Как соединить два провода?

в 12:41, , рубрики: контроль доступа, разработка, сотрудники, управление персоналом, управление разработкой, устройство ввода
Как соединить два провода? - 1

Иногда, для проверки воображения и наличие нестандартного мышления, испытуемым задают вопрос. Сколько вы знаете способов соединения двух проводов? Приготовьте носовые платки, чтобы вытирать кровавые слёзы. Я расскажу о своём некогда реализованном проекте на пути к поиску истины.

Итак, 13 лет назад…

Пропускная система — начало

На предприятии, где я работал, не было нормальной пропускной системы. Была обычная совковая система. Кто работал на заводах, меня поймут. Сотрудник подходил к проходной, нажимал кнопку со своим номером, которая была связана с толкателем. Штифт толкал пропуск охраннику и тот выдавал его сотруднику, предварительно сверив с лицо фотографией. Уходя, пропуск сдавался обратно.

Мне захотелось что-то изменить. Финансирование нет, а тяга к прекрасному в крови. Так я узнал, что LPT порт можно обуздать. Да, в те времена мы всё ещё цепляли принтеры к таким разъёмам. RFID, i-Button? Нет, тогда не слышали/не видели/не по карману.

Пропуск
Заказали пластиковые прямоугольники, размером и толщиной с привычный всем стандарт. И вырезали в них пазы в различных комбинациях.

Как соединить два провода? - 2

Приёмник

Сделали ящик с прорезью. В прорези разместили шесть микро-конечников. Пять пинов отвечали за кодировку карт. Шестой пин (на картинке крайний правый) нужен был для определения присутствия карты в картоприёмнике.

Как соединить два провода? - 3

Программа и схема работы

К сожалению, мне не удалось запустить exe программы, выдаёт ошибки. Хотя исходники сохранились. В программе слушался LPT порт. Как только замыкался шестой пин в картоприёмнике, сразу считывался уникальный код карты, состоящий из 1 и 0. После этого полученный код (например 00010) сравнивался с базой данных. В случае успешного поиска, выдавался сигнал на контрольный светодиод. Карточку можно было извлекать. При выходе процедура повторялась. Вообще, контрольных светодиодов было два. Таким образом, мы задействовали все доступные линии передачи данных у LPT. При считывании карт, у охранника на мониторе появлялось всплывающее сообщение с информацией о сотруднике. Время прохода каждого сотрудника через пост охраны писалось в базу данных. Можно было строить простые отчёты по опозданиям.

Пропускная система – конец

Система проработала около 2 месяцев вполне стабильно. Закончилось всё прискорбно и не по вине самопальной разработки. Охранники стали ставить на компьютер игры и закачивать фильмы, вирусы, чтобы коротать долгие ночи. Через указанное время компьютер стал умирать от безмерного мусора. Почистили систему, провели инструктаж охранникам. Данного мероприятия хватило на неделю. Бородачи постоянно менялись. Админа тогда у нас не было, свободных компьютеров тоже. Пыль и грязь на посту, охранники, дохлый компьютер без должного обслуживания подписали приговор данной пропускной системе. И мы забросили её. Но как известно, конец чего-то – всегда начало чего-то нового.

Заключение

Сейчас мы можем позволить купить себе биометрическую пропускную систему. Палец – пропуск. Не говоря уже про легендарные i-Button или популярные RFID карты. Перебирая в памяти свои попытки, сделать что-то новое для себя, открыть что-то неизведанное, я невольно улыбаюсь. Изучать устаревшие протоколы, штудировать мёртвые языки программирования или изобретать велосипеды – каждый из нас сам решает для себя необходимость такой эволюции получения знаний.

А сколько вы знаете способов соединить два провода? Пайку, скрутку и винтовые зажимы не предлагать.

Автор: Comlan

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля