой системы торговли облигациями

В конце октября технологический гигант объявил об участии в партнерском проекте по созданию системы торговли облигациями следующего поколения совместно с японским финансовым холдингом SBI Holdings. В качестве основы для работы были выбраны разработки опенсорсного проекта Hyperledger, в котором IBM принимает активное участие.

Это далеко не первая попытка создать нечто подобное. В частности, несколько японских компаний уже исследовали возможность применения технологии для упрощения торговли так называемыми катастрофными облигациями, а французский банк BNP Pariba в настоящее время работает над созданием децентрализованной платформы торговли мини-бондами.

Ранее SBI Holdings уже проявлял интерес к инновационным финансовым технологиям. В частности, компания приобрела долю в японской биткойн бирже bitFlyer и принял участие в серии Б финансирования децентрализованной системы Ripple. Сотрудничество с IBM, по словам одного из высокопоставленных менеджеров компании, позволит «оценить сложность и потенциальные препятствия, создать план развития в этом направлении и наработать опыт работы с блокчейн-решениями».

Для IBM же проект представляет собой очередное начинание в рамках целого ряда блокчейн-инициатив, запускаемых совместно с партнерами из самых разных стран мира.

24 октября

Пилотный проект IBM и сингапурского стартапа FreshTurf улучшит сервисы доставки посылок

В конце октября, IBM также объявила о сотрудничестве с сингапурским стартапом FreshTurf в рамках площадки IBM Bluemix Garage, расположенной в Сингапуре. Специалисты Bluemix Garage помогают FreshTurf в создании общегородской распределенной сети для отслеживания морских и сухопутных отправлений на территории города-государства. Новая система на базе фирменных блокчейн-решений технологического гиганта поможет оптимизировать взаимодействие между мерчантами, логистическими компаниями, операторами камер хранения и потребителями. Проект направлен на улучшение конечного этапа доставки посылок потребителю.

Это один из первых проектов, появившихся на свет благодаря деятельности сингапурского IBM Bluemix Garage. Такие площадки компании, открытые сразу в нескольких крупных городах по всему миру, выступают в роли инновационных хабов, где разработчики, продакт-менеджеры и дизайнеры могут собираться для совместной работы над проектами с помощью фирменного набора инструментов IBM.

По словам представителей проекта, новый инструмент«позволит пользователям отслеживать отправления и статус доставки с помощью удобных мобильных приложений».

14 ноября

IBM сообщает о запуске работы над совместным проектом в сфере KYC

Другая инициатива Bluemix Garage связана с распространенной в финансовом мире процедурой KYC («знай своего клиента», англ.). Во время ноябрьского сингапурского финтех-фестиваля, IBM совместно со стартапом KYCK! объявила о запуске нового блокчейн-проекта, направленного на помощь финансовым компаниям в оптимизации процесса рассмотрения заявок новых клиентов, с учетом требований KYC.

Ожидается, что новый сервис будет направлен на упрощение, ускорение и удешевление соответствующих процессов для финансовых организаций, при сохранении должного уровня безопасности и соответствии требованиям регуляторов.

В основе разработки, как и в некоторых других, ранее описанных случаях, лежит open-source решение Hyperledger. Помимо этого, известно также, что новый инструмент позволит проводить видеоконференции с клиентами и будет поддерживать зашифрованную передачу документов.

После подтверждения личности KYCK! будет отправлять данные в банковские системы, а специальная блокчейн-сеть, включающая в себя правительственные и банковские организации, при этом будет играть роль одного из звеньев процесса.

17 ноября

Китайское представительство IBM использует Блокчейн для борьбы с углеродными выбросами

В ноябре IBM и китайская фирма Energy Blockchain Labs объявили о совместной работе над блокчейн-прототипом рынка квот на угольные выбросы.

Совместная инициатива направлена на то, чтобы поощрить игроков китайского энергетического рынка на снижение выбросов путем разработки схемы квотирования и управления правами на использования угля в промышленных целях.

Китай производит около четверти всех мировых углеродосодержащих выбросов и эта проблема стоит в стране остро. Но даже несмотря на сокращение использования угольного топлива в Китае, новая совместная инициатива IBM и Energy Blockchain Labs сохраняет свою актуальность, поскольку может помочь участникам рынка продвинуться в решении ряда существующих в этой области технологических задач.

30 ноября

IBM помогает Mahindra Group создать блокчейн-инструмент для управления логистическими операциями

В конце ноября индийская корпорация Mahindra Group и IBM объявили о работе над блокчейн-приложением для управления системами снабжения. Mahindra — крупная группа компаний, интересы которой представлены в различных отраслях индийской промышленности от аэрокосмической, автомобильной и сельскохозяйственной до финансов и технологий.

Новость о заключении партнерского соглашения выглядит очень естественно на фоне интереса, проявленного представителями индийского бизнес и финансового секторов к Блокчейн. Например, банки страны тестируют применение технологии для проведения трансграничных платежей и других сделок, а различные стартапы пробуют применить ее в других областях.

По словам представителей Mahindra, корпорация также планирует в будущем рассмотреть применение технологии в области сельского хозяйства и транспортных перевозок.

Продолжайте следить за материалами блога платежного блокчейн-сервиса Wirex, осуществляющего мгновенные денежные переводы по всему миру без банковского посредничества, и оставайтесь в курсе самых современных разработок, появляющихся в области распределенного реестра на глобальном технологическом рынке.

Автор: Wirex

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля