Здравствуй, Хабр

в 14:16, , рубрики: framework, paas, биллинговые системы, Блог компании Тензор, приветствие, разработка, разработка мобильных приложений, Разработка под Linux, разработка под windows, СБИС, тензор, метки: ,

Здравствуй, Хабр - 1

Тензор уже более 20 лет работает на рынке программного обеспечения. Бухгалтер, который выдает вам зарплату, точно знает, кто мы, и что мы делаем. А вот в IT-сфере мы о себе специально не заявляли. Пришло время это изменить и познакомиться.

Электронная отчетность, электронный документооборот, поиск и анализ закупок, корпоративная соцсеть, видеокоммуникации, управление персоналом – это лишь часть наших сервисов. Мы автоматизируем рабочие процессы и превращаем их в «несколько кликов».

Работать в СБИС можно офлайн, онлайн и в мобильном приложении.

Не будем грузить вас рассказами о нашем продукте. Если интересно, то вот здесь мы в буковках и картинках рассказали о нем все.

Почему мы – интересные и полезные?

Для разработки своих продуктов (online сервисов, desktop и мобильных приложений) мы используем собственный PaaS-фреймворк.

Backend фреймворк мы пишем на С++, при этом прикладной код можно писать как на С++, так и на Python или Javascript, для этого ко всем встроенным типам сделаны bridges. Помимо встроенных типов и системы вызовов (remoting, IPC, inproc), важной частью фреймворка является сервер приложения, который работает быстрее сервера Node.JS на аналогичном железе, но об этом чуть позже в отдельной статье.

Frontend фреймворк, разработанный на Javascript, позволяет программистам строить интерфейс приложений для web, desktop или мобильных приложений, используя компонентную модель и паттерн MVVM.

При разработке мы описываем solution приложения в нашей IDE Genie. Это основной инструмент разработки приложений на нашем фреймворке. Там описываются структуры данных, фасады сервисов, верстка интерфейса, структура при deploy сервиса. Это кроссплатформенное решение, которое позволяет нам работать на Windows, Linux и Mac.

Наш фреймворк именно PaaS, т. к. кроме непосредственно кода библиотек предоставляет облачную инфраструктуру, в рамках которой организуется межсервисное взаимодействие: синхронные вызовы, MQ, событийная realtime шина.

Наши сервисы и приложения могут хранить данные в разных СУБД, с совершенно разным профилем: Postgres, SQLite, Redis, ElasticSearch, Clickhouse.

Для балансировки и маршрутизации запросов используем nginx в связке c lua. В «мирное время» наши фронты выдерживают около 10 000 rps и около 1 000 000 одновременных соединений. А вот в пиках эти цифры увеличиваются в 5 раз.

Через наше облако ежемесячно проходят порядка 15 000 000 документов, и это число растет. Каждая вторая компания в России сдает отчеты именно в нашей системе (Мы не любим быть голословными – вот статистика РОСЭУ). Поэтому в период отчетности на наши сервера приходятся пиковые нагрузки – за день 635 000 отчетов.

Принимать и сохранять поступающие объемы информации от клиентов помогает собственный ЦОД — это 350 серверов IBM и Lenovo FlexSystem x240 с объемом системы хранения в 2 PB.

На Хабре мы планируем писать о том, как мы используем все это на практике СБИС, о собственных разработках, делиться лайфхаками, рассказывать о наших мероприятиях, о жизни компании и многом другом.

Мы будем рады обратной связи, чтобы сделать каждый наш пост максимально полезным для вас. Задавайте вопросы, обозначайте интересующие вас темы в комментариях, делитесь мыслями.

А пока мы написали статью о том, как сделать свой C++ код кроссплатформенным. Завтра покажем.

У нас нашлось несколько интересных видео о наших разработках, о нашем доме и нашей работе. Они сделают знакомство с нами живее.

Презентация компании Тензор
WEB-Genie: новая среда разработки ПО
Об объектном хранилище и EMC ECS

Автор: tensor_sbis

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля