Компьютер, предсказавший победу США во Вьетнаме

в 8:30, , рубрики: Parallels, Блог компании Parallels, компьютеры, Программирование, разработка, Разработка робототехники, Читальный зал

Компьютер, предсказавший победу США во Вьетнаме - 1

Эта поучительная история, о том, как результаты компьютерного анализа больших данных могут вводить нас в заблуждение, произошла полвека назад. Примерно в середине монументального документального фильма Линна Новика и Кена Бёрна о Вьетнамской войне, диктор рассказывает анекдот, в котором отражены взаимоотношения между военными и компьютерами в середине 60-х.

«Есть старая апокрифичная история о том, что в 1967 они спустились в подвал Пентагона, тогда компьютеры занимали целые подвалы, и ввели через перфокарты всё, что могли подсчитать: количество кораблей, танков, вертолётов, артиллерии, пулемётов, боеприпасов — всё, что поддавалось исчислению» — говорит Джеймс Уилбэнкс с кафедры военной истории Командно-штабного колледжа армии США. «Они заложили всё это в устройство и спросили “Когда мы победим во Вьетнаме?”. Это было в пятницу, компьютер считал все выходные, а когда они вернулись в понедельник, то в лотке перфокарт с результатами лежала только одна карточка. Она гласила: “Вы победили в 1965”.»

Конечно, в первую очередь это шутка. Но учитывая, что министр обороны Роберт МакНамара подчеркнул обработку таких данных, меня заинтересовало, действительно ли в те годы использовалось ПО для точного расчёта времени победы США в войне. И возможно ли, что оно действительно дало такой ответ.

Самое заметное упоминание вышеописанной истории можно найти в исследовании Гарри Саммерса “American Strategy in Vietnam: A Critical Analysis”. Но там говорится, что компьютерный анализ выполнялся администрацией президента Никсона, а не Джонсона:

«В 1969-м администрация Никсона взяла все данные по Северному Вьетнаму и США и скормила их компьютеру в Пентагоне — размер населения, ВНП, объём производства, количество танков, кораблей и самолётов, размер вооружённых сил и так далее. Затем компьютер спросили: «Когда мы победим?». Через мгновение он ответил: “Вы победили в 1964-м!”»

Саммерс утверждает, что об этой «горькой маленькой истории» стало известно «в последние дни Вьетнамской войны». Он отмечает, что «война, пусть даже ограниченная, это нечто большее, чем простое измерение, оценка и вычисления». Несомненно, что возможности Вьетнама оценивались и более точными способами. МакНамара ввёл в обиход методики, которые историк назвал «компьютерными количественными методами бизнес-анализа», «предложившими новые и оригинальные процедуры сбора, манипулирования и анализа военных данных».

На практике это означало сбор огромных объёмов данных, которые нужно было отправлять в компьютерные центры и вводить с помощью перфокарт. Одной из больших компьютерных программ была Hamlet Evaluation System, которая пыталась количественно оценить, как осуществляется американская программа «умиротворения» посредством наблюдения за 12 000 вьетнамских деревень. Как говорится в отчёте RAND, «каждый месяц HES генерировала около 90 000 страниц данных и отчётов». «Это означает, что в течение четырёх лет полного функционирования системы она сгенерировала более 4,3 млн страниц информации».

Компьютер, предсказавший победу США во Вьетнаме - 2

Данные, сгенерированные программой Hamlet Evaluation System (Dave Young).

После выбора исходной точки люди, отвечающие за принятие решений, могли наблюдать прогресс. И их желание видеть прогресс приводило к давлению на тех, кто занимался сбором данных, и к генерированию радужной картины. Несоответствие реальности и модели этой реальности, основанной на данных, стало одной из ключевых тем той войны.

«Решающими факторами всегда были намерения Ханоя, воля Вьетконга, состояние южновьетнамской политики и лояльность крестьян. Не только потому, что мы глубоко игнорировали эти факторы, но и по причине невозможности сведения их до уровня таблиц и вычислений, не было предпринято никаких серьёзных усилий по их анализу», писал Ричард Гудвин, автор речей для президентов Кеннеди и Джонсона. «За столом не было ни одного эксперта по вьетнамской культуре. Отравленные таблицами и компьютерами, Пентагоном и военными играми, мы мы публично полагались на вычисления невычисляемого».

Но был ли на самом деле в Пентагоне компьютер, занимавшийся расчётами на тему «Когда мы выиграем войну»?

27 октября 1967-го газета The Wall Street Journal вышла со статьей из своего вашингтонского бюро на первой странице, где рассказывалось об «индексе победы».

Стратеги США ищут «индекс победы» для измерения прогресса во Вьетнамской войне. Им нужно единичное статистическое отражение вражеского проникновения, потерь, призыва, умиротворения местного населения, очищенных дорог. Руководство разведки США втайне обеспокоено тем, что не получается выработать этот индекс. Приказано продолжать работы в этом направлении.

Что ж, индекс победы — это не компьютерная программа, которую можно спросить «Когда мы победим в войне?». Но довольно близко! Таблицу можно распечатать. На основании текущих результатов можно спрогнозировать будущий успех. По крайней мере можно сказать, что чиновники пытались построить систему, которая может быть тем самым ядром истины посреди этой приукрашенной истории.

И не исключено, что конкретная ошибка — сообщение об уже одержанной США победе — действительно была. Разведка пыталась использовать разные модели, чтобы придать смысл своим данным, и, возможно, были попытки компьютерного анализа, в результате которого получалось, что пик индекса победы уже пройден. Что война уже была выиграна.

В мире, заполонённом данными, эта история о компьютере Пентагона напоминает нам, что модель — это не реальный мир, и что игнорирование реальности чревато ужасными последствиями.

Автор: Дмитрий Смиркин

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля