«Идеальный» скрам: вредные советы

в 7:02, , рубрики: agile, аджайл, Блог компании Luxoft, разработка, скрам, метки: ,

Многие компании уверяют, что работают по гибким методологии. Но там ли это? Возьмем, к примеру, скрам. Скрам давно испытанный и отточенный на практике рабочий процесс, но всегда ли он помогает в разработке? Может ли хорошо отлаженный процесс служить не поплавком, но грузилом? Я не являюсь скрам-тренером или кем-то подобным, просто хочу дать несколько анти-советов, которые, надеюсь, помогут взглянуть на скрам со стороны.

«Идеальный» скрам: вредные советы

Распределение ролей

Скрам-мастером должен быть самый старший и опытный, ведь он «еще на перфокартах программировал» и, естественно, знает что и как. Если такого нет, то просто назначьте самого пассивного, уверен, что роль придется ему по вкусу. Владельца проекта быть не должно, это ошибка методологии, ведь нет никаких конечных пользователей — только идеальный мир программистов. Если среди вас нашелся такой безумец, настаивающий на введении такой роли, то просто давите его авторитетом, такие тут не нужны.

Ежедневное планирование

Обязательно регулярно опоздайте, придите к концу планирования, покажите команде свою альфа-самцовость, пусть знаю свое место в проекте! Не раздеваясь, перебив предыдущего докладчика, начните рассказывать о своих успехах, ведь только они важны. Если вам не удалось уложить свои успехи минимум в пять минут, считайте, что день прожит зря, ведь никто не узнает, какой вы хороший и полезный человек.

Слушая об успехах другого участника команды, обязательно придирайтесь к любой мелочи, почаще вставляйте «уместные» шутки, пусть докладчик не расслабляется. Не забудьте постоянно поглядывать на часы, пусть все знаю, что отвлекают вас своими бессмысленными разговорами.

Спринт-планнинг

Обязательно расскажите, как вы провели выходные и съездили на рыбалку, новости вашей семьи и друзей. Конечно, это необходимо знать людям, планирующим проект на новый спринт. Побольше спорьте и всегда отстаивайте свою точку зрения, даже когда не правы, нельзя давать слабину. Почаще выходите «на покурить» и постоянно спрашивайте когда перерыв, пусть товарищи поймут, как вам все надоело и обрыдло.

Обзор итогов

Обязательно покажите свои наработки, даже если они только в планах. Особенно, если они только в планах! Больше критики работы коллег, конечно, прибавят вам авторитета, так что не стоит стесняться в выражениях, больше грубой сатиры — успех за вами.

Никаких демо — это глупость и бред. Вы понимаете заказчика куда лучше, чем он сам, так что нечего вмешиваться в рабочий процесс!

Вместо заключения

Скрам может быть крайне полезным и мощным инструментом, но не стоит превращать процесс в ярмарку тщеславия. Держите болтунов в жестких рамках, дайте пинка опаздывающим, распределяйте роли согласно талантам или желаниям, не превращайте планнинги в посиделки в баре. Тогда из очередной обузы вы получите мощный, легкий, но не раздражающий процесс, способный помочь вам и вашей команде с выпуском очередного шедевра.

«Идеальный» скрам: вредные советы

Предлагаю всем поделиться своим опытом построения процесса и решения возникающих проблем. Как вы организовывали планниг? Как можно уложиться по времени при ежедневном планировании? Как «наказывать» нарушителей?

Автор: Silf

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля