А ну-ка, девушки! Аде Лавлейс посвящается

в 12:11, , рубрики: Блог компании ГК ЛАНИТ, женщины, кадры, Ланит, профессия, разработка, управление разработкой

В этот день 174 года назад Ада Лавлейс сообщила Чарльзу Беббиджу, автору проекта аналитической машины, о том, что она самостоятельно «составила список операций для вычисления каждого коэффициента для каждой переменной», то есть написала программу для вычисления чисел Бернулли.

А ну-ка, девушки! Аде Лавлейс посвящается - 1
Источник

О том, что подвигло Аду посвятить себя науке и заниматься доработкой изобретения, предвосхитившего появление компьютера, написано немало. Самые полные и интересные статьи на эту темы можно почитать здесь и здесь.

В знак уважения к Аде Лавлейс в этом посте мы хотим рассказать о тех в ЛАНИТ, кто выбрал для себя ее путь, несмотря на то, что в России у ИТ до сих пор мужское лицо.

Бонусом – для всех, кто упрекнет наш блог в отсутствии бородатых инженеров, – представим старшего разработчика Антона. Пусть сегодня он окажется в «малиннике» и поделится взглядом на проектные команды, в которых трудятся женщины.

Очаровательные разработчики ЛАНИТ

А ну-ка, девушки! Аде Лавлейс посвящается - 2

Марина:

«В ЛАНИТ я занимаюсь проектированием системы электронного документооборота. Чаще всего пишу на T-SQL.

Программист – творческая профессия. Постоянно узнаешь что-то новое, общаешься с умными и интересными людьми. Любознательность привела меня в профессию.

Люди нередко удивляются, узнав, кем я работаю. Видимо, в сознании многих программист должен выглядеть несколько иначе.

За время работы в ЛАНИТ я успела поучаствовать в разных проектах, связанных с организацией хранения информации и электронным документооборотом. Приятно осознавать свой вклад и видеть результаты работы».

А ну-ка, девушки! Аде Лавлейс посвящается - 3

Алина:

«Сейчас я работаю с платформой Pega, в которой используется язык программирования Java. Также имею опыт на С++.

Программистом решила стать потому, что понравилось название факультета — факультет кибернетики. Шутка :) Если серьезно, то информатика и математика нравились еще со школы, да и давались легко. Поэтому, выбирая, кем быть, совершенно не колебалась. Дополнительный плюс — востребованность профессии.

Иногда мне кажется, что разработка — это возможность сохранить ощущение студенчества на долгие годы. В новых проектах всегда есть чему поучиться. Например, мне было очень любопытно поработать над решением для распознавания уровня эмоциональности текста в социальных сетях. Сейчас я создаю приложения для финансовых учреждений».

А ну-ка, девушки! Аде Лавлейс посвящается - 4

Софья:

«Мои языки — C++ и Java. В ЛАНИТ специализируюсь на решениях для крупнейших банков России: разрабатываю различный функционал для кредитных процессов, занимаюсь интеграцией решений со сторонними системами финансовых учреждений.

По своему опыту работы в команде могу сказать, что девушек-разработчиков отличает от парней скрупулезная точность в мелочах и чувство прекрасного при проектировании пользовательского интерфейса».

А ну-ка, девушки! Аде Лавлейс посвящается - 5

А ну-ка, девушки! Аде Лавлейс посвящается - 6

Альфия:

«В ЛАНИТ я участвую в проектах, связанных с базами данных. Прекрасно «говорю» на языке PL/SQL, создавая объекты баз данных, формы запросов и функции. Я сама долго выбирала профессию. Привычные врачи, адвокаты, бухгалтеры и т.д. казались скучными. В выборе помогла книга «SQL для чайников», которая случайно попалась на глаза. После нее я поняла, чем хотела бы заниматься. Мне кажется, что женщины гармонично себя чувствуют в ИТ-сфере: они меньше раздражаются на рутинную работу и более внимательны».    

А ну-ка, девушки! Аде Лавлейс посвящается - 7

Мадина:

«Специализируюсь на Java и C++. В ЛАНИТ работаю над решениями для автоматизации процессов в юридических службах банков и судебных учреждениях, а в нерабочее время мы с коллегой из любопытства можем засесть за создание продукционных систем с троичной логикой или сборщик мусора для языка C++.

В университете завкафедрой порой шутил, что девушек-программистов не существует, но это только укрепило желание создать что-то, чем можно гордиться».

А ну-ка, девушки! Аде Лавлейс посвящается - 8

Галина:

«В ЛАНИТ я работаю с Pega – платформой для разработки корпоративных приложений. До этого писала на C++, который изучала самостоятельно еще со школы, и C#, с которым познакомилась в студенческие годы. На нем позже написала программу для тестирования знаний студентов в области объектно-ориентированного программирования. Проекты, в которых я участвую, связаны с упрощением и автоматизацией бизнес-процессов банковских систем.  

Меня часто спрашивают, с какими стереотипами я сталкиваюсь в работе. Не припомню, чтобы сталкивалась с ними, исключение разве что сам вопрос».

А ну-ка, девушки! Аде Лавлейс посвящается - 9

Наталья:

«С базами данных столкнулась сразу после окончания института. Несколько лет я работала в телекоммуникационной компании. Наш отдел поддерживал биллинговые системы. Работа была динамичной, поскольку клиентам требовалось решение для быстрой и качественной обработки потребленных ими услуг. Мы постоянно дорабатывали системы, которые использовали операторы.
В дальнейших проектах базы данных меня не покидали. Последнее время работаю с Oracle и PostgreSQL, а начинала с MS SQL и VBA. Занимаюсь поддержкой и развитием систем анализа и принятия решений.

Мне кажется, что для профессионального роста обязательно нужна хорошая команда: работая со знающими людьми, можно у них учиться и быстро наращивать навыки. Пока мне с командой везёт».

Обещанный бонус

А ну-ка, девушки! Аде Лавлейс посвящается - 10

Антон, старший разработчик:

«Мне кажется, что в сфере ИТ с женщинами иметь дело гораздо проще: у них больше терпения, понимания, они умеют выстраивать отношения, тоньше чувствуют ситуацию. Именно поэтому количество приглашенных в ИТ-проекты женщин увеличивается. Они работают техническими писателями, инженерами по тестированию, бизнес- и системными аналитиками, консультантами по внедрению разнообразных систем, специалистами по поддержке пользователей.

В то же время квалифицированные женщины-программисты пока редкость. Мне кажется, в командах разработчиков их не больше 5 %. На некоторых должностях я женщин вообще не встречал. Например, сервисных инженеров.

Особенно приятно, что среди разработчиков в ЛАНИТ есть девушки».


Кстати, сейчас у нас открыта вакансия разработчика JAVA. Мы ждем ваши резюме!


Автор: IrinaB

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля