ZX Spectrum: 35-летний юбилей

в 3:57, , рубрики: Parallels, speccy, zx spectrum, Блог компании Parallels, Программирование, разработка, разработка игр, рунет, Тестирование игр, технологии

ZX Spectrum: 35-летний юбилей - 1

35 лет назад, 23 апреля 1982, появился ZX Spectrum — замечательный домашний компьютер, который приобщил к программированию немало людей. В первой половине 1990-х эти 8-битные компактные устройства были очень популярны в России. По сути, ZX Spectrum’ы заполнили нишу бюджетных игровых приставок, но при этом позволяли писать полноценные программы на Basic (и не только). В честь очередной годовщины мы решили вспомнить наиболее яркие игры, покорившие сердца многих пользователей ZX Spectrum.

Если вы были слишком молоды, или вообще не застали ZX Spectrum, то вряд ли поймёте ностальгию владельцев этих маленьких компьютеров. В то время PC были слишком дороги для подавляющего большинства россиян. А ZX Spectrum даже не нужен был монитор — они подключались к телевизорам. Более того, в качестве устройства загрузки выступал магнитофон, а носителями были обычные аудиокассеты. Лишь немногие счастливчики могли похвастаться дисководами, подключёнными к ZX Spectrum.

ZX Spectrum: 35-летний юбилей - 2

Соединяешь компьютер проводами с телевизором и магнитофоном, включаешь последний, и несколько минут ждёшь, пока в 48- или 128-килобайтную память компьютера загрузится какая-нибудь игра. При этом процесс сопровождается незабываемой психоделической какофонией звуков. Это было очень похоже на звуки, издаваемые модемами. Вот классический загрузочный экран ZX Spectrum. Игра Manic Miner заливалась с кассеты в память в течение трёх минут.

Сегодня мы избалованы невероятно реалистичной трёхмерной графикой и роскошными спецэффектами в играх. Даже на смартфонах. А во времена 8-битного ZX Spectrum миллионы людей заигрывались в игры с такой графикой, которая сегодня удовлетворит разве что неприхотливых представителей младшего дошкольного возраста.

Elite

ZX Spectrum: 35-летний юбилей - 3

Вероятно многие поклонники авиа- и космических симуляторов с недоумением отнесутся к факту, что игра Elite была одной из самых популярных на ZX Spectrum. Это космический симулятор, в котором игрок бороздил просторы вакуума, сражался с пиратами и торговал всевозможными товарами, перелетая от планеты к планете. C опытом и боевыми победами игрок рос в ранге. Дослужиться до звания Elite удалось очень немногим. Лично я дошёл только до звания Competent.

ZX Spectrum: 35-летний юбилей - 4

Это скриншоты с реальным разрешением ZX Spectrum: 256х192 пикселей. Все объекты в космосе были «проволочные» — сквозь них были видны звёзды и другие объекты.

R-Type

ZX Spectrum: 35-летний юбилей - 5

Игра R-Type представляла собой двухмерную классическую стрелялку, в которой нужно было управлять неким летательным аппаратом и отстреливать всех встречных. Естественно, можно было подхватывать вылетающие из врагов модули-апгрейды, существенно увеличивающие возможности вашего пепелаца.

Chuckie Egg

ZX Spectrum: 35-летний юбилей - 6

Chuckie Egg — игра в стиле «кради и убегай». Некий полноватый мущщина в лихой шляпе по имени Гарри бегает по лабиринтам и собирает яйца каких-то гусей-переростков. Здравый смысл? Не, не слышали.

Manic Miner

ZX Spectrum: 35-летний юбилей - 7

Manic Miner («Сумасшедший шахтёр») — один из первых платформеров. Игра завоевала широчайшую народную любовь у владельцев ZX Spectrum. Название у игры было говорящее: шахтёр исследует всевозможные таинственные катакомбы в поисках ключей, попутно уворачиваясь от недружелюбной фауны и спятивших предметов.

Chase H.Q.

ZX Spectrum: 35-летний юбилей - 8

Если у вас был ZX Spectrum, то вы наверняка намотали немало километров в гоночном симуляторе Chase H.Q. Геймплей был очень незамысловат: нужно было вовремя проходить разные участки трассы на полицейском автомобиле Porsche 928.

Knight Lore

ZX Spectrum: 35-летний юбилей - 9

Первым в истории квестом в изометрической проекции стала игра Knight Lore. Главный герой пробирается по коварному лабиринту замковых покоев, коридоров и подвалов, чтобы добыть волшебное зелье, которое снимет с него заклятие.

Head Over Heels

ZX Spectrum: 35-летний юбилей - 10

Очень похожая изометрическая графика была и у другой хитовой игры — няшной Head Over Heels. По сути, это был набор головоломок, которые нужно было решать и продвигаться к сюжетной цели.

RoboCop

ZX Spectrum: 35-летний юбилей - 11

Если вы родом из 1970-80-х, то вам вряд ли нужно рассказывать, каким культурным явлением стал фильм RoboCop. Одноимённая серия игр на множестве платформ, включая ZX Spectrum, не стала исключением. Сколько пацанов с наслаждением исполняли роль полицейского-киборга Мёрфи!

3D Deathchase

ZX Spectrum: 35-летний юбилей - 12

Прирождённым гонщикам очень нравились мотоциклетные погони в 3D Deathchase. Да, сегодня от этого зрелища начинается глазное кровотечение, но для 1983-го года — отличная игра!

Super Hang-On

ZX Spectrum: 35-летний юбилей - 13

Мотоциклетные гонки Super Hang-On выглядели не столь брутально, и были, пожалуй, более популярны среди «спектроводов».

Boulder Dash

ZX Spectrum: 35-летний юбилей - 14

Boulder Dash — игра для настоящих диггеров-экстремалов. Главный герой представляет собой какое-то гуманоидное существо, прокладывающее себе путь через толщу грунта, собирая спрятанные в недрах алмазы и уворачиваясь от падающих булыжников.

Lode Runner

ZX Spectrum: 35-летний юбилей - 15

А какой владелец ZX Spectrum не обожал платформер Lode Runner?! В этой игре каждый мог почувствовать себя самым умным, ловким и хитрым, стараясь обхитрить безликих роботов и пытаясь добраться до золотых кладов.

Lunar Jetman

ZX Spectrum: 35-летний юбилей - 16

Ещё одним мегапопулярным на ZX Spectrum платформером стал Lunar Jetman. Милитаристкое будущее Луны — космонавт должен был собирать бомбы, чтобы уничтожать базы пришельцев.

Dizzy

ZX Spectrum: 35-летний юбилей - 17

В топ лучших игр для ZX Spectrum входил и платформер Dizzy — вы управляли этаким Шалтаем-Болтаем, человеком-куриное-яйцо, перемещаясь по игровому миру и решая задачи.

Target: Renegade

ZX Spectrum: 35-летний юбилей - 18

В Target: Renegade заигрывались тысячи пацанов. Симулятор уличного мочилова: накачанные альфа-самцы в жилетках, некоторые в мотоциклетных шлемах, некоторые с молотами и прочим подручным оружием, выбивали друг из друга дух в урбанистических антуражах. Помню, в моём родном городке в самом начале 1990-х несколько доморощенных предпринимателей арендовали уголок в одном из кинотеатров, где поставили несколько столов, штуки четыре ZX Spectrum с телевизорами, и продавали игровое время местным мальчишкам. Если не ошибаюсь, 15 минут игры стоили 1 рубль. Мне очень нравилось играть в Ренегада, причём не на кнопках, а на примитивном джойстике, возможно даже самодельном.

The Way of the Exploding Fist

ZX Spectrum: 35-летний юбилей - 19

The Way of the Exploding Fist — за этой игрой просиживали бесконечные часы поклонники фильмов с Брюсом Ли и Жаном-Клодом ван Даммом. А вы не спорили с одноклассниками, кто из них кого побьет?

Sim City

ZX Spectrum: 35-летний юбилей - 20

Вы удивитесь, но на ZX Spectrum была портирована даже Sim City. Правда, выглядела она очень абстрактно, как блок-схема разрабатываемого приложения.

Operation Wolf

ZX Spectrum: 35-летний юбилей - 21

Прирождённые воины наслаждались на ZX Spectrum шутером-боевиком Operation Wolf. Экран двигался независимо от игрока, и нужно был успевать уничтожить неприятелей, чтобы они не успевали открыть по вам огонь. У героя-спецназовца были не только патроны, но и гранаты. Кстати, я играл в версию на PC — как сейчас помню, гранаты бросались по нажатию Enter. Со всей дури молотил я по клавиатуре, компенсируя отсутствие меткости силой молодецкого нажатия, громя врагов за компьютером в бухгалтерии завода, где работала моя тётя.

Если вы хотите вспомнить молодость и погонять в игры для ZX Spectrum, то можете воспользоваться какими-нибудь из многочисленных эмуляторов, созданных под все мыслимые платформы.

P.S. Все эти игры умещались либо в 48, либо в 128 Кб оперативной памяти.

Автор: Parallels

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля