Кораблестроение 17 века и ваши неудачные проекты по разработке: найдите пять отличий

в 14:46, , рубрики: Блог компании ITSumma, разработка, управление проектами, управление разработкой

На конференции Monitorama Пит Чеслок из Threat Stack провел параллель между историей строительства шведского корабля «Васа» и провальными проектами по разработке. Делимся с вами отрывком его выступления.

image

Корабль «Васа» должен был стать главным боевым кораблем шведского флота, но затонул с порывом ветра при первом же выходе из гавани в 1628 году, 53 члена экипажа погибли. Выживший капитан был немедленно отправлен в тюрьму: на он допросе клялся, что пушки были надежно закреплены, и экипаж был трезв. После расследования никто не был наказан или признан виновным, и инцидент был классифицирован как «Воля Божья». Почему затонул корабль и причем тут управление проектами?

За 3,5 года до этого король Швеции Густав II Адольф подписал контракт на строительство
четырех кораблей: двух 108-футовых и двух 135-футовых. Флот тогда потерял десять кораблей в бою.

image
«Мне нужно два маленьких корабля, немедленно!»

Так что «Васа» на самом деле задумывался как небольшой 108-футовый корабль, а обернулось все совсем иначе. Пару месяцев спустя требования изменились: теперь король захотел
120-футовый корабль. Но поскольку строить собирались совсем другое, древесины хватило
только на 111-футовый.

image

Поэтому они построили 111-футовый корабль. А потом король узнал, что Дания строит корабль с ДВУМЯ орудийными палубами. И вместо того, чтобы начать заново, они решили смасштабировать.
Стоит заметить, что, когда король изменил план, оказалось, что никто в Швеции никогда не делал кораблей с двумя орудийными палубами.

Когда дело дошло до орудий, пришел ряд поправок от короля: 12-фунтовые пушки, 24-фунтовые пушки, 40-фунтовые пушки… Их количество тоже постоянно менялось. В конце концов, они смогли сделать только 48 из 64 запланированных орудий — все из-за нехватки времени.

image

Когда эти пушки позже изучали в 1960-х годах, оказалось, что из-за спешки орудия были настолько плохо сделаны, что они, скорее всего, все равно бы не работали. Так что если бы он не утонул, то, наверное, взорвался бы.

Король также хотел, чтобы этот корабль был украшен сотнями витиеватых резных орнаментов: «Васа» должен был произвести впечатление и перещеголять тот поганый датский корабль. Денег не жалели.

image

И все это украшательство привело к тому, что центр тяжести оказался слишком высоко. И это была основная проблема. По проведенным расчетам, «Васа» был настолько неустойчив, что опрокинулся бы при крене даже меньше 10 градусов. Корабль опрокинул порыв ветра в 8 узлов
(~14,5 км/ч). По современным расчетам корабль перевернулся бы даже от вполовину менее сильного ветра.

Главный судостроитель заболел и умер, пока делался этот проект. И, как было принято в то время,
всю схему целиком знал только он. Потому что, ну вы понимаете, зачем нужна документация-то? С менеджерской точки зрения проект, конечно, уже был провален. Адмирал (или капитан) провел проверку устойчивости, которая заключалась в том, что 30 человек переходили туда и обратно несколько раз. И им пришлось прекратить после трех раз, потому что корабль был настолько неустойчив, что мог перевернуться.

Поэтому они просто должны добавить балласт, верно? Но дизайн менялся столько раз, что для балласта просто не было места. И если бы они сделали это, то орудия просто были бы под водой. Вы, наверное, думаете: «Зачем запускать, если тест не пройден?». Но я вам больше скажу —
как выяснилось, судостроители даже не присутствовали на этом испытании, да и вообще им о нем не сообщили.

Король приказал спустить корабль, он должен был отправиться 25 июля, и, если бы он не был готов к тому времени, цитата: «Виновные впадут в немилость его высочества». Первый рейс начался на две недели позже, чем предполагалось. Почти успели!

Итак, что же мы знаем о проекте «Васа»?

1. «Васа» был запущен в сжатые сроки, а требования при этом были серьезные.
2. Множество правок было сделано уже во время постройки корабля.
3. Документация не обновлялась, потому что ее не существовало вовсе.
4. Неумелая передача полномочий.
5. Никто в Швеции до этого ни разу не строил корабль с двумя орудийными палубами.
6. Множество доработок пришлось делать из-за постоянно меняющихся требований.
7. Никто по-настоящему не представлял, насколько корабль разросся за 3,5 года строительства.
8. Отсутствие научного метода расчета центра тяжести и устойчивости.
9. Запуск после неудачного теста. Кто вообще так делает?! Ну, то есть все мы так делали,
понятное дело…
10. Результаты тестирования были известны некоторым, но взаимодействия внутри команды не было.

Короче говоря, те, кто не знают истории, обречены на её повторение. Не позволяйте вашим проектам быть как «Васа».

image

На официальном сайте «Васа», кстати, вот такая 404-я.

Автор: eapotapov

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля