StackOverflow по-русски

в 11:55, , рубрики: stackexchange, stackoverflow, разработка, русский язык, метки: , ,

Все, конечно же, знают о платформе StackOverflow, которая не раз помогала нам в решении тех или иных задач. Но далеко не каждый интересовался остальными проектами сети StackExchange. Одним из таких проектов является Area 51, основная задача которого — предложение новых FAQ-сайтов для сети StackExhange. В последние дни начало набирать активность предложение пользователя diffycat по созданию русского аналога для StackOverflow.

Конечно, русская локализация не единственная. Например турецкая версия совсем недавно перешла в стадию закрытого бета-тесирования. Чем мы хуже? Сейчас предложение находится на стадии определения, и ему остается 29 вопросов с оценкой 10 и выше для перехода в следующую фазу.

Зачем?

Многие могут сказать, что такой ресурс будет обделен популярностью, что русскоговорящие пользователи stackoverflow вряд ли покинут свое пристанище на основном сайте. Но я не соглашусь. Во-первых, многие с радостью уйдут на русскоязычную версию из-за огромной конкуренции на основном сайте. Во-вторых, не забывайте про популярность таких вещей, как hashcode.ru и askdev.ru — русский стэк может отобрать у них большую часть посетителей. Ну и, конечно же, не стоит забывать, сайт будет так или иначе черпать поддержку из огромнейшего комьюнити StackExchange.

Процесс создания нового сайта

Теперь о трех фазах, которые должно преодолеть предложение на арее, чтобы превратиться в полноценный сайт.

Определение

Самая первая фаза, с которой начинается предложение нового сайта. На этом этапе пользователи создают примеры вопросов, которые будут на сайте, и голосуют за них. Для перехода на следующую фазу, предложению необходимо набрать минимум 40 вопросов с оценкой «10» и выше, а так же минимум 60 фоловеров.

Сбор подписей

На этой фазе создается онлайн петиция по поводу создания сайта. Заинтересованные в таком сайте пользователи должны «подписаться» под ней, используя свои настоящие имя и фамилию (не бойтесь, от посторонних глаз эта информация будет скрыта).

Бета-тестирование

Пожалуй, самая важная часть всего процесса. Именно во время этой фазы можно оценить, насколько сайт будет популярным и жезнеспособным. Для того, чтобы у сайта были хорошие шансы на успех, показатели публичной беты (которая наступает практически сразу после закрытой) должны быть примерно следующими:

  • 15 — среднее количество вопросов в день
  • 90% — процент вопросов, получивших ответ
  • 150, 10 и 5 — количество пользователей с репутацией 200+, 2000+ и 3000+ соответственно
  • 2.5 — среднее количество ответов на один вопрос
  • 1500 — количество ежедневных просмотров сайта

К моменту публичной беты предложение является практически полноценным сайтом, который могут использовать все желающие. При успешном завершении бета-теста меняется лишь внешний вид сайта и изменяются незначительные детали. К сожалению, именно в этой фазе трагически скончался некогда перспективный сайт помощи по русскому языку.

Итого

Все, кому это может быть интересно, могут поучаствовать в создании проекта. На данный момент нужно всего лишь создать и (или) проголосовать за примерные вопросы на странице предложения, после чего проявлять хотя бы небольшую активность во время сбора подписей и открытого-закрытого бета-тестирования.

P.S. этот пост планировался для хаба Социальные сети и сообщества, но, увы, не хватило кармы.

Автор: Hast

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля