Будни программистов: как мы дорабатывали кассовый софт после выхода нового закона

в 8:47, , рубрики: Блог компании Пилот, разработка, Разработка систем передачи данных, ритейл, Софт, ФЗ-54

Будни программистов: как мы дорабатывали кассовый софт после выхода нового закона - 1

Далеко не всегда доработки софта являются следствием требований пользователей или стремления к реализации новой функциональности. Иногда потрудиться разработчиков вынуждают внешние обстоятельства — например, изменившиеся требования законодательства для конкретной сферы бизнеса.

Именно в такой ситуации мы оказались с нашим кассовым решением для розничных сетей «Профи-Т» — его потребовалось доработать для соответствия изменившимся нормами «закона об онлайн кассах» (ФЗ-54). В нашем сегодняшнем материале — рассказ о том, что именно пришлось поменять и трудностях модернизации.

Софт на кассе: что он обычно делает

Кассовый софт должен обеспечивать качественное и быстрое обслуживание клиентов. Среди главных функций — сканирование товара, его добавление в чек, применение скидок. Обычно такие программы максимально просты — работа с интерфейсом должна требовать от кассира минимум усилий, чтобы работник не запутался. Именно так, к примеру, работает разработанное компанией «Пилот» кассовое решение для торговых сетей «Профи-Т».

Будни программистов: как мы дорабатывали кассовый софт после выхода нового закона - 2

Как все работало раньше — ритейлеры использовали кассы, которые не подключаются к интернету, но с помощью специальной электронной ленты (ЭКЛЗ) хранят все копии чеков за последние 13-14 месяцев. Эти данные должны находиться в магазине в течение пяти лет после замены кассы и именно их налоговая требует при проведении проверок. Так было до недавнего времени, но уже в этом году в российской сфере торговли произойдут большие перемены, которые затронут и софт.

Что меняется

Согласно новой редакции ФЗ-54 — подробнее о нем читайте в этой статье — российские компании и предприниматели должны перейти с обычных касс на онлайн-кассы. С 1 февраля текущего года оборудование без подключения к интернету уже нельзя зарегистрировать в ФНС, но пока могут на них работать, а с 1 июля необходимо будет полностью перейти на оборудование нового образца. Для этого, уже имеющиеся кассы нужно будет серьезно модернизировать или заменить.

Суть закона кратко можно описать так: государство хочет видеть все продажи в магазинах в режиме онлайн, это должно повысить собираемость налогов и исключить любые махинации в этой сфере. Бизнесу новая схема позволяет снизить затраты на обслуживание контрольно-кассовой техники, а также избавиться от большого количества проверок.

Изменения достаточно масштабные, и касаются они как железа, так и софта.

Как теперь должно работать кассовое ПО

Согласно новой схеме данные с фискальных регистраторов онлайн-касс должны отправляться специальному посреднику — оператору фискальных данных, который и передает их в ФНС в режиме онлайн.

Одна из главных сложностей с точки зрения разработчика софта во всей этой ситуации — изменившиеся требования к передаваемым данным. Появились несколько новых параметров, которых раньше не было. Например, в чеке для каждого товара должна печататься ставка НДС — в рознице есть товары, для которых ставка налога может быть 0%, 10% и 18%. Если раньше по налогу нужно было отчитываться в итоговых декларациях, то теперь кассовый софт, работающий с новой техникой, должен передавать эти данные — и затем они в режиме онлайн попадают в ФНС.

Кроме того, для соответствий новым требованиям закона меняется сама контрольно-кассовая техника, с которой взаимодействует софт. Владельцы магазинов должны либо установить новые онлайн-кассы, либо модернизировать старые — в любом случае меняется протокол взаимодействия оборудования и софта. Производители оборудования для соответствия новому закону серьезно дорабатывали свою продукцию, в результате чего изменились драйверы для взаимодействия с софтом.

Отдельно можно сказать, что в этой ситуации наибольшие неудобства испытывают те ритейлеры, которые использовали для работы зарубежный софт — разработчики таких систем часто вносят изменения достаточно долго, поэтому они рискуют не успеть провести все нужные процедуры до 1 июля, когда исполнение ФЗ-54 станет обязательным.

Кроме того, меняется сам формат чека — его внешний вид унифицируется. Раньше магазины, использовавшие программы лояльности или работавшие со скидками, формировали чеки в собственных форматах. Это приводило к тому, что покупателю было не всегда понятно, за что конкретно была начислена скидка, как она была применена к конкретному товару. Теперь, согласно требованиям закона, в чеке должна присутствовать информация о цене товара с учетом всех примененных скидок (социальная, дисконтная карта, бонусные баллы). А значит, кассовая программа должна теперь не просто составить чек, но и тут же пересчитать его с учетом действующих бонусных или дисконтных программ, а также введенных в магазине акций.

Будни программистов: как мы дорабатывали кассовый софт после выхода нового закона - 3

Еще одно нововведение закона, требующее доработки софта — теперь покупатели могут требовать у магазина отправки электронной копии чека себе на email или мобильный телефон.

Что нам пришлось менять

Прежде всего нам пришлось заниматься расширением протокола взаимодействия кассовой программы с фискальным регистратором — наши заказчики используют различное оборудование, поэтому нужно было потратить время на интеграцию с каждым из них.

Второй важный этап доработок — внедрение потоварной фиксации продаж с учетом скидок и налоговых ставок и реализация новых типов фискальных документов.

Кроме того, мы продолжаем тестирование различных SMS-шлюзов для доставки электронных копий чеков на телефоны покупателей.

Задачу изменения софта под реалии нового закона облегчал тот факт, что система «Профи-Т» изначально обладала обширной функциональностью. Многие моменты, которые необходимы согласно требованиям ФЗ-54 в том или ином виде уже были реализованы — например, софт уже умел работать со «смешанным НДС», то есть программа понимала, что у разных товаров ставка налога может быть разным.

Что дальше

В настоящий момент продолжается первый этап перехода на новые требования — в полную силу ФЗ-54 заработает уже в июле этого года. Параллельно с доработкой аппаратной и аппаратной инфраструктуры ритейла появляются и новые подзаконные акты, регулирующие различные аспекты работы бизнеса по новой схеме. Это значит, что производители кассового оборудования продолжат модернизировать свои продукты — и на все это необходимо будет реагировать и разработчикам софта.

Хотите знать больше о том, как мы поменяли наш кассовый софт в рамках соответствия нормам ФЗ-54 и как он теперь работает? Примите участие в бесплатном вебинаре «Вся правда о ФЗ-54 за 40 минут», который 14 марта в 11:00 проведут специалисты ГК «Пилот». Для этого нужно оставить заявку на сайте.

Автор: Пилот

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля