От идеи до гаджета. История одного стартапа

в 2:23, , рубрики: arduino, diy или сделай сам, Носимая электроника, предпринимательство, продукты, Производство и разработка электроники, разработка, устройства, Электроника для начинающих

image
Многие из вас задумывались хоть раз о создании своего продукта, который порвет весь мир и принесет вам миллионы и беспечную жизнь под пальмами до конца дней…
В двух постах я хочу рассказать свою историю. Как студент разрабатывал и продвигал свой продукт. На какие грабли наступал, какие выводы сделал.
Сейчас быть предпринимателем становится модным. Постараюсь снять с вас розовые очки и поделиться своим опытом успехов и, что самое главное — опытом неудач.

Пару слов о себе

Наверняка у вас возник вопрос «Парень, а ты собственно кто?», у меня бы точно возник)
Я — предприниматель и инженер, мне 23 года. Проект о котором я буду рассказывать — цифровой высотомер для парашютистов, в данный момент оборот компании пока что 1.5млн рублей в месяц — цифра небольшая, но после ответа на вопрос «Ты кто?» обычно возникает вопрос «Сколько ты зарабатываешь?» — ну вот примерно столько.

Начало пути

Родился я в Иркутске, семья небогатая, после школы поступил в МФТИ на факультет аэрофизики и космических исследований. В школе я не мог понять чем заниматься по жизни — так как получалось хорошо все за что берусь. Но многие вещи через некоторое время надоедали, поэтому я рассудил, что ракеты это объединение передовых знаний человечества — ими и буду заниматься.
Практически сразу понял — в каком упадке у нас находится ракетнокосмическая отрасль и что все сказки, которые мне рассказывали в школе «Поступишь, закончишь, а потом тебя с руками ногами оторвут...» полная чушь, надеяться на корочку не стоит, от слова совсем.

Первые проекты

image
Увлекся программированием, затем электроникой — начинал с аналоговых схем, смотрел в интернете, делал и разбирался как они работают. Сложность схем росла, квалификация тоже, в определенный момент я понял, что аналоговые схемы не позволяют мне реализовать все мои идеи. Затем открыл для себя микроконтроллеры.

Не ищите идеи для проектов где то далеко — решайте проблемы на расстоянии вытянутой руки, то что важно именно вам
image
Параллельно с их изучением реализовал свой первый проект — автоматизированная система доступа в общажную прачечную — для того, чтобы постираться нужно было в рабочее время найти кастеляншу, записаться в журнал, принести 30р, затем не забыть, найти ее для того чтобы она открыла дверь, потом для того чтобы забрать вещи и т.п… А учитывая что пары в институте с 9 до 19 — проще было не стирать)
С внедрением системы все стало на порядок лучше — стираться можно круглосуточно, записываться на сайте, получать смс напоминания, оплачивать электронными деньгами.
Тогда я понял, что могу влиять на окружающий мир — для этого не обязательно изобретать компьютер — достаточно решить какую то боль окружающих тебя людей.

Повышайте свою квалификацию, вы не создадите конкурентный продукт, если вы не эксперт в этом — в итоге ваша история закончится фейлом. Лучше потратить это время на прокачивание квалификации
Потом была работа, учеба, сессии, фриланс проекты — типичная студенческая жизнь, за исключением того, что к 3му курсу я зарабатывал 100к в месяц, работал в хороших компаниях, был востребованным специалистом. В то же время я явно начал чувствовать потолок в 120-150к, причем подняться со 100к до 120к требовало на порядок больше усилий чем с 40к до 100к.
Поскольку со 2го курса я начал активно прыгать с парашютом — история дорогая, потратить 20к за выходные на прыжки — это ничего такого. Так что данное положение дел меня не устраивало и я начал работать над своим первым продуктом.

Трезво оценивайте свое реальное место в мире
image
Надеяться на то что я придумаю что то принципиально новое, что еще никто не сделал — очень наивно и самонадеянно. Вместо этого лучше думать — как можно вклиниться в какой то близкий тебе рынок, который ты хорошо знаешь. Меня как парашютиста и электронщика всегда душила жаба платить 30к за цифровой высотомер (учитывая что я представлял себе их себестоимость).
Поэтому я долгое время прыгал с механическим высотомером, точность которого была 100м, против 2-5м цифрового. При пилотировании современного парашюта это очень критично.
Из собственной боли и родилась идея продукта — нужно сделать простой, но точный электронный высотомер и занять ценовую нишу между совсем простыми механическими и навороченными дорогущими электронными.

Техника создания новых бизнес-моделей S.P.A.C.E.

Тогда я еще знать не знал ни о каких бизнес техниках, решение нашел чисто интуитивно. Но вообще рекомендую посмотреть вот это видео — не нужно выдумывать новую бизнес модель, достаточно трансформировать уже работающую.
Техника создания новых бизнес-моделей S.P.A.C.E. На базе GetTaxi, KupiVIP...

От идеи до гаджета. История одного стартапа - 5
В самом начале вы будете одни — не ищите единомышленников. Проект должен быть по силам одному человеку
Мне пришлось переступить через свое раздутое эго — я привык работать в крутых сложных проектах, а эта штука мне казалась мелковатой для моего уровня. Но в то же время я ясно осознавал что сложный продукт я в одиночку не смогу реализовать просто физически, не хватит человекочасов.
Команда с самого начала — это сказки, команда будет сформировываться в процессе — будут приходить, уходить люди. Некоторые из них будут оставаться, но им все равно нужно что то платить! А желающих разделить с вами риски, вкладывать деньги и без сна месяцами пахать над вашей идеей — не так уж много. Так что — скорее всего вы будете один.
Рассчитывать в самом начале можно только на себя — вы и разработчик, вы же грузчик, курьер, менеджер, сборщик, который забухал и подставил всю компанию.
Лучше реализовать небольшой проект, чем не реализовать большой. Не брезгуйте делать простые проекты.

Очень важно продумать — как вы будете входить в рынок.
Это тот момент который нужно очень тщательно и трезво продумать — тот случай, когда нужно сперва думать, а потом делать. Возможно у вас уже есть видение своей экосистемы, линейки продуктов. Но всего этого не будет, если вы войдете в рынок не с тем продуктом.
Как рассуждал я:
Если я буду вклиниваться в рынок с функциональным продуктом, то продавать его по цене немного ниже конкурентов — не получится. Зачем покупать неизвестный бренд, когда можно немного доплатить и купить известный? Следовательно -зачем мне делать сверх усилия, создавая продукт превосходящий конкурентов, если все равно не будет возможности продать это по адекватной цене? Лучше создать значительно более дешевый продукт, с соответствующим этой цене функционалом.

Инвестиции на раннем этапе убьют ваш проект и Вас, как человека способного что то сделать в этом мире
Предприниматель — это человек, который может из ничего сделать продукт. Если вы на данный момент ничего не сделали — значит вы не умеете грамотно распоряжаться ресурсами. Если этих ресурсов станет больше — суть от этого не изменится. Появится лишь иллюзия того что вы этого заслужили. Тратить чужие деньги — легко.
Через некоторое время жизнь расставит все на свои места. Даже имея хороший продукт, продажи, выручки — у вас будут проблемы, факапы, кризисы. Если вы один раз проделаете путь с нуля — вы больше никогда не будете бояться падения до этого нуля — вы знаете что сможете это повторить. Если вы перескочили этот этап за счет инвестиций — первый же кризис вас выкосит. Вы либо станете депрессивным неудачником, либо скользким типом, бегающим по стартап тусовкам, показывающим красивые презентации, время от времени получая деньги от венчурных фондов.

Собрать на столе прототип на ардуинке, и создать законченный потребительский продукт — совсем не одно и то же
От идеи до гаджета. История одного стартапа - 6

Первый рабочий прототип, который измерял высоту был сделан за вечер. Готовый к продаже продукт появился через 2 года. Дьявол кроется в деталях. 80% работы — это совсем не электроника.
Поэтому — ваша квалификация должна быть на высоте, вам придется приобрести еще кучу других компетенций — материалы, способы обработки, производство, промышленный дизайн, маркетинг, продажи и т.д… Если у вас еще есть непонятки с вашей основной компетенцией — у вас просто нет шансов.
image
И вот — наконец то вы закончили, продукт готов к продаже.
Если вы думаете, что после начала продаж и потока заказов ваши проблемы закончатся — спешу вас расстроить — все только начинается)
Перманентный стресс и состояние неопределенности — неотъемлемая часть предпринимательской жизни — так что подумайте — надо ли оно вам. Лучше быть хорошим высокооплачиваемым специалистом, чем недопредпринимателем.

Собственно — о том какие проблемы приходится решать при создании и запуске в продажу своего продукта — в следующей статье (если интересно, или есть что сказать — пишите комментарии, ставьте лайки и все такое).

Автор: SlavikMIPT

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля