Что такое быть хорошим разработчиком?

в 10:20, , рубрики: качество кода, Программирование, профессионализм, разработка, разработчик, метки: , ,

Опыт вождения по дорогам Киева натолкнул меня на пару интересных мыслей. Все мы знаем, что на дорогах «куча идиотов». Ровно так же дело обстоит и в разработке – куда ни глянь, страшно на код взглянуть. Почему так происходит?

image

Ведь каждый из нас считает себя классным водителем! Мы умеем быстро ездить, втискиваться между машинами, проскакивать где нельзя и т.д. В общем, быстро добираться до нужного нам места. Да и классным разработчиком многие себя тоже считают. Только дай нам задачу посложнее – наваяем для нее решение очень быстро, возможно даже шаблонов проектирования нагородим. Так в чем же тогда дело?

Все дело в том, что быть классным водителем – это не умение быстро добираться до места назначения. Это, в первую очередь, избегание аварийных ситуаций во время своего движения. Потому что аварийные ситуации повышают риски потерять много времени и денег, как своих так и чужих. Движение с такими рисками никому не нужно (многие просто о них не задумываются).

Крутой водитель? Хочешь ездить быстро и перестраиваться из ряда в ряд? Показывай при этом повороты, не подрезай на скорости другого водителя. Не хватает времени или реакции на это? Тогда ты ни хрена не крутой и едь спокойно как все! Действительно классный водитель не гонит, а знает много вариантов проезда, когда надо заранее перестроиться, какую скорость развивать для попадания в «зеленую зону», грамотно оценивает риски попасть в пробку и принимает адекватные решения…

Ровно те же правила распространяются на разработчиков. Круто «педалишь» код, который вроде работает, но его потом невозможно ни понять ни поддерживать? Ты ни хрена не крутой разработчик! Писать код, который понимают машины могут почти все. Писать код, который понимают другие люди и не тратят много времени на его поддержку и развитие – вот это признак профессионализма.

Быстро получить рабочий код низкого качества означает отложить риски на потом, на самый непредвиденный момент. Классный разработчик это понимает. И классный разработчик может писать полностью покрытый тестами, хорошо структурированный, понятный и рабочий код быстрее других. В этом и есть его «классность»!

Для водителей предусмотрены хоть какие-то штрафы (не будем начинать разговор об их действии в Украине) за ложный «профессионализм». В разработке их нет и это делает наши проекты из радостных и «цветущих» «дурно пахнущими» и унылыми. А «профессионалы» дуют щеки и рассказывают как они быстро смогут написать любой сложности код…

Автор: xpinjection

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля